学院动态

当前位置: 新闻首页 >> 学院动态

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

数学与统计学院开展丰富多彩的暑期社会实践活动

日期:2017年07月18日 19:10 作者:宋建尊、林兴冬 来源:数统学院 点击率:

7月12日-7月14日,重庆交通大学数统学院暑期学生“三下乡”社会实践团的志愿者们在团委书记宋建尊的带领下,深入九龙坡区巴福镇的敬老院、留守儿童、老党员和孤寡老人当中,开展社会实践服务活动,将温暖和关爱送到他们身边。在服务社会的同时,志愿者们也受到了党性锻炼和社会磨练,体现了当代大学生的责任担当。

一场凝聚爱心的演出——数学与统计学院志愿者将校歌唱到敬老院

7月12日,是重庆交通大学数学与统计学院暑期社会实践“三下乡”活动开展的第一天,“三下乡”社会实践团的志愿者们将爱心送到学校就近的九龙坡区巴福镇巴福敬老院。旭日东升,数统学院的志愿者们在与当地政府相关领导交流后,带着满腔的热情,来到了敬老院。

当志愿者走进敬老院大门的时候,老人们早已在院内等候了,他们一张张布满皱纹的脸上挂着慈祥的微笑,他们深情的说道“孩子们,你们怎么才来呀,我们等了很久了”,老人表现出来的那种迫切给志愿者一份满足和坚定做志愿服务的决心。

志愿者们来到会议室,为老人们歌唱了《重庆交通大学校歌》、《军旗上飘扬着我们的歌》以及其它军旅歌曲,并朗诵了老人们较为熟悉的《毛泽东诗词》;这些节目受到了老人家的一致欢迎,会议室里想起热烈的掌声。

节目表演结束后,志愿者们又与老年人展开了温馨的聊天,老人们对重庆交通大学的规模、学生人数、军训很感兴趣,并表示一定要去看看军训汇报表演。之后,志愿者们又与养老院院长交谈,了解巴福镇的养老情况,并表示,养老问题将是中国未来较为严峻的社会问题,作为当代大学生,我们要时刻关注、关心、参与与老年服务相关的社会活动。

一堂特殊的党课——听老党员讲过去的事

7月13日上午,顶着烈日骄阳,数学与统计学院“三下乡”实践团队前往巴福街道社区看望长年多病、生活困难的老党员王天清老同志。队员们采购了大米、油以及牛奶等生活物资和营养品交到老人手中表达爱心。

王天清老人在表示感谢的同时,向队员们讲述了自己的入党历程。她深情的说,入党是她年轻时候的向往和目标,积极进入党组织就是为了实现服务人民和社会这一愿望,党用四年的时间考验了她坚定不移的决心后,吸纳她为共产党员。她自豪地诉说着她加入党组织后开荒耕地,在困难时期为人民群众筹集粮食渡过困难的历史。老人说,作为一位优秀党员就当坚持党的领导,坚定自己的信念,不做危害人民利益的事,并教导我们要好好学习,多为社会做贡献!在这个不起眼的房子里却住着不凡的人,于是我们主动拿起抹布、扫帚和拖把帮老人打扫屋子,让整个房间看起来更加干净整齐!

临别,老人家主动与我们握手,并道:“你们辛苦了!”让我们颇为感动,他们就是时代的代表和先锋,应当受到当代青年深深的尊敬,值得年轻人学习。我们当以他们为榜样,为我们这个时代贡献自己的力量。

一次难忘的走访——数学与统计学院志愿者慰问困难老党员

7月13日下午,数学与统计学院暑期“三下乡”社会实践团在村长的带领下来到巴福镇西和村看望两名生活困难的老党员陈世友和陈锡全同志。

两户老党员都是近90岁岁高龄,子女都不在身边,自己和老伴生活,其中一名老党员多年来身体伤病不断,前不久做了手术,近几年来完全依赖药物生活,但几十年的革命生涯锻造了老人乐观豁达的心态,即使身患疾病,但坚持每天外出活动锻炼身体,坚持参加村里的党支部活动,主动关心国内外形势,告诉志愿者们要“不怕艰辛、排除万难、发扬大无畏的革命主义精神”;而另外一对老夫妻二人都是老革命、老党员,耳聋眼花多年,在过去艰辛的革命生涯中负过伤,腿脚不灵活,但坚持在房前屋后种瓜种菜,自己自足,老人自豪的说:“只要有一口力气,就要自己照顾自己,不想给儿孙带来不方便。延安时期,共产党人就是依靠自力更生的精神,夺取了抗日战争、人民民主革命的胜利”。

老党员们不畏疾疼痛、不畏生活困难的决心和自力更生的意志感动了实践团的成员们,团长王权表示:我们当代大学生普遍存在意志薄弱、不能吃苦的精神的不足,今天探访了两位老党员,深受鼓舞,我们要继承和发扬老一辈不畏艰难困苦的精神和昂扬的革命斗志,在平时的生活和学习中要不断的培养和传承革命意志。

一堂丰富多彩的辅导课——数学与统计学院开展“离校不离教”活动

7月14日,暑期“三下乡”社会实践活动开展的第三天,数学与统计学院“三下乡”社会实践团的志愿者们冒着倾盆大雨将爱心送到巴福镇天坪村,在村委会地帮助下,开展了一天的孩子“离校不离教”活动。

在短短的一天时间里,志愿者们协助村委开展了系列活动:“读书日”活动、“安全教育”活动、“趣味”活动等。在参与活动中,志愿者了解到了这个民风淳朴的小村的风情,老一辈人对下一代的祝福与激励,国家对祖国未来的深切期望与关怀。其中一名退休30年的老同志情深一切的告诫孩子,只有自己努力,幸福才会属于自己,让志愿者也深深收益。

活动尾声,志愿者也在村委的热情邀请下带领孩子玩上了小游戏,简单的“解手链”考验了孩子们的配合能力,也考验了孩子们的配合能力,相信他们能从游戏中领悟到团队的真谛。通过这次“三下乡”活动,也让志愿者进一步接触到社会,了解到基层的真实状况,增强了实践能力,为本次三下乡活动画上了圆满的句号。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: