学院动态

当前位置: 新闻首页 >> 学院动态

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校教师参加“2016年全国高校语言类课程建设与教学改革研讨会”

日期:2016年05月06日 00:00 作者:人文学院 来源:人文学院 点击率:

“2016年全国高校语言类课程建设与教学改革研讨会”近日在南京大学鼓楼校区召开。研讨会由南京大学、安徽大学和高等教育出版社联合主办,全国60所高校、100多名代表出席了会议。我校沈林、唐娟、周寅三位教师应邀参会。

开幕式由高等教育出版社吴军女士主持,南京大学沈阳教授和高等教育出版社迟宝东分社长致开幕词。

会议邀请了南京大学文学院沈阳教授、高小方教授,安徽大学黄德宽教授、杨军教授、郝士宏副教授、高等教育出版社吴军女士等专家就古代汉语、现代汉语、语言学概论课程建设与教学改革做主题发言。

黄德宽教授从古代汉语课程教学定位、古代汉语课程现状、古代汉语教材探索等视角,指出古代汉语教学改革的必要性,提出了古代汉语教材建设应遵循的原则。高小方教授以古汉语“一串钥匙”为题,对古汉语中的重要语法问题进行了勾勒。杨军教授对《古代汉语》中的具体实例,做了具体生动的教学分析。郝士宏教授详细介绍了《古代汉语》的教学大纲、备课课件、习题集和试题库。

沈阳教授及其团队就“关于《现代汉语》教材、课程、教学和慕课建设”作了发言,阐述了现代汉语教学中基本原则与方法,并就慕课的设置和规划做了细致的论述。吴军女士就慕课的发展历史、发展必要性、和发展模式进行了细致的阐述。

我校教师代表与南京大学高小方教授交流

参会教师就上述专家的发言进行了交流,就教材选用与学生培养、教材编写与本科生课程考核、慕课建设等问题展开了热烈讨论。通过这次会议,我们对古代汉语和现代汉语课程建设的前沿和未来趋势有了更深入的认识,也为我们开展语言类课程慕课建设提供了参考。

分享:

编辑:刘越

审核人: