学院动态

当前位置: 新闻首页 >> 学院动态

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

人文学院赴川外调研新闻传播学科人才培养模式

日期:2016年05月27日 00:00 作者:人文学院 来源:人文学院 点击率:

5月26日,人文学院副院长郑涛、院长助理沈林带领广播电视系和广告系教师,赴四川外国语大学新闻传播学院调研新闻与传播硕士专业学位研究生培养方式以及本科生教育培养模式,受到严功军院长、郭赫男副院长和刘国强副院长的热情接待。

严功军院长简要介绍了四川外国语大学新闻传播学院的发展概况。该院成立于2005年,目前有新闻学、广告学、广播电视学、播音与主持艺术、广播电视编导五个本科专业。2007年开始招收文艺与传媒方向硕士研究生,2015年招收新闻与传播硕士专业学位研究生。本科生和研究生共计1100多人。

郭赫男副院长详细介绍了川外新闻与传播硕士专业学位研究生招生、方向设置、初试、复试、加试、培养方案、实践能力培养等方面的情况。川外新闻与传播硕士专业学位采用两年制培养,设置了国际新闻传播、影视传播、新媒体传播、文化与传媒产业四个方向,聘请了12位业界导师,以便加强学生新闻传播实践能力的培养。

川外非常重视新闻传播类本科生的实践能力培养。据刘国强副院长介绍,从今年9月新生入学开始,川外新闻传播类本科生将全部实行大类招生,所有专业在大一、大二开设相同的课程,大三才开始分专业。为了培养学生实践能力,该院接管了校电视台,学生自办报纸《地平线》和杂志《新一代》,定期出版。同时建设地平线微博、地平线手机报等新兴媒体,极大地提高了学生参与的积极性,使学生的理论知识充分运用到实践之中。

在工作人员带领下,人文学院教师参观了川外新闻传播学院的传媒综合技能实验中心和媒介融合实验中心,其中包括传播业务实验室,硬盘播放工作室,现场演播工作室,AVID非编工作室,图片摄影工作室,新闻摄影实验室,录音配音工作室,印刷媒体实验室,视觉传播实验室等。

分享:

编辑:刘越

审核人: