学院动态

当前位置: 新闻首页 >> 学院动态

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

李子湖讲堂:新闻背后最新闻

日期:2016年05月23日 00:00 作者:双福校区管委会 来源:双福校区管委会 点击率:

5月19日下午,今日重庆传媒集团副总编辑、主任记者杨光毅做客李子湖讲堂,以“新闻背后”为题,分享了一名资深媒体人在新闻视野、人物采访、写作技巧等方面的思考。人文学院广播电视学专业、大学生新闻社双福分社学生代表100余人聆听了讲座。

新闻背后最具新闻价值

“希望在这里通过探讨新闻的背后,为大家提供一些新闻学习的方法。”杨老师开场说。他结合新闻实例向大家说明,新闻需要挖掘,隐藏在新闻现象背后的事实更有新闻价值。他认为新闻背后有三个层面,即我们根本没办法知道的事实、通过努力我们可以知道的事实、原本我们可以和应该知道但由于主观原因我们不知道的事实。作为新闻人,应当把视野调整到新闻背后,特别是后两个层面的新闻事实,主动去关注和获得新闻背后的信息,站在受众的立场选择材料。

采访写作要多“做功课”

杨老师结合自己多年从业,希望同学们做采访、写新闻都要多“做功课”。他建议大家做采访一是要事前对采访对象、采访主题仔细研究,设计采访内容;二是要采访过程尽可能轻松,让被采访者愿意交流、自然交流,三是要做成现场对话,与被采访者进行思想和观念的交流和沟通。对于新闻写作,杨老师希望大家注重细节和精炼,力争做成“宏大背景下的微观叙事”。

分享:

编辑:刘越

审核人: