学校与中铁建港航局勘察设计院举行产学研合作揭牌仪式暨产学研合作研讨会-重庆交通大学新闻网

合作交流

当前位置: 新闻首页 >> 合作交流

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

学校与中铁建港航局勘察设计院举行产学研合作揭牌仪式暨产学研合作研讨会

日期:2018年08月01日 10:37 作者:罗德成 来源:河海学院 点击率:

2018年7月26日,重庆交通大学与中铁建港航局勘察设计院在广州举行产学研合作揭牌仪式暨产学研合作研讨会,双方将通过校企合作进一步加强产学研平台建设,通过学生实习实训进一步推动产教融合,通过教师工程实践和人才培养培训进一步推进协同育人,在深化产学研合作过程中凝聚发展优势,加快技术创新。

中铁建港航局集团有限公司副总经理王永东、工程管理部部长魏贤华,中铁建港航局集团勘察设计院有限公司院长董琴亮、副院长吴丙贵、副院长王建明、副总工程师邓年生、林超明、港航设计所党支部书记李俊娜、BIM技术中心副主任张一博。重庆交通大学副校长王平义、河海学院院长王多银、经管学院党委副书记张庆民等一行及中铁建港航局集团勘察设计院有限公司在院校友代表参加了揭牌仪式和产学研合作研讨会。

揭牌仪式上,中铁建港航局集团公司副总经理王永东代表港航局集团及勘察设计院对王平义副校长率队的重庆交通大学一行的到来表示欢迎,他表示:集团公司在新时代背景下面临着很多发展机遇,也面临着很多挑战和艰巨的任务。通过共建产学研合作基地,增强研究生联合培养合作,能够为企业的人才战略提供保障。重庆交通大学副校长王平义对中铁建港航局集团及勘察设计院各位领导及校友的热情接待表示感谢,他表示:重庆交通大学尤其是河海学院与中铁建港航局联系紧密、合作深入,学校的稳步发展和一流学科建设需要企业的鼎力支持,企业的生产实践能为教育教学改革探索方向明确目标。通过产学研的深度合作,共建本科生实习实训基地,联合培养研究生一定能为学校和企业互利共赢、携手发展创造前所未有的条件。双方领导随后为产学研合作基地、研究生联合培养基地揭牌。  

产学研合作研讨会由中铁建港航局集团勘察设计院有限公司副院长吴丙贵主持,他在发言中表示:本次研讨会的核心议题是专业技术人才,集团公司和勘察设计院有大量的人才需要和人才发展需求,学校在人才培养、专业技术培训和科研训练及攻关等方面有雄厚的实力和显著的优势。勘察设计院院长董琴亮介绍了设计院的基本情况:公司现持有国家颁发的“水运行业工程设计”、“工程咨询”、“工程测量”、“岩土工程勘察”等甲级资质,为交通运输部AA级信用单位。公司拥有高校精干的专业技术服务团队,博士、硕士以上学历人员占90%,教授级高工、高级工程师占50%,省部级专家占30%。中铁建港航局集团勘察设计院有限公司BIM技术中心副主任张一博(港航2007级校友)结合设计院承接的工程实例做了BIM技术专题工作报告。

王平义副校长介绍了学校建校67年来在学科专业建设、人才培养、招生就业、科学研究、社会服务等方面的发展情况,表示学校坚持依托优势学科专业、立足交通行业,开放办学、特色办学。希望校企双方能以合作共建产学研基地为契机,在产教融合和开放办学方面取得新成绩,在信息化、智能化、生态环保等方面的科学研究有新的突破。河海学院院长王多银介绍了河海学院发展情况,并在产教融合和产学研基地建设方面提出了设想:一是本科生培养要以企业需求为导向,在培养方案制定的过程中融入用人单位良好的意见和建议;二是研究生培养要以企业项目为平台,研究生在教育培养过程中帮助企业攻克项目难题;三是发挥基地作用帮助青年教师成长,安排青年教师到企业中顶岗工作将理论知识与工程实践相统一;四是发挥高校优势帮助企业提升员工学历提高业务水平,根据企业需求举办技术骨干和管理干部培训班。

在自由交流阶段,中铁建港航局集团有限公司工程管理部部长魏贤华表示希望校企双方能在科技成果转化等方面加强合作;中铁建港航局集团勘察设计院有限公司副院长王建明建议学校在人才培养方面注重沟通协调能力、自主学习能力、合理认知能力的培养;中铁建港航局集团勘察设计院有限公司港航设计所党支部书记李俊娜建议学校在课程设置方面适当增加抗压、持续学习等方面的选修课;重庆交通大学河海学院原党总支书记雷世煜希望校企合作互相助力发展。

中铁建港航局集团有限公司副总经理王永东表示校企双方要通过合作共同发展,各自承担好自己的社会责任。思考“两件大事”:一是中美贸易战,我们要反思企业是否具备核心技术拥有核心产品;二是海水水稻,中铁建港航局要转型升级在保证国内的基础上走向海外。得出“两点感悟”:一是要努力将企业做优、做强、成绩突出,但不一定要做大;二是企业和学校在产学研合作方面思路宽、意愿强,一定要各方面对接好让合作落地生根、开花结果。提出“两点期待”:一是期待学校和企业有更多、更广的合作,不局限在产教融合、人才培养,可以拓展到科研项目、技术创新、工法凝练等多个方面;二是期待学校、老师、学生与企业有更多的互动。

分享:

编辑:河海学院

审核人: