合作交流

当前位置: 新闻首页 >> 合作交流

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校研究人员随交通部原部长黄镇东参与调研贵州省内河航运工作

日期:2018年06月15日 16:07 作者:河海学院 来源:河海学院 点击率:

2018年6月6日至10日,我校河海学院陈明栋教授、陈明副教授作为《中国内河航运枢纽》专著编写组核心成员随交通部原部长黄镇东参与调研了贵州省内河航运工作。

6日下午,贵州省交通运输厅副厅长韩剑波同志主持召开了调研座谈会,参加会议的有原交通运输部巡视员谢曼莹、“一史一录”编撰组成员、贵州省航务管理局局长许湘华、厅基建处、规划处以及编史办等相关科室同志。会上,黄镇东部长首先介绍了本次调研的来意、背景及意义,并充分赞赏了近年来贵州省水运建设所取得的巨大成绩,这可为《中国水运史》和《中国水运工程实录》的编纂工作提供宝贵资料。同时,针对“一史一录”贵州部分工作,为提高史稿质量,他强调应充分结合贵州水运建设经验,整理创新成果并挖掘亮点,通过纳入“一史一录”,以展示贵州内河航运特色。韩剑波副厅长首先感谢交通运输部和各级领导多年来对贵州省交通建设的大力支持,表示一定按中央和交通运输部的战略部署有效推进贵州省的交通发展。同时他针对乌江航运现状,热切希望乌江下游航运枢纽建设应充分考虑中上游情况,期盼早日打通乌江航运以实现通江达海的目标。

7日-8日,调研组在许湘华局长及相关同志的陪同下,考察了乌江干流构皮滩水电站升船机和翻坝运输系统、思林水电站升船机。据悉,构皮滩升船机为Ⅳ级建筑物,采用三级垂直升船机方案,一级最大提升高度48.7m,二级最大提升高度127m,三级最大提升高度79m,路总长约2.3km,年单向设计通过能力为142.1万t,是目前单级提升高度最大、主提升设备规模最大的通航建筑物。思林升船机为Ⅳ级建筑物,最大提升高度为76.7m,是目前国内建成的同类型升船机提升高度最高的升船机,且仅用4年时间完成了整个设备安装调试工作,已具备通航条件。

9日-10日,调研组参观了贵州省航运博物馆并考察了赤水河文明样板航道。

此次调研,不仅深入了解了贵州省内河航运建设工作,为编写《中国内河航运枢纽》专著的资料收集奠定了良好基础,更重要的是加深了我校与行业内的协作关系。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿