英国诺森比亚大学三位外教来校授课-重庆交通大学新闻网

合作交流

当前位置: 新闻首页 >> 合作交流

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

英国诺森比亚大学三位外教来校授课

日期:2018年05月09日 14:23 作者:国际学院 来源:国际学院 点击率:

5月7日,国际学院机械设计制造及其自动化项目班的同学迎来了来自合作院校英国诺森比亚大学的三位老师。本次外教授课将历时两周,将于5月18日结束,老师们分别为2015、2016、2017级的同学讲授三门课程,总共140学时,整个教学组织、设计、讲授、评价均按照英国诺森比亚大学的要求执行。

全英文授课的挑战与机遇

Terence Liu教授为2017级同学们讲授了Design(设计)课程。

Dr. Liu 的讲解层层递进,环环相扣,通过抛出一个个问题,将知识点灵活地展现出来,引导同学们主动思考。在活跃的课堂氛围中,同学们积极动手绘制设计作品图稿,并与老师深入探讨。

2017级的同学是第一次接触外教的全英文专业课。全英文授课模式也让同学们在这一周内同时感觉到了挑战与机遇。以前的英文课节奏比较慢,同学们总是习惯将英文翻译成中文,或是中文翻译成英文来应用,而现在整堂课从头到尾都是英文,而且还有许多专业词汇,第一天上午的课程结束后,同学们都感受到了前所未有的挑战。然而,全英文学习与交流的环境也充满新奇,同学们开始把它当作出国留学的预演,当成学习英语的机遇,努力克服中文思维,逐渐习惯全英文的学习氛围,提升听说能力。

内容丰富,形式多样

2016级的Manufacturing Technology(制造技术)由Dr.Islam Shyha和Dr.Terence Liu两位老师共同讲授。

Dr.Islam Shyha的课堂形式多样,分别以Lectures,Seminars, Tutorial ,Test, Exercise, Presentation等形式交叉进行,因此,虽然是整整一个星期上同一门课,同学们一点也不感觉枯燥。他常常将生活实例结合理论知识,通过浅显易懂的语言,使学生加深理解。

Dr.Islam Shyha还很注重与学生的互动,时常随堂布置一些题目,让同学们上台展示。并通过这种方式,及时了解自己学生们的课程了解情况,以便及时作出改正。

动手+动脑,自学+演示

Dr.Ben Xu为2015级的同学讲授了课程Computer Modeling and Design(计算机建模与设计)。

本课程的前半部分已经中方老师于上半学期完成,为与前阶段教学内容衔接,全面培养学生综合运用所学材料力学,流体力学,工程材料学以及高等数学等学科知识,Ben Xu教授通过压杆稳定性分析,薄壁零件受力变形两个材料力学中的典例,引入了有限元分析的概念。并通过电脑建模,动画演示的方式,让同学们形象深刻地了解并体会了有限元分析在机械工程中的运用。

课程期间,为促进同学们的动手能力,教授鼓励同学们通过自学的方法,了解ABAQUS软件界面,并自己建模解决实例问题。为激发学生的思考概括与语言表达能力,教授还要求同学们在完成分析后将自己的成果用小组展示的方式表达出来。“动手+动脑,自学+演示”的教学方法极大地锻炼了同学们的综合学习能力。

自国际学院成立以来,“外教周”活动已经持续开展整整六个年头,先后有4个合作院校约百余人次外籍专家教授来院授课、交流、讲座。通过这样的方式,一方面让学生提前适应了国外高校的授课节奏与方法,了解了留学的相关事宜,另一方面也使我院青年教师的授课技巧得到提高,有效提升了学院的国际化办学能力。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿