合作交流

当前位置: 新闻首页 >> 合作交流

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校代表团出访比利时、瑞典高校开展校际合作交流

日期:2017年07月13日 17:39 作者:温泉 来源:国际合作与交流处 点击率:

为促进我校与欧洲高校之间的学术交流与合作,吸收西方先进教育理念和管理经验,学校派遣了建筑与城市规划学院党总支书记刘建新、机电与车辆工程学院副院长罗天洪、财务处副处长王静、建筑与城市规划学院建筑系主任汪峰、建筑历史与理论教师温泉、土木工程学院教师王燕一行6人,于7月1日至8日访问了瑞典皇家理工大学、比利时鲁汶大学和安特卫普商学院三所高校。

基于我校交通土建工程学科背景,代表团首站访问了瑞典皇家理工大学建筑工程学院。该院教务处主任、高速公路与铁路研发中心主任DenisJelagin副教授和瑞典华人总会副会长兼秘书长、瑞中贸易委员会会员唐兵博士接待了代表团。双方就人才培养、国际交流、科研项目和平台建设等方面进行了深入交流与探讨。DenisJelagin副教授详细地介绍了瑞典铁路所用粒料基层的使用性能及分析模型,以及如何实验模拟沥青混合料在实际交通荷载作用下的力学性能的研究成果,并对道路和车辆的影响作用提出了自己的观点和见解。在实地走访瑞典皇家理工大学时,代表团对该校道路材料实验室留下了深刻印象,其实验室拥有较为先进的精密仪器设备,室内整齐干净;将专用教室与科技活动室有效组合,方便教师科研工作开展。大家仔细了解了对方在实验室管理机制和重点科研项目运行建设的情况,并希望今后加强联系,开展交流与合作。

经过近两年来建筑学科专业教学的良好合作,7月4-5日代表团访问了比利时鲁汶大学建筑艺术与工程学院。该院执行院长PierreVanderstraeten教授一行热情接待,并和刘建新书记签署了“建筑类研究生联合培养与教师互访交流”协议书。双方将在学生交流、留学生组织和管理等方面开展合作,为双方教师互访、科研合作方面提供平台。与此同时,建筑历史与理论博士温泉做了主题为“多元模式下的传统村落保护方法探索”的报告。双方举办了建筑学科学生联合设计作品展,Christine教授和Joëlle教授盛赞了我校学生展现出扎实的基本功和新锐的创新精神。代表团还参观了鲁汶建工学院的图书馆、实验室和专业教室,了解了对方在人才培养方案、教学模式、管理机制和重点科研项目、实验室建设情况,实地考察了市区内的历史建筑保护、工业旧址改造、城市卫星社区和公共交通基础设施等。双方还探讨了2019年中比联合设计有关事宜和场地踏勘调研,包括项目选址、设计任务书编写、人员安排等。

7月6日代表团访问了比利时安特卫普商学院。该院秉持“严进严出”的招生理念,在经济管理等专业硕士生招生和人才培养过程中,将学生的人文素质、社会抗挫能力、交际能力等素质作为重要指标,旨在培养出知识体系健全、社会责任心强的创新人才。安特卫普商学院国际业务主任DoraMunteanu副教授与我方就联合培养高层次人才项目、学生选拔条件与留学申请流程,尤其是双方的责权利等方面进行了深入交流,为双方今后进一步合作打下了坚实的基础。

出访期间我校代表团介绍了学校基本情况,包括:办学历程、学科专业优势、科研及人才培养和办学综合实力等,与外方院校在教学、科研和工程实践等领域开展合作达成了多项共识,为我校加大对外交流力度,实现“特色化、现代化、国际化”办学奠定了坚实的基础。

分享:

编辑:刘越

审核人: