合作交流

当前位置: 新闻首页 >> 合作交流

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

学校召开外事工作培训会议

日期:2017年07月13日 10:37 作者:国际合作与交流处 来源:国际合作与交流处 点击率:

7月12日下午,学校在明德楼208会议室召开外事工作培训会议。重庆市教委国际处李世玉处长、唐伯明校长,组织部、人事处、教务处、科技处等职能部门负责人,各学院负责人和外事专员参加了会议,会议由国际合作与交流处余元玲处长主持。

重庆市教委国际处李世玉处长解读了2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》出台的背景,意义和主要内容及精神,以及重庆市近日出台的《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》的主要内容,并介绍了中外合作办学、新丝路奖学金、巴渝海外引智等我市重点推动的国际交流项目,以及我校国际化主要指标及排名情况。

教务处杨林处长宣读了《关于公布首批全英文授课专业建设立项项目的通知》,经管学院工商管理(硕士)专业和机电学院机械设计制造及其自动化、人文学院旅游管理、国际学院土木工程和国际经济与贸易等4个本科专业成为首批全英文授课专业建设项目,唐伯明校长代表学校与经管学院、机电学院和国际学院负责人签署了项目建设协议书,并为相关学院授牌。


唐伯明校长讲话,他充分肯定了近年来我校国际合作与交流工作取得的成绩,但同时也指出我校相关工作与上海、广东等地高校相比,差距巨大,任重而道远。唐伯明校长对今后一段时间我校国际合作与交流工作提出了三点要求:一是外事工作无小事,要守纪律、讲政治、顾大局,做到内外有别;二是必须要高度重视外事工作,努力推动国际化办学,让国际化成为推动学校加快发展的捷径;三是要将国际化办学理念贯穿到人才培养、学生组织管理等各个领域。  

国际合作与交流处余元玲处长从规划制定的依据,“十二”五期间取得的主要成绩、面临的问题与差距、指导思想和发展目标、主要任务和具体举措等方面详细解读了《重庆交通大学国际合作与交流“十三五”专项规划》的主要内容。国际处相关科室的工作人员介绍了教师因公出国(境)管理、学生出国(境)项目管理、外国专家及海外引智项目管理、来华留学生管理、国际学术会议管理、外国使领馆和境外非政府组织交往管理等业务知识和工作流程。

此次培训会议时间虽短,但信息量大,覆盖面广,对我校今后进一步合法依规,有序推动国际合作与交流工作将起到积极的作用。

分享:

编辑:刘越

审核人: