合作交流

当前位置: 新闻首页 >> 合作交流

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校代表团出访西班牙、葡萄牙高校,加快推进国际交流与合作

日期:2017年07月11日 16:31 作者:蒋彦涛 来源:国际合作与交流处 点击率:

为加快推进我校与“一带一路”沿线高校的交流合作,进一步提升学校的国际化办学水平,6月29日-7月6日,以副校长王平义教授为团长的学校代表团一行6人赴西班牙、葡萄牙相关高校开展交流合作,同时结合学校行业办学特点,学习了解了两个国家的交通基础设施建设及城市规划建设等方面的情况。

在西班牙阿尔卡拉大学,访问团受到校方和经济与企业管理学院的热情接待。经过充分交流与商谈,双方认为两校经济与管理专业高度对口,可以先在国际经济与贸易、旅游管理等专业开展本科双学位联合培养。为加快两校间合作进度,阿尔卡拉大学经济与企业管理学院院长建议在签署本科双学位联合培养协议过程中,同时开展学分互认、课程互认及互换教师等实质性合作,该建议得到与会人员的一致认可。  

在阿尔卡拉大学交流访问

我校与西班牙布尔戈斯大学已经有过多次互访与交流,目前两校正在开展土木工程专业“2+2”双学位合作项目。会谈前,代表团参观了布尔戈斯大学理工学院结构工程实验室,实验室主任详细介绍了实验室的规划与建设、运行与管理、科研与教学等先进理念,学校代表团一行深受启发,对于我校正在建设的土木学科群实验室有着很好的借鉴作用。

布尔戈斯大学分管科研的副校长、分管国际合作与交流的副校长及教师代表与我校代表团进行了友好深入的会谈,双方对两校目前正在开展的合作交流给予了充分的肯定,一致同意在学生培养和教师科研等方面进一步加深交流,并对共建联合实验室的补充协议进行了最终商定和签署。

会谈交流结束后,代表团看望了首期“2+2”土木工程双学位合作项目学生张高胜,王平义副校长详细询问了同学们的学习和生活情况,对大家在国外取得的进步给予了充分肯定,同时请张高胜同学向其余9位因放假回国的同学转达学校对他们的关心和期望。

参观布尔戈斯大学结构工程实验室

在布尔戈斯大学交流访问

与张高胜同学亲切交流

在葡萄牙里斯本高等技术大学,里斯本原副市长、土木建筑资环学院院长及相关教师参加了会谈交流。双方领导分别介绍了学校简况、学科专业构成和办学特色,并一致同意在前期合作的基础上,尽快落实本科、硕士及博士交换生项目;双方商定将持续开展两校实验室间的合作并将互派教师,深度开展教学和科研项目交流。会谈同时,代表团与巴渝海外引智计划项目Fernando Nunesda Silva教授进行了对接,经过商议,Silva教授计划将于10月份来我校开展工作。会谈后,代表团参观了土木建筑资环学院水利及结构实验室。

在里斯本高等技术大学交流访问

参观里斯本高等技术大学水利、结构工程实验室

学校代表团在繁忙的公务活动之余,也抓紧时间对西班牙、葡萄牙两国的交通及城市建设情况进行了深入细致地考察。

代表团考察交通及城市建设

山区桥梁与隧道国家重点实验室培育基地管委会办公室副主任姚国文、经济与管理学院副院长石超峰、土木工程学院院长助理蒋彦涛、道路工程系主任高建平、教务处教学运行科科长马健参加了此次出访活动。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: