合作交流

当前位置: 新闻首页 >> 合作交流

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

内河航运专家何升平主任来我校开展学术讲座

日期:2017年07月10日 15:49 作者:河海学院 来源:河海学院 点击率:

2017年7月5日,内河航运专家何升平主任应邀来到我校做了主题为“长江船舶污染趋势与防治”的学术讲座。讲座在港航楼404会议室举行,河海学院副院长杨胜发教授主持了座谈会。河海学院给排水科学与工程系、环境科学与工程系以及国家内河航道整治中心部分教师及研究生参加了本次讲座。

近年来,随着长江航运及沿江经济的发展,长江水污染问题日趋严重。除沿江工业、农业、城市排放外,港口和船舶也日益成为长江水体污染的重要来源。本次座谈会上,何升平主任详细讲解了长江船舶污染及防污染现状,指出船舶污染主要有船舶自身的排放污染和事故污染两个方面。虽然目前国际国内已出台一系列船舶污染防控法规,但国内法规是由海洋法规延伸而来,80年代才起步,法规还不健全,存在不少矛盾和问题。此外,还存在着管理部门和标准制定部门严重脱节,法规的制定与是否具备实施条件严重脱节等问题,港口垃圾和油污水接收体系不配套、航运公司和港口消极对待防范污染等使船舶污染问题更为严重。何升平主任还阐述了船舶防污染需要解决和处理的重点和难点,指出需要在专业污染应急处理队伍建设、生物化学污染和油污染等应急救援装备建设、中央和地方的法规与管理体制健全等方面加强工作,完善和统一法规,建立污染处罚机制,并依靠科技进步,提出更好的船舶建造设计方案,研制出质量好又能有效处理船舶污染的产品。何升平主任还以“英国油船首航爆炸案例”等实例进一步验证了船舶污染防治问题的重要性。

何升平主任与在场的师生就船舶污染与防治问题进行了深入的交流,并共同探讨了船舶的噪音污染,油舱清洗,事故污染应急处理队伍建设以及应急处理技术研发,即插即用的污水处理设备开发以及航运成本控制等问题。河海学院副院长杨胜发教授也在座谈会上提出,河海学院的优势是航运航道,但在航道环境污染与生态环境保护问题上还有所欠缺,需要给排水和环境两个专业的老师们开拓创新,结合何升平主任讲解的船舶污染问题寻求研究点,开发产品,突破新行业,促进学校给排水科学与工程和环境科学专业建设与发展,使我校科研水平再上一个新的台阶。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: