合作交流

当前位置: 新闻首页 >> 合作交流

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“巴渝海外引智计划”专家Tian-Chyi Jim Yeh(叶天齐)教授来我校讲学

日期:2017年06月29日 17:04 作者:河海学院 来源:河海学院 点击率:

2017年6月20日,我校“巴渝海外引智计划”专家、美国亚利桑那大学终身教授Tian-Chyi Jim Yeh(叶天齐)应邀来我校讲学。上午9:30,在港航楼305学术报告厅,首先举行了重庆交通大学兼职教授聘任仪式,叶天齐教授正式受聘为我校兼职教授,河海学院院长王多银教授代表学校为叶天齐教授致送聘书。

聘任仪式后,叶教授为我校师生做了题为“A view toward the future of subsurface characterization: Seeing into Ground Water Basins(地下含水层透视技术展望)”的学术报告。报告会由王多银院长主持,近百名研究生及青年教师参加了本次报告会。报告会上,叶教授结合其研究团队多年来的研究成果,介绍了利用水力层析技术、连续线性估计技术,以及信息融合技术等进行地层透视扫描的方法和原理,结合在日本、智利等地的工程实际应用,阐述了相关技术的创新性以及较传统技术的先进性。叶教授还对未来地球物理探测技术进行了展望,提出了利用洪水、闪电、地震等为天然刺激源的大尺度层析扫描设想,为盆地流域尺度下地层的精细刻画提供了新的思路。报告会后,与会师生与叶教授进行了深入的交流,纷纷表示受益匪浅,对今后的研究工作大有裨益。此外,叶教授报告会上风趣的语言以及深入浅出的讲授风格也受到了广泛好评。

下午3:00,叶天齐教授在港航楼305学术报告厅与河海学院教师开展座谈。河海学院院长王多银教授、院长助理梁越副教授、密西西比大学晁晓波教授,学校“高风险污染物环境行为及环境功能材料研究”、“生态敏感水系健康评价与修复技术”、“山区港口航道岩石力学与工程”、“山区河库水资源开发利用与保护”等创新团队骨干,以及河海学院资环系部分教师参加了座谈。座谈会上,叶天齐教授听取了学校与学院的发展概况,并就建设长江干线智能航道大数据研究平台、成立水环境研究院等给出了建设性意见。叶教授还就三峡库区水环境、地质灾害等研究课题与相关研究人员开展了深入交流。

附:叶天齐教授简介

Tian-Chyi Jim Yeh(叶天齐)教授是美国亚利桑那大学水文水资源系(全美水文地质排名第一)的终身教授,同时是台湾国立成功大学资源工程系、亚利桑那大学土壤-水-环境系以及滑铁卢大学地球环境科学系的客座教授、教育部海外名师、天津市“千人计划”特聘教授,2016年受聘为我校的“巴渝海外引智计划”专家。叶教授是分析介质非均质性对饱和-非饱和水流以及溶质运移影响的国际领军人物,研究包括非均质介质中水流的随机理论、水文地质参数的反演估计、大尺度含水层特征信息融合技术等方面,曾经担任国际期刊Water Resources Research等学术期刊的副主编以及美国能源部、环保局、国防部、美国国家自然科学基金的项目评审专家。截止目前已发表150余篇学术论文,已经被引用了5045次,H指数为39.3。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: