合作交流

当前位置: 新闻首页 >> 合作交流

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

Solar Earth Technologies Ltd来校洽谈产学研合作

日期:2017年02月27日 17:08 来源:产学研合作处 点击率:

为深化校企光能路面创新联盟的合作,推进光能路面技术的应用和发展,2017年2月26日,Solar Earth Technologies Ltd总裁王孟、中信集团副总经理张小原、Solar Earth Technologies Ltd董事汪耀一行来校洽谈产学研合作。我校副校长王平义,产学研合作处、科技处、发展规划处、工程技术研发院、材料学院、交通土建工程材料国家地方联合实验室负责人及有关专家教授出席了交流会,会议由产学研合作处处长简晓春教授主持。党委书记陈流汀于会后会见了王孟总裁等来宾。 

王平义副校长介绍了我校建校65年来学科专业、人才培养、招生就业、科学研究、社会服务等发展情况,表示学校坚持以依托交通行业、立足地方发展为特色办学方向,建校六十多年以来,通过实施“卓越工程师教育培养计划”,与中国中铁股份有限公司、中国铁建港航局、中交二航局等大型企业联合开办“茅以升班”“海外项目班”“通用班”“长安班”等人才培养定制项目,累计为国家培养了各类各层次毕业生10万余名,校友遍及全国各地特别是交通行业各个领域。光能路面涉及到新能源新技术新材料,是未来的发展趋势,也是国家“绿色交通”战略的具体要求,希望校企共同努力,尽力推动光能路面技术的研究、实验和推广应用,也进一步促进学校的相关学科专业发展。

Solar Earth Technologies Ltd(SET)总裁王孟介绍了公司的发展情况,表示光能路面技术是世界可持续能源领域一个新的战略制高点,是一项重大的技术创新系统工程,SET公司是中国第一个光能路面领域的技术创新和商业化推广的科技企业,主要由留学归国人员领衔,目前已率先在加大那西部推出加拿大第一个光能路面示范项目Solar Compass,并在北京、重庆等地组建了研发实验室,在全球申请了一批原创性发明专利。王孟总裁介绍了公司结合一带一路战略开展光能路面示范工程的规划和想法,希望校企双方落实合作协议,充分发挥各方优势资源,共同在技术标准制定、技术研发、示范工程等方面开展深入合作。 

中信集团副总经理张小原表示,光能路面技术作为一种清洁能源的发展方向,涉及到基础设施、能源、电力、交通、智能汽车等多领域的变革,需要政府、企业、高校等多主体的参与,中信集团作为国务院直属的一家金融与实业并举的大型综合性跨国企业集团,将大力支持光能路面项目的研发和示范应用,并将在集团内选择一个园区进行小范围试点。重庆交通大学作为学科门类齐全、在交通业界享有很高声誉的大学,桃李满天下,在光能路面研发和推广示范应用上有很好的优势,希望三方立足长远,深入合作,共同为光能路面技术的研发和推广应用做出努力。

与会人员围绕光能路面技术基础研究、技术开发、应用开发、产业模型、合作机制等开展了深入的交流座谈,并达成合作意向。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: