学术信息

当前位置: 新闻首页 >> 学术信息

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

外国语学院教师参加第45届国际系统功能语言学大会

日期:2018年09月28日 15:46 作者:外国语学院 来源:外国语学院 点击率:

2018年7月23日至27日,第45届国际系统功能语言学大会在美国波士顿学院召开,会议主题为“系统功能语言学与语言教育”。本次会议邀请了系统功能语言学领军人物James Martin教授,教育社会学最新理论“合法化语码理论”的创始人Karl Maton教授,美国语言教育专家方志辉教授和Mary Schleppegrel等国际知名专家。来自世界各地的百余名学者齐聚波士顿,共同探讨语言教育的新问题、新思路和未来发展。

Martin教授主要围绕其在澳大利亚开展的学科语言能力项目,分析了系统功能语言学理论框架下的学科读写素养概念,讲解了“语类教学理论(Genre-based Pedagogy”在高等教育阶段的应用及其对学生学科读写素养发展的提升作用。

Maton教授的“合法化语码理论”近年来在国际上引起了强烈的反响,被广泛应用于教育、工程、商业等各个领域,其中在教育领域的应用最为广泛,而合法化语码理论与系统功能语言学的跨学科整合更是受到学界的广泛关注。Maton教授本次主要探讨了合法化语码理论与系统功能语言学理论的跨学科研究历史、现状与前景。

重庆交通大学外国语学院教师李翠英博士参加了本次会议,在会议上做了“基于合法化语码理论的中国ESP教师发展研究”的独立发言,并同美国佛罗里达大学方志辉教授合作,就“科学中的学科读写素养”一题合作发言。 

分享:

编辑:

审核人:郑廷友