学术信息

当前位置: 新闻首页 >> 学术信息

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

第33届重庆市青少年科技创新大赛圆满落幕

日期:2018年04月16日 16:52 作者:校科协 来源:校科协 点击率:

四月十五日,市科协、市教委、市环保局、市科委、团市委、市体育局、市妇联、市知识产权局、渝北区政府在重庆市第八中学渝北校区,举行了第33届重庆市青少年科技创新大赛颁奖大会。来自全市38个区县的70余万中小学生参加了本届大赛。经过严格选拔推荐,最终有478项青少年科技创新成果项目(其中小学组218项,中学组260项),106项机器人创意项目,312幅科幻绘画,143项优秀实践活动,687项青少年创意,33项教师科技创新成果和428项教师优秀科技教育方案入围市级竞赛。

经过三十多位专家的认真审查评比,评出“化学生物、微生物、分子生物学、植物、能源与动物学”市级奖项49项(其中初中组13项,高中组36项),“工程学、物理学与天文学”市级奖项58项(其中初中组15项,高中组43项),“行为与社会学科”(高中组)市级奖项12项,“行为与社会学科、地球与空间科学、生命科学(小学组)”市级奖项38项,“物质科学与技术(小学组)”市级奖项52项,“数学与计算机科学”市级奖项16项(其中初中组3项,高中组13项),“机器人创意奖”56项,“科技辅导科教制作”市级奖项69项。

包括我校在内的九所高校、八家研究院、杂志社、基金会为大赛设立了专项奖。

我校设立的是“重庆交通大学行远专项奖”,奖励10个(含集体)青少年科技创新成果竞赛项目,每个项目奖励1000元奖金。本次大赛中,我校派出五位专家教授参加评选工作,评出十项与我校学科相关相近的作品给予专项奖励。他们是:

基于北斗导航的可定点回收防雹增雨火箭 黄志恒 重庆一中寄宿学校

基于北斗卫星技术的智能车把 沈靖涵 重庆一中寄宿学校

崁入式智能神经起搏器研制及疗效研究 张艺之 重庆市一中

土家特色绿豆粉智能加工机(家用型) 姜海深 李晓红 酉阳二中

老有所“椅”—多功能智能椅 程煜格 程河钧 万州高级中学

基于物联网的家居安防交互式智能插座 余子涵 重庆南开中学

基于物联网的空巢老人智能医疗监护系统 罗超凡 西南大学附中

驱鸟神器—基于声场定向的鸟类驱散器的设计与制作 袁圳鑫 巴蜀中学

利用商品重量和微信的低成本超市自助结账购物车 张馨月 育才中学

基于移动终端的智能衣柜控制盒 钱仕奇 重庆市二十九中学

副校长王平义出席了颁奖大会,并向获奖学生颁发了荣誉证书和奖金。

本次大赛充分展示了重庆市开展科学素养教育的最新成果,让我们感受到了后生可畏。

分享:

编辑:邹建

审核人:黎昱睿