人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“抗击疫情 交大在行动”:党员冲锋在前 共筑防疫“安全墙”

日期:2020年02月14日 14:52 作者:安管处 来源:安管处 点击率:

2020年的庚子新春注定不平凡,新冠肺炎疫情不期而至。这个本应在家和家人团圆欢庆的日子,却有这样一群守护学校安全保卫的共产党员主动放弃假期默默回到自己工作岗位,做交大冬天里最美的“守护者”。

主动作为,做学校疫情决策的坚决执行者

“善莫大于作忠”,疫情就是命令,防控就是责任,在关乎全体交大师生生命安全和身体健康面前,在当前疫情防控的关键时期,安全管理处全体党员深知守好校园第一道关卡,筑牢第一道防线的极端重要性。安管处党支部第一时间组织在渝党员干部召开会议,传达上级机关和学校对防疫工作具体工作要求,制定本部门工作方案和应急预案,不折不扣地认真贯彻落实上级和学校决策部署。1月23日,安全管理处接到学校疫情防控工作通知后,立即召开紧急会议,研究部署疫情防控工作。立即启动突发重大公共卫生事件一级响应的要求启动预案,在做好自身防护的同时,以最坚决的态度严格执行人员、车辆进出校门检查登记和体温测量等制度。

正确引导,做学校疫情宣传的有力传播者

面对疫情,隔离防治是最长效的“疫苗”。为引导广大教职员工正确理解、积极配合,不信谣、不传谣、不造谣,科学参与疫情防控,全面落实联防联控措施,构筑群防群管严密防线,营造齐心协力打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围,安管处党支部守住校园第一关卡的“校门”,对进入学校的教职员工及家属开展疫情防控宣传,校卫队员于华彪同志亮明党员身份,对极个别有抵触情绪的人员做好耐心的疏导教育,最终赢得了广大师生及教职工的理解支持。进出人员均能够主动配合检查与测量体温,自觉遵守学校的相关规定与倡议,教职员工也越来越多地主动参与到联防联控工作。

科学防控,做学校疫情防控的一线守护者

坚持把“外防输入,内防扩散”作为工作的首要任务,为此,安管处积极想办法筹措防疫物质,并向学校申请调拨一次性医用口罩500只以及消毒酒精、手持电子测温仪、一次性手套等防护检测器材,最大程度满足一线安保人员的使用需求。“校门是疫情防控的第一道关口,门岗就是把关人,有什么事情我都要冲在前面,我是共产党员,让我先上。”于华彪、李刚都是校卫队员,他们第一时间申请值班,从腊月二十九至今,一直坚守岗位没有休息。为了杜绝外来新冠肺炎病毒进入的可能性,校园实行封闭管理,对1、2、4号门进行封闭,所有外来车辆和人员从3号门进出校园,设立了24小时防疫检查点,并从当日起所有可进出的校门对进入校园人员及车辆逢进必查、逢人必检、逢车必检,对疫区方向来的返渝人员及车辆第一时间上报,积极劝返,对校外无关人员和车辆进行检查和劝离,将校园门禁作为学校防控疫情的第一道防线来抓,不折不扣落实学校的疫情防控命令和管理要求。自1月24日重大突发公共卫生事件I级响应以来,安全管理处累计检查车辆1200台次、测量体温1560人次。队员李刚在进行入校人员身份甄别、体温检测、登记等工作后,还要承担对校园内部的巡逻检查、校园内安全隐患排查等工作、有效保障了全覆盖、无遗漏、无盲区、无死角的校园安全。退休女教师因子女都未在身边,腿脚不便,到校医院开药以后,队员梅勇主动搀扶护其送过马路,留下了最温暖最美丽的背影。

 

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。针对当前疫情防控正处于胶着期和关键期,尤其是各行各业复工和教职工返校,校园进出人员更加复杂的现状,安管处党支部全体党员纷纷表示,将用实际行动践行党员的初心使命,以时不我待的紧迫感,做好自我防护,进入战时状态,采取战时措施,树立战时思维,以战斗姿态甘当交大疫情防控的排头兵,以更加严格的措施、更加坚决的态度、更加细致的工作做好校园管控,相互补位,部门联动,校地、校警合作,凝聚力量,筑牢防止病毒侵入的铜墙铁壁,切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,大家坚信:只要坚持不懈,当不负重托,不辱使命,为全校师生守好“战疫”的第一道防线。

分享:

编辑:徐洁

审核人:白凯