人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

校领导率队赴长江下游省市调研综合运输体系建设

日期:2018年08月13日 10:53 作者:航运与船舶工程学院 来源:航运与船舶工程学院 点击率:

长江经济带是我国经济稳增长的重要支撑,由于长江经济带的特殊地位,上升为国家战略。践行“共抓大保护,不搞大开发”,实现长江经济带高质量发展的新理念,长江黄金水道建设是关键。由副校长黄承锋教授率领经济管理学院、交通运输学院、河海学院和航运学院相关专家教授组成的长江经济带综合运输体系建设调研组(以下简称“调研组”),在完成长江上游和中游的考察行程后,于8月2日至8月10日沿江下行至江苏省、上海市和浙江省继续长江下游的考察行程。先后走访调研江苏省港口集团、张家港港务集团、苏交科、南京市公共工程建设中心、上海航运交易所、中交上海航道局、上海长航国际海运有限公司、上海吴淞口国际邮轮母港、上海科进(WSP)、浙江省交通投资集团、宁波市交通委员会等单位。调研组坚持问题导向,与受访单位共同探讨对策,形成了一些解决问题的初步思路。

一、江苏省充分发挥沿江沿海优势,布局省域长江经济带建设

(一)深化沿江沿海港口一体化改革

8月2日上午,黄承锋副校长一行抵达南京市与江苏省港口集团就江苏省深化沿江沿海港口一体化改革进行调研、交流与探讨。学校调研组在听取江苏省港口集团党委副书记、副总经理王树华对2017年集团组建与运行现状的介绍后,开展双边交流。

江苏作为沿江沿海大省,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实“共抓大保护,不搞大开发”的要求,以推动全省港口有序健康发展和提升港口整体竞争力为根本目标,以规划为引领、市场为导向、改革创新为动力,加强资源统筹配置,改善港口供给结构,促进航运物流要素集聚,加强绿色平安港口建设,优化综合服务环境,逐步实现港口布局、运营、管理、服务、物流一体化发展,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供有力支撑。

江苏省深化沿江沿海港口一体化改革的主要目标:通过1-3年的努力,基本建立全省沿江沿海港口一体化发展的功能布局、资源配置、管理体制和运行机制,推动港口共建共享、基础设施互联互通,沿江沿海港口资源利用效率显著提高,效益逐年提升;通过3-5年的努力,基本形成具有区域枢纽功能的航运物流中心,培育国内外具有影响力的特大型港航集团,全省港口综合竞争力显著增强,推动我省由港航大省向港航强省跨越;推动港口、产业、城市统筹协调发展,沿江沿海地区发展活力和整体竞争力明显增强,成为实施国家重大战略和服务区域经济一体化发展的重要引擎。

同时,校企双方针对江苏省深化沿江沿海港口一体化改革所面临的省内各沿江沿海港口功能定位与落实、内涵发展与提升、资产整合与效益以及沿江沿海港口一体化改革对长江经济带综合运输体系建设支持作用等共同关心的问题开展了广泛研讨。

(二)张家港港务集团充分发挥区位优势助力长江经济带建设

张家港港务集团位于江苏长江下游黄金水道之南岸,为经济实力雄厚的苏、锡、常三个经济发达城市所环抱,距上海150公里,苏州80公里,无锡60公里,常州60公里,距锡澄高速10公里,东邻张家港保税港区。货源腹地广大,交通条件良好,陆地、水路运输均十分便利,使张家港港务集团具有得天独厚的地理位置。在半个多世纪的运行发展中,张港集团充分发挥区位、资源优势,打造形成了扬名海外、蜚声国际的港口特色与品牌:全球唯一的木材全材种进口港、三千万吨级品牌煤炭市场、件杂货港航联盟航线、长江进口矿石中转基地。

8月4日,黄承锋副校长一行利用周末时间特别把在江苏港口企业中区位发展优势突出的张家港列入调研计划,与公司党委副书记施文明、港埠公司总经理蒋云飞及相关部门负责人一起对公司在港口一体化改革后的发展定位、人才培养、校企合作等共同关心的内容进行了坦诚的交流,特别是人才培养合作形成了一致的意见。

  考察间隙,黄副校长一行特地登上张港20轮看望我校航海技术和轮机工程专业毕业生代表,向他们报告学校的建设与发展情况,听取他们对学校人才培养和社会服务的建议,并与他们合影留念。

(三)苏交科发挥智力储备优势构思基于长江黄金水道的综合运输体系建设

8月2日下午,黄承锋副校长一行受苏交科集团股份有限公司总裁李大鹏的邀请,在南京开展校企交流活动。调研组详细了解公司在工程勘察、设计、施工、试验、监理及相关技术服务,地质勘察,线路、管道、设备安装,计算机网络工程的设计、施工、检测、监理、技术开发及相关的咨询服务,公路车辆、工程机械开发、制造、检测,计算机软件、建筑材料及设备的开发、生产,综合技术服务,经济信息咨询服务,环境监测,国内贸易,实业投资与资产管理等领域的工程建设项目概况与发展业绩。特别对涉及公路、市政、水运、铁路、城市轨道、环境、航空和水利等方面的校企合作达成初步合作意向。

   李大鹏总裁作为江苏校友会会长,专门组织在宁校友与黄副校长一行座谈,结合长江经济带与长江黄金水道建设畅叙学校人才培养对长江水运建设和发展的支持作用。章登精、李大鹏、郭涛、程亮、李维俊、吉同元、李丹、赖用满、梁南平、沈铮等校友纷纷结合自己的成长经历感谢学校扎实专业基础培养和交大人铺路石精神的教育,希望学校越办越好。

(四)南京市公共工程建设中心在长江桥隧建设中勇攀高峰

8月10日,黄承锋副校长率领的调研组受南京市公共工程建设中心总工著名桥梁专家章登精的邀请特地从宁波赶赴南京参观考察南京五桥和和燕路过江通道建设工地,了解先进的“大跨度三跨连续弹性支承悬索桥上部结构关键技术”和隧道盾构技术装备的使用情况,现场体验长江桥隧先进技术广泛应用。

据悉,南京市公共工程建设中心作为业主单位已先后建成南京长江二桥、三桥、四桥、南京眼和扬子江隧道等过江通道工程;沪宁高速公路、宁杭高速公路等重大交通工程。目前正从事南京长江大桥维修改造、长江五桥、和燕路过江通道和溧高高速公路等重点工程建设,他们在长江桥隧建设中勇攀高峰的精神令人敬佩。

二、上海市加速国际航运中心建设

(一)上海航运交易所强化航运市场平台建设,加快与国际市场接轨

       

  8月3日上午,黄承锋副校长一行访问上海航交所,受到姚伟福副总裁与相关部门的热情接待。姚副总在听取学校基本情况介绍和调研要求后详细介绍了上海航交所的基本情况以及上海航运中心建设的发展历程。目前,由上海航交所编制发布的集装箱运价指数、散货运价指数、船价指数等三类指数有效地引导航运市场的良性发展并与国际市场全面接轨。根据《国际海运条例》规定,上海航交所作为运价备案受理机构,接受中国境内所有经营班轮运输的国内外班轮公司与无船承运人的运价备案,范围涵盖国际、海峡两岸和国内集装箱运输航线,规范了我国国际和国内集装箱运输市场价格行为,保障了运输各方当事人的合法权益,并促进了海运市场健康发展。

  上海航交所人事部门向黄副校长一行介绍了目前上海航交所与相关院校的合作情况。黄副校长一行代表学校提出希望进一步密切校所联系,整合优势资源,在学科专业建设、人才培养和科学研究等方面推进产学研合作和协同创新,实现共同发展。

(二)中交上海航道局充分发挥港航基础设施建设优势,支持航运中心建设

8月3日下午,黄承锋副校长一行到访中交上海航道局有限公司,与公司副总经理曹湘喜、首席顾问吴兴元及相关部门负责人一起共商长江经济带建设背景下的校企合作与人才培养,在内河航道整治、重点项目合作、港航人才培养等多个共同关心的领域达到共识。

   曹副总在介绍公司发展时指出,上海国际航运中心建设赋予公司百年一遇的历史机遇,长江口深水航道、洋山深水港和曹妃甸起步及关键工程等数十项国家重点工程建设,使公司以年均增幅超过50%的速度持续发展,并得以做大做强。目前,公司把“产业报国、奋发有为、团结协作、学习创新、追求卓越”作为持续发展的目标,迫切需要与学校开展全方位合作,不断增强公司的可持续发展能力。

黄副校长一行向公司详细介绍了学校人才培养、国家内河航道整治工程技术研究中心等港航科学研究平台建设、社会服务等方面成果,希望充分利用校企合作优势,为长江黄金水道的港航建设做出更大的贡献。

(三)长航国际打造江海联运新格局

8月6日上午,黄副校长一行到访长航国际,公司总经理徐自涛、副总经理李霖、赖永彪及相关部门领导就“校企共育、合作双赢”的校企合作主题进行座谈交流。徐总经理向学校调研组详细介绍了公司的组织结构、发展历程、经营特色、船队规模、船员培养要求,强调长航国际将把握传统区位优势,努力打造江海联运新格局。重庆交通大学是一所立足长江,面向海洋,以培养江海联运复合性人才为特色的航海院校,长航国际愿意加大投入,发挥船东优势,积极参与学校人才培养和科技创新,为新时期校企合作注入新的活力,促进校企共同发展。黄副校长代表学校表示,学校对设置意向班、建立实习基地、教师上船任职将予以积极支持,希望学校与长航国际以人才培养合作为基础,进一步拓展在科研项目、企业战略发展研究等更多领域的深度合作。

(四)上海的其它走访与交流活动

8月6日至7日,调研组还先后走访了上海科进(WSP)、上海吴淞口国际游轮母港、洋山港、中国航海博物馆等单位。

在上海科进(WSP)调研组与公司总经理CRAIG·Wright就如何通过校企合作模式为长江经济带建设提供高水平的咨询服务进行了深入的探讨。

   在上海吴淞口国际游轮母港,调研组与公司副总经理叶欣梁、张盛就国际邮轮港口(特别是邮轮母港)的运行管理、国际邮轮经济和邮轮产业发展研究、邮轮公司在中国的运营现状与发展趋势、邮轮产业人才培养等广泛的问题进行了交流与探讨,就今后内河游轮与国际邮轮的协同发展研究合作达成了初步意向,并参观了上海吴淞口国际游轮母港的港口设施与服务窗口。

   在洋山港三期、四期项目总负责人刘广红的亲自带领下,调研组参观洋山港四期工程的现代化港口设施,现场感受全球最大自动化集装箱码头的震撼力。

   地处上海临港地区的中国航海博物馆,是研究航海历史,传播航海文化的窗口。调研组受博物馆研究中心主任王军邀请,对中国航海博物馆开展长江经济带和长江黄金水道建设研究项目现状与规划、长江航运文化研究等共同感兴趣的问题进行了交流与合作探讨。

调研组在上海走访调研期间,专门抽出时间与当地校友会合作开展校友联谊活动。

三、浙江沿海港口加强综合运输体系的平衡建设,全面融入长江经济带建设

(一)桥梁专家考察舟山跨海大桥,助推长江出海立体通道建设

   舟山水路运输历史悠久,通道发达,为服务长江经济带建设,正在卓力打造水陆立体通道,实现水陆交通的平衡发展。舟山跨海大桥(又名舟山大陆连岛工程),是国家高速公路网甬舟高速公路(G9211)的主要组成部分。跨海大桥由浙江省交通投资集团投资建设,工程共建岑港大桥、响礁门大桥、桃夭门大桥、西堠门大桥和金塘大桥5座大桥,全长48公里,其中,跨越西喉门水道、连接金塘岛和册子岛的西堠门大桥,是世界上仅次于日本明石海峡大桥的大跨度悬索桥。2009年12月建成通车,现在对海洋环境下的桥梁养护提出了更高的要求。8月8日,桥梁专家周志祥教授随黄副校长一行带着最新科研成果——桥梁养护车设计方案来到舟山跨海大桥现场,向浙江交通集团方明山副总经理及大桥养护管理中心负责人做了详细介绍,得到充分肯定,双方商定由校企双方尽快落实成果在跨海大桥养护中的应用。

(二)宁波港综合运输体系建设中注重水陆通道的协调与平衡

宁波口岸紧邻亚太国际主航道要冲,是长江黄金水道的“T”形交汇点,具有辐射“一带一路”和长江经济带沿线城市的战略区位,是“海进江”物流通道的必由之路,必然深度融入和服务长江经济带建设。8月8日至9日,黄承锋副校长一行的调研组重点参观考察宁波和舟山的港口码头后,在宁波市交通委员会就学校参与宁波港航建设、人才引进、课题研究等方面进行洽谈交流。市交通委员会副主任程启帆等出席了座谈会。

 

黄承锋副校长简要介绍了重庆交通大学的发展历史、重点学科、教学科研品牌特色、研究创新平台、产学研合作载体等情况。市交通委组织人事处、建设管理处、港口管理处和物研院、港航局、质监站以及市交通规划设计研究院负责人从交通建设、港航物流、人才队伍建设及需求、产学研合作等多个角度向黄承锋副校长一行介绍了宁波交通的有关情况。

程启帆副主任指出,宁波交通构架已经全面形成,但综合运输体系中如何提高内河航运的运能水平等平衡建设尚须加强,希望双方在初步对接与合作的基础上,进一步加强互动交流,在人才引进与培养、科研课题、数据信息共享等方面开展多领域、多层次的合作,推动宁波交通事业与重庆交通大学的教学科研事业合作共赢,促进宁波交通全面融入长江经济带和长江黄金水道建设。

为充分利用高校的智力优势,有效提升宁波交通服务长江经济带和长江黄金水道建设的水平,重庆交通大学课题组还与市交通委、市公路局就公路路网管理拓展服务课题进行了对接探讨。

相关报道:

1. http://www.sse.net.cn/cninfo/about/dynamic/201808/t20180803_1307556.jsp

2. http://jtw.ningbo.gov.cn/art/2018/8/10/art_10590_2395239.html

3. http://shcmpmc.com/n/1590

分享:

编辑:

审核人: