【2018暑期三下乡】重庆交通大学学子传承舞龙文化,弘扬传统文化-重庆交通大学新闻网

人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【2018暑期三下乡】重庆交通大学学子传承舞龙文化,弘扬传统文化

日期:2018年07月30日 16:01 作者:文/周星妤 图/郭梦如 点击率:

7月21日,重庆交通大学土木工程学院“三下乡”社会实践西部阳光团队走进龙乡铜梁,领略铜梁舞龙“大、长、活”的磅礴气势,探寻舞龙背后天人合一、仁者爱人的精神。

铜梁舞龙在铜梁家喻户晓,大部分居民都会选择在春节期间前去观看舞龙表演。为了解当地居民对铜梁舞的了解程度,队员们对当地居民进行问卷调查。调查结果显示铜梁居民对铜梁龙舞有一定了解,但是对铜梁舞龙的材质及其制作工艺相对陌生。绝大部分居民对他们拥有这一非物质文化遗产而引以为傲,在他们心里铜梁舞龙是他们对生活红红火火、欣欣向荣的美好期待以及向往。

当地人介绍,"铜梁龙舞"已被纳入铜梁区中小学生的体育课程。值得一提的是,在铜梁中学,每个年级都有一支舞龙队。为了更好地走近铜梁舞龙,队员们来到铜梁中学走访舞龙队,近距离接触舞龙队队员,了解舞龙队队员日常并在他们的指导下亲自体验舞龙的乐趣。

在与舞龙队指导老师的交流中,队员们发现这些舞龙者都是即将上高中的学生,他们通过选拔进入铜梁中学舞龙队。即便是正值炎热的暑假,他们也从不懈怠,刻苦训练,每天训练7个小时以上。在外行人看来,一个简单的动作,他们至少也要练一个星期以上。谈及辛苦与否,他们已全然不在意,对于他们而言,他们已经和龙融为一体。

据悉,铜梁中学舞龙队曾经去过韩国、日本、新加坡等地方交流访问,希望有朝一日能够让铜梁龙舞登上国际舞台,发扬铜梁传统文化。

分享:

编辑:土木工程学院

审核人: