人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【人生教育】将廉洁自律的种子播种在心间

日期:2018年05月16日 11:04 作者:人生教育中心 来源:人生教育中心 点击率:

5月8日晚19:00,“将廉洁自律的种子播种在心间”人生教育讲座在双福校区A01 333教室顺利举行,校纪委办公室、监察处正科级纪检员庞贺峰应邀开讲,人生教育协同育人创新中心专职副主任苗国厚副教授主持。

庞贺峰老师善于引经据典,首先引用古今诸多名人的故事为同学们生动形象地阐释“廉洁”——“廉是清廉,不贪取不应得的钱财;洁是洁白,光明磊落,立身清白。”之后庞贺峰老师再以香港、新加坡为例简单分析国内外的廉政形势。

廉洁不止是位高权重者的事,大学生廉洁教育是高校人才培养的需要,是廉洁文化建设的需要,是构建和谐社会的需要。大学生是社会的佼佼者,很多将走向管理岗位,对其开展廉洁教育,关系到党和国家的前途和命运。当下大学生骗取或恶意拖欠国家助学贷款、论文抄袭、考试舞弊、部分学生干部行为失范、毕业生就业诚信缺失、生活奢侈浪费......不廉洁修身的现象时有发生。庞贺峰老师认为,“大学生应树立廉洁的风尚和品格,向廉洁高尚的榜样学习,提高思想道德修养。”希望借此次讲座引导大学生深刻理解和把握廉洁修身与事业成败的关系,帮助大学生逐渐养成良好品格,树立强烈的社会责任意识,成为廉洁修身、高素质的综合型人才。

讲座过程中,庞贺峰老师介绍了我校廉洁教育开展情况。为进一步加大党风廉政宣传教育力度,推进全面从严治党向纵深发展,筑牢广大党员干部和师生的思想道德防线,做实做细党建工作,围绕高校“立德树人”根本任务,学校筹建了“重庆交通大学党风廉政教育培训中心”。近年来,学校深入推进校园廉洁文化建设,在党员干部、教师和学生中举办了以廉洁为主题的书画大赛、讲课比赛、书签设计大赛、征文比赛、辩论大赛,开展了学术道德与诚信教育、微信倡廉、毕业生廉洁教育等活动,多次获得全国、重庆市的表彰与奖励,得到中央《中办通讯》,中纪委、教育部、市纪委网站以及重庆市主流媒体的关注,为营造风清气正的校园文化氛围发挥了重要作用。

分享:

编辑:思政部

审核人:黎昱睿