人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“榜样在身边 成长在交大”系列报道(五)

日期:2018年05月11日 08:58 作者:学工部 来源:学工部 点击率:

脚步不辍,行者无疆

【人物档案】

郝佳伟,中共预备党员,河海学院2015级港口航道与海岸工程(卓越工程师班)学生。先后获得“全国大学生英语竞赛”C类特等奖和一等奖、“重庆市普通高校创新能力提升先进个人”、校“三好学生”、校“优秀学生干部”、校“科技创新先进个人”、校“优秀共青团员”等多项荣誉称号,获实用新型发明专利两项,发表专业方向学术论文两篇。

知行合一,脚踏实地

这份荣誉不仅代表着对他两年来所取得成绩的一份肯定,也是继续前进和进步的一份动力。如何从一名懵懂的大一新生成长为今天的学生榜样。郝佳伟分享了他的一些经验:“学生,‘学’字当头,首先要搞好学习,在此基础上追求全面发展;第二,要学会沟通与交流的技巧,懂得换位思考,善于听取别人的建议和意见;第三是具备一定的抗压能力,在挫败面前不沉沦,能经受考验。”

一路走来,他都始终抱着勤学肯干的态度,脚踏实地,尽心尽力完成好各项工作。他谈道,“要知行合一,有知更应该有行,心中要有‘落实’二字,只有付诸于行动,脚踏实地,工作才能做好,能力自然而然也会得到提高。”

此身,此时,此地

作为团支书,郝佳伟在团支部建设方面也有所创新。他带领团支部走在前列,支部英语四级过级率达到了93.1%,远超全校平均水平;积极为党组织注入新鲜血液,引导、鼓励支部优秀团员加入党组织,以党员为模范,带好头,帮扶困难同学。他谈到:“以党员为模范,带好头,来帮扶一名普通同学,在此基础上,每个优秀份子再带好一名普通同学,支部里的学习气氛蔚然成风,就能建设一个学风积极向上的好集体。

在谈到如何平衡学习与工作时,郝佳伟说:“学习不只是坐在教室里看课本,追求成绩,学习还包括综合能力的提升。因此无论是上课,还是举办社团活动,参加社会实践,甚至只是参加一次小小的排练,都是一种学习的过程。学习与课外活动并不是对立的。我可以把学习高数等学科锻炼的逻辑思维运用在举办活动中,我在组织活动中学到的处理危机的方法,也对我的学习产生了积极的影响。只要你不断学习,经验累积起来,会带来非常大的收获。"

他将自己的工作经验总结为6个字:“此身,此时,此地”。凡此身应该做而且能够做的事,绝不推诿给他人;凡此时应该做而且能够做的事,绝不拖延到将来;凡此地应该做而且能够做的事,绝不等待想象中更好的境地。正是这几个优秀的习惯,让他不断地完善自己,最终脱颖而出。

脚步不辍,行者无疆

“要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上”。郝佳伟一直把这句话作为人生信条。

郝佳伟热爱旅行,他认为旅行的意义,不是单纯地为了抵达目的地,而是旅行过程中的种种宝贵经历。旅行,有方向才能拾起脚步,不断向前。领略人文风情和自然风光,感受迥然不同的生活方式,这也是他热爱旅行的初衷。

他曾远赴澳大利亚和美国进行游学访问,参观了当地的大学学府,感受了外国知名学府的学术氛围。看到名校的学生课业之繁重,也领略了名校的教授治学之严谨、对课程要求之严格,以至于很多的学生后半夜才能就寝,图书馆彻夜灯火通明,很多人只是偶尔小憩休息片刻之后继续学习。

“大学充满无限可能,在这里你不仅需要读书,还需要实践、社交。前进道路上还要有大致的目标,然后不断调整,明白自己所做事情的意义。”郝佳伟的大学之旅才刚刚过半,新的可能正在不断开启。

 

学无止境,行远不息

【人物档案】

王筝,女,经济与管理学院2014级工程管理专业学生,在校期间平均绩点4.03,专业排名第一,曾获2017年美国大学生数学建模竞赛一等奖、2016年全国大学生数学建模竞赛重庆赛区一等奖等多项校级及以上奖项,获国家奖学金2次,公开发表2篇学术论文。目前已被推免至西南交通大学攻读硕士研究生。

时光荏苒,仿若白驹过隙。不知不觉间,四年忙碌而充实的大学生活就要结束了,回望过去,我仿佛又看见了初到大学时青涩、懵懂的自己,对大学的生活充满着幻想和期待。此刻,站在人生的又一个十字路口,昔日的点点滴滴从脑海闪过,不禁感慨万千。

得之坦然,失之淡然

大学期间我参加过不少活动,每一次我都全心投入。我喜欢成功和胜利带来的荣誉感和自豪感,也喜欢为了某个目标而不懈努力的充实感和成就感。在诸多活动中,印象最深刻的还是数学建模竞赛。第一次参加数模竞赛是在大二,零基础刚起步的我们面对问题无从下手。面对组员的疑问,作为队长的我不知如何解答。但骨子里的坚持,使我拼命地查询资料,构思模型,最终在规定的时间内递交了一个完整的作品。只要你敢做,就有能力做到。

比赛的魅力在于吸引着你一次又一次地去报名、去挑战、去尝试。第二次参加数模竞赛,依旧是不眠不休的搭建模型、撰写论文,并且承受着心理和生理的双重考验。那段“痛苦”的经历,让我快速成长。我的参赛心态也因此发生了转变,从刚开始希望拿奖到后来单纯为了挑战自己,一心只想完成好比赛,交出让自己满意的作品。

当然,有的活动我也用心准备了,虽然没有收获一个好的结果,我也淡然面对。司马迁在编写《史记》的时候就有一个原则:不以成败论英雄。对于很多经历与结果,我们要用达观豁然的心境去面对,时时刻刻抱有一颗平常心,其间最重要的还是自己努力追求的过程。因为过程才能让人成长,提高自己的能力是最重要的,荣誉不过是锦上添花。

争之必然,顺其自然

在人生的长河中,很多机会需要自己主动争取,也有许多事情需要我们奋力拼搏。结局并不是我们所能掌控的,面对不尽如人意的结果时,我们就要学会接受现实,把自己能做的做到最好。

大三下的保研大战拉开序幕,名额不多,竞争激烈。但是有了前三年的积淀,渴望继续求学深造的我势必要去争取这个机会。为此我做了充分的准备,也顺利通过了学校的复试,最终获得了学校的推免资格。如愿以偿的我,下一个目标就是去自己心仪的学校,无论遇到多大的困难,我也会全力以赴去争取这个机会。虽然在面试的时候表现不佳没能入选,但最后的结果还是令人满意的,我成功保研到西南交通大学继续学习。

风华正茂,挥斥方遒

“一心登山,无暇观景”的心境永远只会把自己困在无限的梦想、目标、压力和疲惫中,我们要平衡学习和生活之间的关系。四年以来,除了学习和竞赛,我也会把参加社团活动、发展兴趣爱好作为生活的调剂。大一时我加入了爱心社和国球社,组织策划过一些活动,除此之外,还参加过志愿者服务活动,结识了一群志同道合的朋友;在双福参加了跆拳道队的训练,不仅锻炼了身体,还学会了新的技能,“礼仪廉耻、忍耐克己、百折不屈”正是跆拳道教给我的永不褪色的东西;闲暇时间我也喜欢读书,希望通过书籍涉猎更多新奇的领域。

生命本是场漂泊的远行,遇到风雨,就勇敢地追逐,迎接挑战;遇到阳光,就尽情地沐浴,快速成长。无论是顺境还是挫折,要用无畏面对未知,在自己能掌控的范围内,活出最好的自己。路就在脚下,前进的秘诀,无非开始而已,学无止境,行远不息。

分享:

编辑:徐洁

审核人: