人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【华龙网】别样的工科女博士:她是交大的人气老师 课下还跟同学聊抖音

日期:2018年05月10日 14:47 作者:华龙网 来源:河海学院 点击率:

华龙网5月10日6时讯(记者周晓雪)在人们的刻板印象中,女博士被戏称为“灭绝师太”,刻板严肃、不近人情,如果在“女博士”的前面再加上“理工科”,更给人一种“高冷范儿”。然而,在重庆交通大学,就有这么一位理工科女博士的老师,偶像派的外在形象,加上实力派的教学水平,俘获了众多师生的芳心。在重庆交通大学举办的第四届最受学生欢迎的十佳教师中,她以最高票数当选。师途十年,仿佛昨日,秦宇觉得跟学生在一起,永远青春洋溢。

生根

从小有个“老师梦”一路读到工科博士

见到秦宇的第一面,强烈的反差感袭来。高挑的身材,白皙的皮肤,一头酒红色的短卷发,笑起来眼睛眯成了两条月牙……一改人们对“理工科”“女博士”这类词的刻板印象。

本科毕业于东南大学土木学院环境工程专业,接着又在重庆大学硕博连读,获得市政工程专业工学博士学位,秦宇觉得自己“一直都比较顺”。

为什么一路读到博士?答案有些出乎意料。“我不属于死读书、有远大梦想的那种人,当老师是我从小的梦想。因为我本科不是师范类专业,当时听说读了博士才能当老师,于是就去读了博士。”心中从小埋下的那颗种子,伴随着秦宇一起成长。

而成为一名“工科女”,中间的故事充满戏剧性,也仿佛是命中注定。2000年,秦宇因为成绩优异被保送到东南大学,填报志愿的时候,秦宇一心想填报环境工程专业,但父母觉得女孩子学工科不占优势,爸爸建议她学金融,妈妈建议她学生物科学,于是,“环境工程”只排在了志愿表的第三栏上。

机缘巧合下,秦宇被第三志愿录取,如愿进了东南大学的土木学院,该校的土木工程专业实力雄厚,排得上全国前三。“当时填报专业也没想那么深,对这个专业也不是特别了解,就觉得环境问题对我们国家挺重要的,也是自己的一个兴趣所在。”

进入大学,随着对专业了解越来越深入,秦宇发现自己更感兴趣了。之前,她对于环境的关注更多地停留在大气层面,深入学习后,她发现还有水、固废、噪声等领域。“尤其是水质,它跟人们的生活、健康息息相关,这也是在我们国家往往被忽视的东西。”

大学期间,秦宇在工程实践活动中亲眼看到了太湖、滇池等湖泊出现了富营养化、大量藻类爆发的样子,对她触动很大。这也让她又作出了一个决定:在纷繁的环境工程专业领域,走上了一条与水相关的小道——学习给排水科学与工程专业。简单来说,就是经过取水、处理、输送、再处理、排放等过程,让水变得更清洁。

在重大的硕博连读的5年时间里,秦宇一直都在跟水生态治理打交道。

发芽

创立交大给排水专业三年寒暑假都在备课

大学毕业后,一切如秦宇计划的那样,她如愿成为重庆交通大学的一名老师。

给排水科学与工程是重庆交通大学新办专业,而她是学校第一位专业对口招进来的老师,相当于元老,于是,制定培养方案的重担落到了她和另外两个老师身上。

说干就干,秦宇立马和同事花了3天时间,走访调研了清华大学、河海大学、同济大学和重庆大学4所学校。但这4所学校的给排水专业在全国位列前茅,学生素质基础也比较厚,制定具体培养方案的时候,秦宇和同事还得结合学校及学生自身情况,进行合理的编排。

“要设计十几门课的课程,必须得重新把课本拿起来,恶补知识。最难的是备课、做课件,你不能只比着一版教材照本宣科,往往得再结合两三版教材,才能讲得细、讲得透。”很多人都羡慕老师有寒暑假,但秦宇的寒暑假却一直泡在书海里,工作后的三年时间里都没有出去玩过。

给排水科学与工程专业设立已近10年时间,在该领域也作出了一定的成绩,目前,秦宇正带着学生们做三峡库区水环境、温室气体排放等课题。随着重庆建成山清水秀美丽之地的脚步加快,秦宇觉得这个专业的机遇更多了。

令秦宇引以为傲的项目之一,就是重庆交通大学与重庆市市政设计院在秀山打造的海绵城市试点工程。通过一系列的设计、施工,秀山的年径流总量控制率及污染物去除率均达到相关规范要求。再加上下凹式绿地、生态停车场的打造,不但能够有效吸水,观赏性也大大提升。

“最开始在秀山试点做了几个区域,效果不错,政府也十分认可,不少市民还给政府写信要求在其他区域也铺上透水砖、打造生态停车场。”秦宇的喜悦之情溢于言表。

结果

人气老师秘诀是啥?课上是良师课下是益友

秦宇的课上很少点名,但是学生的出勤率却特别高,有什么秘诀?

“学生们不喜欢‘死记硬背’的老师,如果老师自身没有人格魅力,就没办法吸引到学生。在课堂上你必须很有激情,学生才会有热情度。”工科知识一般比较抽象枯燥,秦宇就回去找学生的兴趣点、切入点,带着学生看看一些图文并茂的案例,还时常甩问题给学生“你知道这个是什么吗?如果你遇到这样的情况,你会怎么办?”

张渝阳是重庆交通大学一名研二学生,从大二起就开始上秦宇的课,总是坐在第一排最左边的位置。“秦老师脾气很好,基本上没见她发过火,讲课也很有趣,基本上所有同学都喜欢上她的课。”

令张渝阳印象很深的一件事,有一次课堂上遇到一个水处理方面的问题,他自己想了一个方法处理这个问题,就立马给秦老师说了,秦老师笑了笑:“这个方法后面马上就要学,已经被发明了。如果你早出生一百年的话,这个发明就是你的了。”

课堂之外,秦宇还是不少学生的益友,生活上、学习上,或是工作中遇到什么问题,都爱找秦宇“唠唠嗑”。“和学生在一起一定不能高高在上,要像朋友般相处,表现出来很关心他们,你还得了解当下流行什么。”最近,秦宇听说抖音很火,于是她也下了个,课间跟同学们聊天的时候,同学还惊讶地说“你还知道这个事!”

在重庆交通大学举办的第四届最受学生欢迎的十佳教师,秦宇毫无意外地入选,排名第一。她清楚地记得在现场展示环节说的第一句话:“我没有什么噱头,我只是想改变你们对工科老师的看法。并不是所有的博士都很‘呆’,并不是所有的工科女博士都是‘灭绝师太’,我一样地热爱生活,热爱我的工作。”

今年是秦宇成为一名老师的第十年,但她回想起自己刚进校园的样子,仿佛就在昨天。“当老师很有幸福感,跟学生在一起,永远青春洋溢。”

https://h5.cqliving.com/info/detail/1330348.html?cid=1330348&f=20&from=singlemessage&isappinstalled=0

分享:

编辑:徐洁

审核人: