人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

戏曲进校园:一部《意中缘》,一片川剧情

日期:2018年04月13日 18:42 作者:大新社双福分社 文/左诗雨 图/曾晞媛、陈湘 来源:党委宣传部、学工部、校团委、双福校区管委会 点击率:

4月12日下午,双福校区学生活动中心二楼剧场乐声铿锵、掌声阵阵,重庆市2018年戏曲进校园活动重庆交通大学专场精彩启幕,来自重庆市川剧院的艺术家们为交大700余名师生带来经典川剧弹戏《意中缘》。

《意中缘》作为川剧的经典剧目,讲述了钱塘才女杨云友与父亲相依为命,卖画营生的故事。恶僧是空贪其姿色,欲霸占杨云友,因此以为杨云友和松江才子董其昌做媒为由,接近于她,杨云友不明真伪,欣然允之。是空令街上无赖黄天监假扮才子董其昌与其成亲。完婚后的回程途中,杨云友见黄天监举止粗鄙,在船舱以画梅花识破黄天监,在被是空霸占的女子妙香的计策下,与反水的黄天监一起,将是空沉入江中。

川剧院将本场戏分五场演出。戏剧由“路人买画”拉开序幕,在“上门求亲”和“登舟拜堂”后,“画梅探婢”将整场戏推向高潮,随即又在“露丑沉奸”中进入尾声。川剧院的演员们妆容精致,服饰华美,标准的戏腔、地道的方言、优雅的动作及准确的走位引得同学们掌声连连。无论是两面三刀、阴险狡诈的和尚是空,才貌双全的大家闺秀杨云友,还是幽默搞笑的无赖黄天监与聪明伶俐、机智勇敢的侍女妙香,都被赋予鲜活生命,立体真实地呈现在观众的眼前。戏剧演员们时而婉转轻诉,时而引吭高歌;时而仰天大笑,时而忧愁暗生,一举一动、一颦一笑,甚至一个眼神都牵动着台下同学们的心。表演中,演员们还不忘与同学们互动交流,一问一答,欢声笑语不断,现场气氛和乐融融。

演出在热烈且持久的掌声中结束。经管学院工程造价专业2016级唐林玲在观看后说:“以前一直觉得戏曲枯燥乏味,但今天的川剧很幽默,作为中华传统文化之一的川剧,我们应该继承并发扬,使其在发展中历久弥新。”

据悉,重庆市川剧院是在老一辈党和国家领导人周恩来、朱德、邓小平关怀下,于1951年成立。该院曾登上美国“林肯中心艺术节”“荷兰艺术节”北美“点亮多伦多艺术节”比利时“欧罗巴利亚艺术节”德国“威尼斯登国际艺术节”等世界顶级艺术交流盛会,赢得了《纽约时报》《华尔街日报》,英国《金融时报》的高度评价。

分享:

编辑:蓝善康

审核人: