人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【人生教育】关注健康 争做身心健康的新时代大学生

日期:2018年04月04日 16:47 作者:图/莫也 文/黄瑾涵 来源:学工部 点击率:

健康是人类工作、学习、奋斗等一切的前提,忽略健康的人,就是在忽略自己的前途和幸福。身心是否健康直接影响着人们的幸福指数。尤其是作为新时代大学生迎接新时代给予的挑战和机会,有健康的身心尤为重要。3月29日晚7:00,学校在双福校区A01 435教室开展以“把握健康,赢得人生”为主题的健康人生教育讲座。本次讲座由学校人生教育课题组杨登陆老师主讲。

 “三问”健康,了解健康

近期大学生身体及心理健康状况调查数据显示,对于“校园健康”目前大学生要弄懂三问:“健康是什么?健康怎么去把握?健康如何评估与可持续发展?”,正确认识健康,健康包括生理健康、心理健康和社会适应良好三个层次,并且是一个动态的过程,没有人是生而健康的,也没有哪一类健康是永恒的。生理健康是指生理上的各种变化以及生活中各种习惯的适宜,而心里健康则是人们对于环境及相互间具有最高效率及快乐的适应情况。从人与环境的关系来看,人们在内环境、外部环境、交互环境三种环境中都要有健康意识。

正确定义健康,远离亚健康

大学生对健康的认识存在许多误区,比如以为自己不生病便是健康,其实现如今大多数人都处于亚健康状态。有许多不健康的生活方式,比如熬夜、缺乏运动、沉迷网络、抽烟酗酒等,这些都会对我们身体各处造成伤害。杨老师呼吁同学们在饮食方面,需要营养均衡,而且要三餐合理;在睡眠方面,每日睡眠的时候便是身体排毒的时候,这个时候,只有良好的睡眠,才可以让自己的各个器官与循环系统运行良好;在运动方面,更是呼吁同学们多运动,提高自己的免疫系统,运动不仅能让身体更健康而且产生的多巴胺会让人感到快乐。

塑造“心”与“身”的健康 赢得一生的幸福

杨老师谈到大学生善与和的修行、公与私的把握,“把自己当别人,把别人当自己,把别人当别人,把自己当自己。”告诫大家保持良好的身心健康是对自己负责、对家人负责、对社会负责、对未来负责,不要让自己迷失于网络,不要将自己处于各种负能量里。最后,杨老师用尼克·胡哲的故事告诉大家,在疾病与困难面前要永不放弃,希望全体同学们都拥有健康!

分享:

编辑:徐洁

审核人: