人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

重庆交通大学陕西校友会召开第三十四届校友联谊会暨学术交流活动

日期:2018年03月12日 15:42 作者:陕西校友会 夏宇、李保国、罗波、葛胜锦等 来源:校联办 点击率:

六十八载栉风沐雨,共筑交大凌云壮志,十余万人齐心协力,同创祖国交通辉煌!2018年3月4日下午14:30,重庆交通大学陕西校友学术交流活动暨第三十四届校友联谊会在古城西安圆满召开。副校长易志坚、土木工程学院院长周建庭、机电与车辆工程学院副院长钟厉、校友联络办主任兼产学研合作处副处长李世佼,老专家、老教师代表、原管理学院党总支书记刘道栓,以及在陕的百余位校友出席并参加了此次活动。

本次活动由重庆交通大学陕西校友会主办,由校友企业——柏嘉交通科技集团有限公司承办。活动由陕西校友会新一届秘书长、路1990级校友李保国主持,共分为两大部分,即学术交流和校友联谊。

活动伊始,重庆交通大学土木工程学院院长、长江学者、国家杰青、万人计划入选者周建庭教授做了题为《桥梁工程隐蔽结构无损检测新技术》的学术交流报告。报告阐述了导致桥梁工程灾害事故发生的因素,并指出,除去质量及外在因素影响之外,其核心的问题是桥梁的隐蔽结构安全问题难以把控。接着,他具体阐述了金属磁记忆检测钢筋混凝土桥梁结构内部腐蚀、拉索腐蚀和断丝、钢结构疲劳的原理、试验和技术装置研发等情况。

作为重庆交通大学陕西校友会的代表和行业青年才俊,桥1996级校友、柏嘉交通科技集团总裁葛胜锦结合自身创业经历,详细介绍了如何主动适应“工业4.0、‘互联网+’、特色小镇、双创、‘一带一路’”等新兴政策和产业方向,实现工程产品及科技成果的产业化,打造“研-产-销-服-用”全产业链发展模式。

在陕西校友们的热切期盼中,重庆交通大学副校长易志坚教授做了题为《“沙漠土壤化”的原理与实践》的学术报告。易副校长结合自身多年来的科研成果,从力学角度入手,深入浅出地讲述了如何实现“沙漠土壤化”。该项成果刷新了行业的既有认知,具有巨大的市场价值和推广应用前景。这项研究成果让在座的校友们深感自豪,也更加激发了校友们继续以“明德行远,交通天下”的校训为指引,做好本职工作,不断创新,为母校增光添彩。

第二阶段,校友联谊联欢。副校长易志坚向与会校友简要介绍了母校近年来取得的成就,对陕西校友会创各地之先、于上世纪80年代初即率先建立地方校友组织、常态化开展校友活动、给予母校各方面大力支持表示了由衷感谢,并热情邀请各位校友常回母校看看。

校友总会副会长、陕西校友会会长、桥1973级校友、原中交一公院党委书记刘士林为此次活动的成功举办致辞并发表重要讲话,对母校老师莅临交流指导表示热烈欢迎。刘士林就陕西校友会新一届班子成员建议人选的换届推选做了简要说明,就众筹建立陕西校友会基金、用以资助母校优秀学子和陕籍贫困学生事宜进行了倡议,获得了在场校友们的一致肯定及通过。

在接下来的节目汇演环节,陕西校友们为恭祝此次学术交流会及联谊活动的胜利召开,即兴表演了诗朗诵《不忘母校情奋斗中国梦》、相声《我要当网红》、舞蹈《C哩C哩》、合唱《相亲相爱》等节目。节目不仅增进了校友们之间的感情,还将美好的希望与梦想寄语给了母校及广大在外打拼的莘莘学子们。

3月4日上午,在陕西校友会的牵线搭桥下,易志坚副校长一行还考察走访了中交集团西北区域总部。交流会由路1979级校友、陕西校友会副会长、中交西北区域总部执行总经理唐家琪主持,双方就“一带一路”倡议下如何更好整合资源、加强产教融合、共同推进协同创新进行了座谈。

在陕期间,陕西校友会名誉会长、路1959级校友袁雪戡,副会长、路1979级校友冷华明,副会长、桥1979级校友高宣德,原校友会秘书长、新一届校友会副会长、路1989级校友孙洪利,知名校友代表、路1987级校友薛安顺、路1989级校友李涛、桥1996级校友罗波、桥1997级校友侯旭、汽1995级校友张腾、桥1997级校友邢乔山、路1995级校友何宜典、汽1994级校友陈洪文、水1999级校友项加明等与易志坚副校长一行进行了各种形式的充分交流。

回顾过往,重庆交大人勤劳耕耘、收获满满;展望未来,重庆交大人锐意进取、砥砺前行。从重庆到陕西,我们不忘饮水思源的情怀;从陕西到大西北,我们不断开拓创新践行交通人的使命。在未来的日子里,重庆交大陕西校友会将集结力量,凝聚在陕校友,传承并发扬重庆交大精神,谱写属于重庆交大人的新篇章。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: