人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

中国青年网刊载我校研究生支教团故事

日期:2018年03月05日 11:34 作者:校团委 来源:校团委 点击率:

重庆交大研支团:扎根渝东南喜迎新学期

2018-02-2708:54来源:中国青年网

九州日月开春景,四海笙歌颂狗年。新年的钟声还在回荡,新学期已经如约而至。2月24日,重庆交通大学研究生支教团的成员已经全部到岗,全身心投入到新学期的准备工作中。“立德树人,做良心教书人”是支教团每位成员对自身新学期提出的要求。

回顾往昔,研支团在校团委和团县委的亲切指导下,在花园小学各级领导的关心帮助下,取得了不俗的成绩。研支团成员所带学科各项指标在全乡均名列前茅;教学常规工作认真完成,家访“结对子”效果显著;“四点半课堂”、“城乡市民学校”等特色活动有序开展;积极引导贫困帮扶,开展各种公益活动;市县级的活动研支团积极参与并斩获奖项。

展望今朝,新学期,新起点,新高度,新挑战,新希望。2月24日,研支团成员和花园小学全体教师参与了新学期工作部署会议,会议强调,做好新学期党建工作,弘扬师德师风,强调安全教育,丰富教育教学,保障后勤服务等工作,并对一学期的各项工作进行了部署,并要求各部门提早制定工作计划,确保新学期开学后学校各项管理工作和教学工作步入正轨。

2月25日早上9点整,春风轻扬的校园里干净整洁,人头攒动,学生们一个个精神抖擞,花园小学开始进行春期报到注册工作,研支团认真参与培训,服从学校安排,积极配合工作,“抓细节,抓帮扶,抓解惑,抓检查”,确保每一位学生顺利入学,确保每一个贫困家庭享受到政策优惠,按部就班、有条不紊的完成了大部分学生的报名工作。

2月26日,开学第一天,为了营造良好的开学氛围,花园小学召开了春期开学典礼,研支团团长简传熠全程参与策划并主持。典礼上,校长对全校师生提出了新的要求和谆谆教诲:在新时代下,教育工作任重而道远,教师要积极引导学生人生观价值观向善,这是实现中华民族伟大复兴的潜在要求,也是中国未来发展不可或缺的接班人,我们要做的就是把火炬生生不息的传递下去,未来他们是时代的弄潮儿!

科教兴国,责无旁贷;培养成才,任重道远。新学期已然开始,研支团将抓好日常工作这根线,做好特色活动这块牌,架好资源对接这座桥,把好德育教育这座关,积极探索教学创新,推进创客教育工作,在乡村振兴战略的引导下,力所能及的开展教育扶贫工作。

新学期,我们来了!

(作者,重庆交通大学研支团 简传熠 李鹏)

http://t.m.youth.cn/transfer/index/url/xibu.youth.cn/gzdt/gddt/201802/t20180227_11447699.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

支教随笔:“好学生”与“坏学生”皆砥砺前行

2018-03-0209:47来源:中国青年网

不知不觉,我发现自己变成了那种最讨厌的老师,用成绩给学生贴标签,只喜欢“好学生”,对“坏学生”言语苛责,动不动就罚抄写。明明知道玩儿就是他们这个年纪的天性,但还是由于期末成绩,班级评比等诸多压力,给他们束缚。每次呵责他们,我扪心自问,这样值得吗?是真的对他好吗?可能刚刚当老师,大多时候手足无措,只能用所谓的严格要求来掩盖自己的“不专业”,我目前所能想到的弥补办法就是,丰富我的课堂,给他们多元化的知识,多元化的教学方式,释放他们爱说话,爱画画,爱表演,爱做游戏的天性。在做老师的路上,我一脚深一脚浅的探索着,同时希望大家集思广益,在下面与我们互动,大家一起讨论,一起进步!

“好学生”如他

“你去过重庆吗?”——“去过一次。”

“你长大以后想做什么职业?”——“警察。”

“那你长大以后想去哪里上大学?”——“北京!”

性格内敛的他,总是我一问,他一答。

李智豪属于典型的好好学生,老师眼中的好学生,同学口中的谦谦君子,他学习从不偷懒,做值日也是冲在最前面,不管什么事交给他,我总是很放心。高高的个子,挺直的身板,笑起来弯成月牙的眼睛,很是淳朴、可爱。

这是我们此次家访的第一个孩子。

图为“好孩子李智豪正和伙伴一起喂兔子。李鹏摄

一进他家映入眼帘的是整齐干净的厨房,这里也是他们的客厅。厨房旁晾着很多刚洗好的衣服,从旁走过能闻到淡淡的洗衣粉的香味儿。经过一个窄窄的木台阶,就从厨房走到了院子里。这栋红色的木结构房屋,别有一番客栈的味道。

同许多农村人家里一样,一层养牲畜,二楼住人。一楼码着整整齐齐的木棍子,一根足有两米长,旁边还有一大捆一大捆的树枝、红薯叶,堆放的井然有序,这是用来烧火、喂猪的材料。

这时候李智豪的妈妈回来了,娇小的身子背着一大捆红薯叶。她艰难地握着背筐的背带,佝偻着背,黝黑的皮肤,脸上深深浅浅的沟壑,两颊凹陷。“老师们来了,李智豪快去煮开水!”他妈妈微笑着,露出洁白的牙齿,这样一个一年四季,手脚不停的勤劳的女人支撑起了这个家,空气里弥漫着淳朴、善良的味道,给人感觉很舒服,很温馨。

图为李智豪在自己制作的篮球框下投球。李鹏摄

我们与他的妈妈沟通了李智豪在家和在学校的情况之后,就在院子里与他们玩儿了起来,用脸盆把盆底挖掉,绑在二楼的木栅栏上,这就是一个篮球框,淘气的小男孩儿们总是可以从生活中找到这么多乐趣。晒谷子,喂兔子,拍照扮演“狼牙山壮士”、“西天取经”,孩子们在镜头面前总有十足的表现能力。我们在院子里笑声不断。

“坏学生”如他

顺滑的头发,发着油亮的光,好似小老鼠的毛发,黑豆似的瞳孔,两瓣红唇抿着贴在下巴上方,好像从没张开过,个子不高,坐在第一排,上课的时候或半倚着墙壁,或是用手拖着脸颊,总是一副无精打采的深情,他叫李俊豪。

我与他几乎没有过“沟通”,因为我每次问他,“能不能好好完成作业?”“为什么不写作业?”“为什么不认真听讲,这个你会吗?”“来给我背课文!”他一贯总是低着头,不言不语。

直到今天,我发现了这个“坏学生”会“说话”,而且让我感到如此温暖。

李俊豪家里人口比较多,我们看了他平时睡觉的地方,满地都是父亲抽过的烟头儿,跟他奶奶,爸爸交流了大约十分钟就从李俊豪家里出来了。

一行七人,我们穿梭在稻谷地旁边杂草丛生的狭窄小路上。孩子们“不走寻常路”灵活地蹦跳着前行,是因为这小路旁边,有一股涓涓细流,石头下面藏着许多小螃蟹,他们怕踩住了小螃蟹。

图为李俊豪抓到第一只螃蟹喜悦万状。李鹏摄

“老师,你小心脚下。”这是我第一次感觉他在和我“说话”。果然人多力量大,不一会儿,我手里已经有了八、九只小螃蟹,我紧紧握住它们,“这么小的螃蟹也要夹人?”我感到手指有点痛冲口而出,“老师,我去给你找个小瓶来,你装着它们,就不会夹手了。”毫不夸张,此刻看着他转身而去的背影,我觉得他如此可爱,就像是冰冻的河水终于开冻了。

图为重庆交通大学第十九届研支团成员张艺媛家访的孩子们。李鹏摄

在学校,我们总是喜欢用成绩好与差来给他们贴标签,却未曾看过他们生活中的另一面。通过这次家访,与他们玩在一起,吃在一起,慢慢发现了孩子身上的真善美。以后我会学着用一种“包容”的态度看待学生成绩。成绩好的,我会让他不要骄傲,再接再厉;成绩差的,也不呵责他,因为这可能是家庭环境不好,或者其他杂七杂八的因素造成的。孩子们在家里没有得到的,在学校我会尽可能补给他,看着他写作业,答疑解难,纠正他写作业的习惯,发掘他的潜力,打开他的心扉,让他明白老师的良苦用心,共同努力提高成绩。支教路上,我们一直都在砥砺前行!

(作者,重庆交通大学第十九届研究生支教团成员 张艺媛)

http://t.m.youth.cn/transfer/index/url/xibu.youth.cn/gzdt/gddt/201803/t20180302_11461625.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

西部支教说:不忘初心牢记使命成国之大兴

2018-02-2409:20来源:中国青年网

凡赴西之人,非有志即有爱者,又或两者兼之。

丁酉年戊申月,我与晓艳、传熠、艺媛三友,怀强国志西部爱,识于重庆交大,共赴渝之酉阳。常言道:“父母在,不远游!”事非得已,非吾等不欲常伴亲左右,尽子孝义,实乃今之国虽强,而瘠之地亦点存。

初至酉阳,眺峰峦重叠,望林茂密之,过径盘之路,见道旁齐整之屋,察校园里儿童嬉戏,遇之路人亦请言,便感此地风景丽,民风淳。今之中国,能有此之山水,实为难得。吾本布衣,长于山野,今以学而出山,见此景,仿若再回少。只盼能以己力,为中国梦,尽愚驽。思之时日,殊不知已半载有余,历炎暑,经金秋,遇寒冬,逢孟春。然无论外何景,我心依旧,望吾之徒皆能有所学,一旦,或可改今之贫弱其家之态,或能为国之利器也。

此之子大之聪慧,然多者因家境贫,而不得至佳之教。授学之中,吾每与之言励志之事,陈大千世界之美,皆闻甚敬。所以能使之得佳,余常数日自省于学中,于语文学者愈有研,从初只知言课本上读书者,至后之讲修辞、说明法、论致道。自初不知何者为音序查字法、何者为音节,至今每节课皆有自然之拓至此知者说。所谓支教岁,自教生,此理也。

数十万同胞,勤研学,强工技,而后齐聚西部,经风历雨,皆无怨矣!烈狱归来,其赤子之心亦可九生不死也!噫吁嚱,何为?不忘初心,牢记使命,成国之大兴,此乃我华夏儿女之职分也!

(作者,李鹏,重庆交通大学研支团成员,服务于重庆市酉阳县花田乡花园小学。)

http://t.m.youth.cn/transfer/index/url/xibu.youth.cn/jyjl/gxlz/zl_368/201802/t20180224_11439532.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

分享:

编辑:徐洁

审核人: