人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

李子湖讲堂:亲近戏曲之美讲座为师生普及戏曲知识

日期:2017年09月22日 12:01 作者:大学生新闻社双福分社文/颜梁 图/何嘉伟 来源:党委宣传部、双福校区管委会 点击率:

9月21日下午,李子湖讲堂之“亲近戏曲之美”校园普及讲座在双福校区公共教学楼A01 127报告厅举行。西南大学文学院戏曲与影视学专业教师刘叙武博士与重庆市川剧院演员饶春老师为同学们带来了一场戏曲的视听盛宴。讲座由双福校区管委会常务副主任毛明勇主持。

了解戏曲演员的脚色行当是欣赏戏曲的前提。刘叙武老师首先为同学们分析了戏曲脚色的生、旦、净、丑,并且更加细化的介绍了各个行当的角色细分及区别。饶春老师也现场演绎,向同学们展示了戏曲之美。灵巧的动作,一举手、一抬足都体现了戏曲演员扎实的基本功。刘叙武老师说:“台上一分钟,台下十年功。戏曲演员最有这种体会,只有基本功扎实了,舞台的表演才会完美无瑕。”

除此之外,刘叙武和饶春老师重点介绍了戏曲的程式,从唱腔、动作的指法展开来,并演示了一些戏曲专业的指法,现场不少同学也纷纷模仿,并表示“虽然看起来简单,但做起来并不容易。”讲座还通过视频《大英杰烈》、《牡丹亭》更直观地介绍了戏曲的脚色和角色、以及演员的程式化的表演声腔、动作。

最后,刘叙武老师与同学们进行了互动交流,并表示,“戏曲是中华民族的国粹,通过戏曲,我们能聆听汉语的音韵之美。‘不到园林怎知春色如许’,不进剧院欣赏戏曲,怎么体会戏曲的真正艺术?只有通过现场的观看,才能亲近戏曲之美。”

河海学院2017级安凌志同学听了讲座之后说:“戏曲是中华民族文化的精华,需要传承。任何行业想做好真是不容易,需要自己用心体会,亲身实践,并且爱上它。”

据主持人介绍,9月18日,重庆市启动了2017年戏曲进校园试点工作,我校是全市戏曲进校园的9所试点高校之一。本场讲座正是贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,开展戏曲进校园的活动组成部分。讲座由党委宣传部和双福校区管委会共同举办。

分享:

编辑:蓝善康

审核人: