人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校与多所高校共筑“无止心桥”

日期:2017年08月31日 10:28 作者:土木工程学院 来源:土木工程学院 点击率:

2017年8月18日,经过一年多的调研工作、图纸设计、投入施工,贵州省威宁县雪山镇谢家村无止桥项目正式竣工,并投入使用。

本次谢家村无止桥项目在香港无止桥慈善基金支持下,由重庆交通大学、西安建筑科技大学、浙江大学、贵州师范大学、香港科技大学、香港大学、四川大学的无止桥团队队员以及香港社会义工组成的志愿者团队共同完成两座人行便桥:木桥桥点、河沙坝桥点。木桥项目(贝雷桥项目)由重庆交通大学牵头完成,河沙坝桥点(网箱桥项目)由西安建筑科技大学牵头完成。该项目主体施工从2017年8月13日开始到8月20日结束,历时共8天。

谢家村位于贵州省毕节市威宁县雪山镇西部(距镇政府15公里),云南迤那镇北部(距其镇政府24公里)。该村属一级贫困村,主要经济收入手段为传统种植业、畜牧业及外出打工。村内对外交通不便,无硬化或者平整的道路,通往镇上的道路正在修缮。

河沙坝桥点两岸有100多户村民靠种田为生。在汛期6到9月,该水深可达1.2至1.5米,儿童上学无法通行,成年人耕种通行受阻。在汇流处修建桥梁,即使河水暴涨也能方便村民安全顺利通行。

木桥桥点位于谢家村小学与村落的连接处,是谢家村村民以及小学生们经常通过的河段;原有桥台保存较好,但一岸桥台前侧冲刷较为严重,道路较为崎岖。原有木桥倒塌后,在上游有临时简易木桥,绕路较远,存在极大安全隐患。

木桥未被洪水损毁前原状

木桥桥台修整后与项目完工后对比图

本次修建的谢家村轻型贝雷桥是由重庆交通大学无止桥团队队员自行设计,其他高校无止桥队员一同参与修建完成的。新建成的谢家村无止桥是全钢结构贝雷桥,是完全满足当地村民及牲畜通行的人行便民桥。该桥梁由贝雷片、横梁、纵梁、桥面板等构件组成,利用专业工具可迅速现场拼装完成,坚固耐用。根据以往的无止桥施工经验,志愿者们对贝雷桥件进行了改良,并对改良贝雷桥进行了一次次的验算,也多次咨询校内桥梁工程专家教授,确保桥梁安全。改良后的贝雷桥在满足交通要求的情况下,大大减轻了桥梁自重,降低了造价,使得桥梁的维护变得更加方便。

志愿者接力传递石头制作临时网箱(河沙坝桥点)

志愿者正在岸边拼装贝雷桥

志愿者正在为最后顶推架设做安全准备

另一方面,重庆交大无止桥学生团队同其他高校无止桥学生团队,在主体施工进行的同时,为当地村民检修电路、更换安全电线、安装节能灯并组织了“用电安全讲座”,旨在提升村民们的安全用电意识;志愿者们还进行了村民家厕所的修建、当地小学至无止桥桥点的路面铺设、小学校园环境美化以及焚化炉的改进工作以提高单词村民的生活质量。除解决村民的民生问题之外,志愿者们组织“小学活动日”活动,给小学生们讲解了垃圾分类等一系列环保意识,和孩子们一同度过了一个愉快的下午。

志愿者在村民家中更换电线及插座

香港中学生志愿者与当地小学生互动

本次参与到主体施工的志愿者们也受益颇多。重庆交大无止桥团队的后勤组长王娟表示,参加谢家村无止桥项目是一件很幸运的事。第一次参加项目,得到许多有经验的志愿者的帮助,自己十分享受整个项目过程。照顾好大家,是做后勤的主要宗旨,担任这次谢家村项目的后勤组长,因为有一群团结努力的后勤组成员,使得事情繁多的后勤工作变得高效轻松。感恩每一位参加谢家村无止桥项目的小伙伴,亦感谢大家对后勤工作的支持。

第三次参加无止桥项目的燕迎新说到,几次参与项目以来,态度由最初参加项目时认真做好手头的工作渐渐转变到现在努力做好整个项目,一个项目从立项到竣工每一个细节都不容忽视,环环相扣,这需要无止桥大家庭每一位成员的积极配合。燕迎新还表示,了解村民需求,从而解决他们的困难,是志愿者最需要做的。

香港无止桥慈善基金总干事周家旺女士、重庆交通大学土木工程学院党总支书记向中富老师、项目资助方香港九龙仓重庆时代广场总经理李蒲等等出席竣工典礼。向中富一直心系偏远山区的教育和生活,自始至终对重庆交大无止桥团队进行关心和指导,给予了极大的帮助。另一方面,向中富在村里详细了解当地的生活条件和硬件设施,并参观志愿者们修建的桥梁及完成的民生项目,和志愿者一起体验施工生活,分享施工经验,使志愿者们受益匪浅。同时对无止桥公益活动作出了肯定,极大地鼓舞了志愿者的公益动力。向中富希望交大学子能够将甘为铺路石精神传播得更广、更远,也希望能有更多的内地以及香港学生参与到无止桥团队中来,让两地学生互相了解、互相学习、共同进步。

无止桥队员与出席竣工典礼嘉宾在桥碑处合影

庆祝谢家村无止桥项目顺利竣工

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: