教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

论“国家社科基金项目选题如何创新”——文传浩教授做客我校教师发展中心

日期:2018年12月03日 16:37 作者:教师发展中心 来源:教师发展中心 点击率:

为激发广大教师申报国家社科基金项目的积极性,提高我校国家社科基金申报质量,11月29日,应学校教师发展中心和科技处的邀请,重庆工商大学著名学者文传浩教授以《国家社科基金项目选题如何创新》为主题为我校教师带来了一场精彩的专题学术报告会。本次讲座吸引到了来自经济与管理学院、建筑与城市规划学院、外国语学院、人文学院、马克思主义学院、艺术设计学院、体育部等60余名教师参加。

文传浩介绍了他指导过的2018年成功立项的国家社科基金项目,并以两个幽默诙谐的故事为例,说明国家社科基金申报时“选题创新包装”的重要性。文传浩认为,国家社科基金的选题原则应强调契合国家战略和相关政策热点,项目选题要准确、简洁而有效,选题的重要性在于它将奠定日后科研工作的基础,影响科研成果的表现。在如何选题方面,文传浩认为应从选题指南、自身研究基础、政府文件、调查实践等6方面进行综合考量。文传浩建议青年教师应积极参加全国性的高端学术会议,重点关注会议首日上午相关权威专家的学术报告内容。文传浩还结合立项成功实际案例,从选题方法、选题技巧、研究思路、创新之处等几个方面展开讲述。

文传浩教授的讲座深入浅出、说理透彻、举例丰富、逻辑严密,语言幽默风趣,贴近生活。在场的教师们听得意犹未尽,纷纷表示案例详实、内容务实、深受启发、获益匪浅,对国家社科基金的选题方法与技巧认识更加全面,提高了以后遇到此类问题时的科研敏感性。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿