教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【教育思想大讨论】王平义副校长到交通运输学院宣讲全国教育大会精神

日期:2018年12月03日 13:35 作者:交运大新社 文/王鹏 图/黄佳 来源:交通运输学院 点击率:

为深入学习贯彻落实全国教育大会精神、持续抓好全校教育教学思想大讨论相关要求,11月30日下午,副校长王平义教授到交通运输学院组织召开了教育思想大讨论宣讲会,交通运输学院院长何兆益、交通运输学院党委副书记刘增福及部分教师学生代表参加会议。

院长何兆益教授简述了本次宣讲会的主旨在于深入学习贯彻落实全国教育大会精神,将大会成果展示出来,供大家研读学习。

王平义副校长带领同学们充分学习和认识了全国教育大会的重要意义:一是大会顺应历史潮流,体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业征程,我校也应该紧跟步伐,在新的教育事业中努力奋斗;二是大会高举旗帜,统一思想,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,王平义副校长指出,在新的教育改革发展中,我们应该运用理论解决问题,在实践中验证理论,如此才能走上新时代教育的康庄大道;三是全国教育大会总结成绩,肯定贡献,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心,也为我校的教育发展打了一针强心剂;四是大会直面问题,回应期盼,为新生代教育改革发展的伟大实践指明方向;五是大会谋划未来、吹响号角,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署,王平义副校长表示,在推进教育现代化的进程中,学院师生应当多交流,多沟通,多发现、解决问题,只有这样才能在不断摸索中收获成功。

王平义副校长从根本保证、根本方向、原则思路、工作目标、根本任务、主题主线六个关键来诠释了如何做到加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行全面系统部署。带领学院师生深入学习领会了习近平总书记关于教育的重要论述中的“九个坚持”,并就“九个坚持”提出,教师是奋斗在教育事业最前线的战士,应弘扬尊师重道的社会风尚,让广大教师享有应有的社会声望;同时老师们也要争做“四有好老师”、“四个引路人”,坚持“四个相统一”,这是对教师地位的新认识,也是对教师职业的新要求。学生是教育事业最终落地开花的地方,立德树人,立德是根本,“只有先做好了人,才能再做好事”,国家教育对学生的培养是以中国特色社会主义的接班人和建设者来要求的,每一位学生都是参与者,每一个学生都应该严于律己,以德智体美劳全面发展的目标来要求自己。王平义副校长还强调,这“九个坚持”,是党和国家对老师和学生同时提出的要求,是需要全体师生共同坚守的九个“根据地”,从这九个根据地出发,才能完美打好教育改革这一仗!

王平义副校长还深入浅出地讲解了“四个服务”“四个伟大”“七大攻坚任务”等全国教育大讨论的其他理论成果,并提供了相关文件供师生们会后研读学习。

王平义副校长表示,在深化教育改革的进程中,最关键的一点是要做到与时俱进的现代化教育,而在创办现代化教育的同时,要坚持中国特色社会主义教育,面对其他办学治学模式,我们应取其精华,去其糟粕、立足中华,放眼世界。我校在深化教育改革中要把握要点,将理论运用于实践,对本科专业进行动态调整、招收国外交流生,创办国际班,在我校深化教育改革工作中取得了显著效果。王平义副校长提到我院与阿里巴巴共建的智能交通大数据学院,这次合作充分体现了交通运输学院对于新时代的正确解读,结出了现代化教育的丰硕果实。

会议期间,同学们悉心领会,认真记录,王平义副校长的讲话将全国教育大会精神落实落地,帮助学生代表准确领会把握核心要义,充分学习认识全国教育大会重要意义。王平义副校长强调,在如今的信息时代,同学们要积极培养法制意识、充满正能量,才能与新时代教育相得益彰,更好地完成教育事业。

 

分享:

编辑:

审核人:刘增福