教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

华龙网:重庆交通大学融合“交通+艺术” 助力高速公路服务区品质提升

日期:2018年10月31日 09:13 作者:华龙网 来源:艺术设计学院 点击率:

华龙网10月30日17时30分讯(李婷婷)近日,重庆交通大学和招商局重庆交通科研设计院携手合作,为重庆高速公路服务区品质提档升级展开联合设计研究工作。

据悉,重庆市交通建设“三年行动计划”中提出要大力推进高速公路建设,作为高速公路系统中不可或缺的节点,服务区也面临着提档升级的现实要求。如何让服务区拥有更为人性化、多层次的实用价值,把审美与人文价值相结合?

10月19日,重庆交通大学针对大观高速公路服务区品质提升设计项目,组织学校艺术设计学院环境艺术设计、视觉传达设计、产品设计、工业设计等相关专业师生展开了实地勘察和数据采集,并开展工作坊式实战项目教学。

围绕服务区功能与品质升级改造需求,该校师生通过访谈过往驾乘人员用户体验、无人机拍摄、与服务区运营机构交流等方式,对大观服务区的地形地貌与导识系统、交通线路与组织运营、建筑景观设计、停车场规划与充电桩建设、商业业态与服务设施运行质量等进行了仔细调研,获取大量一手资料,迈开综合性设计工作的第一步,为后续的实际设计工作开展打下了坚实基础。

这无疑是重庆交通大学“交通+艺术”学科交叉融合发展的一次重要实际项目践行。

据了解,近两年,该校面对交通行业品质升级发展新需求,致力于推进“交通+艺术”学科交叉融合发展,加强“新工科”复合型人才的培养。该校组织科技处、教务处、发规处、研究生院、产学研处、国际交流合作处、国资处等多个部门,优化学科专业布局、整合办学资源,先后组建艺术设计学院、桥梁艺术美学国际联合研究中心、艺术与工程设计中心等平台。

此外,该校在今年5月开展了“交通+艺术”多学科交叉融合学术论坛。来自交通行业、艺术创意设计界的国内外专家们共同探讨了在“交通强国“战略背景下,如何开展”交通+艺术“的实践创新、学科建设和人才培养等问题。

学校还专门组建了“跨国际、跨学科、跨领域”的“交通+艺术校企协同研创专家团队“,先后聘请德国卡塞尔大学终生教授盖尔哈特·马蒂亚斯,港珠澳大桥总设计师孟凡超,中国公路学会副秘书长、高速公路服务区专委会主任委员巨荣云,重庆市交通委员会总工程师李关寿,招商局重庆交通科研设计院生态环保科技有限公司总经理杨航卓等全国知名专家学者二十余人,展开了关于高速公路服务区的校企协同研创、合作研讨,共同探讨“高速公路服务区改造‘标准化、模块化、可复制和有推广价值’的成套设计技术路径与方法。该校艺术设计学院还将“高速公路服务区”艺术创意设计作为毕业设计主题,最终呈现出的设计展得到相关专家好评和业界关注。

http://education.cqnews.net/html/2018-10/30/content_50122156.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

分享:

编辑:徐洁

审核人: