教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校加入“一带一路”铁路国际人才教育联盟

日期:2018年07月16日 11:48 点击率:

我校加入“一带一路”铁路国际人才教育联盟

 

715日上午,“一带一路”铁路国际人才教育联盟成立大会在西南交通大学召开。联盟由西南交通大学和中南大学发起,我校为第一届常务理事会成员单位,教务处处长杨林和交通运输学院运输工程系主任陈坚参加了会议。原铁道部常务副部长、中国工程院院士孙永福,民革中央副主席、中国工程院院士、中南大学校长田红旗,中国工程院院士钱清泉、杜彦良,中国科学院院士翟婉明,中共四川省委教育工委书记、教育厅厅长、党组书记朱世宏,国家铁路局总工程师严贺祥,国家铁路局副巡视员齐向阳,中国铁路总公司人事部人才和培训处处长李晖,西南交通大学全体在校校领导,以及来自全国近30所大学、10家铁路行业龙头企业的领导、专家出席了联盟成立大会。

西南交通大学党委书记王顺洪宣读联盟第一届理事会成员单位名单

 

联盟成立大会与会人员合影

 

大会发布了《共建一带一路铁路国际人才教育联盟倡议》,邀请各界深度参与、共建联盟,携手前行、融合发展,共同谱写一带一路教育行动计划的铁路篇章,一道为世界铁路发展和各国经济社会持续繁荣贡献中国智慧、中国力量。一带一路铁路国际人才教育联盟是由铁路相关高校、企业、组织等在平等自愿基础上,自发结成的非盈利、国际化,民间学术共同体和教育协作机构。联盟成立旨在构建教育能力建设、教育协同研究、教育资源共享、人才开发交流的全方位、多领域合作平台,建设共同、综合、合作、可持续的一带一路铁路人才培养共同体,创新铁路国际人才培养体制机制、制定铁路国际人才教育标准、推广铁路专业及人才国际认证、开展科教与人文交流,推动铁路高等教育大开放、人文大交流、区域大融合、经济大发展。

西南交通大学校长徐飞、中南大学校长田红旗、国家铁路局总工程师严贺祥、四川省教育厅厅长朱世宏、中国科学院大学常务副校长王艳芬、中铁第一勘察设计院集团有限公司董勇院长分别致辞,祝贺联盟成立。

孙永福院士作了“中国高铁‘走出去’发展研究”的报告。他指出中国铁路“走出去”是一项复杂系统工程,各有关方面要坚持不懈地开拓创新,努力搞好国内铁路建设和运营,全力抓好国际铁路示范工程,树立良好国际形象。

孙永福院士作“中国高铁‘走出去’发展研究”报告

 

杜彦良院士作了“基于‘一带一路’铁道工程国际科技工程人才培养体系研究”的报告。他提出要准确把握未来全球经济和铁路发展对人才的需求态势,在本国和沿线周边国构建“天佑铁道学院”,为“一带一路”铁道工程建设与发展提供智力支持。

杜彦良院士作“基于‘一带一路’铁道工程国际科技工程人才培养体系研究”的报告

 

715日下午,举行了一带一路铁路国际人才教育联盟理事会第一次会议。理事单位讨论通过了《一带一路铁路国际人才教育联盟章程》《天府宣言》和《成都共识》,并就《一带一路铁路教育行动计划研究项目指南》和联盟近期重点工作进行了研讨。

联盟第一届理事会成员单位名单共30家,包括中国科学院大学、浙江大学、华中科技大学、中南大学、西南交通大学、北京交通大学、北京外国语大学、长安大学、兰州交通大学、大连交通大学、石家庄铁道大学、重庆交通大学、华东交通大学、北京联合大学、上海应用技术大学、福州大学、陕西铁路工程职业技术学院、广州铁路职业技术学院、湖南铁路科技职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、天津铁道职业技术学院、柳州铁道职业技术学院、郑州铁路职业技术学院、南京铁道职业技术学院、中国土木工程集团有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司、中国中铁二院工程集团有限责任公司、中国铁路设计集团有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司。

杨林处长、陈坚主任与杜彦良院士合影

分享:

编辑:教务处

审核人: