我校举行“习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社”成立仪式暨首次研讨会 -重庆交通大学新闻网

教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校举行“习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社”成立仪式暨首次研讨会

日期:2018年07月13日 23:30 作者:杨皓 来源:马克思主义学院 点击率:

为引领我校青年大学生全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年大学生学好新理论、明确新征程、牢记新担当,在重庆市团市委、学校党委及宣传部、研究生院、校团委的关心、指导与支持下,7月10日上午,“重庆交通大学习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社”(以下简称“研习社”)成立仪式暨首次研讨会在马克思主义学院会议室举行。重庆市团市委高校部部长张斐、校宣传部部长白凯、校研究生院副院长周小萍、校团委书记朱静、马克思主义学院院长石加友、副院长张晓平、“人生教育融入思想政治理论课教育教学科研示范团队”成员、“研习社”全体成员、马克思主义学院全体研究生出席会议。会议由马克思主义学院党总支书记吴成国主持。

成立仪式上,校团委书记朱静宣读了学校关于成立“研习社”的有关文件。随后,重庆市团市委高校部部长张斐为“研习社”授旗。“研习社”首任社长杨皓同学作表态发言,他表示,“研习社”将加强自身建设、以身作则、锐意进取,以“学习”为重要抓手、以“传播”为重要使命、以“实践”为重要载体,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、宣传好、践行好,为提升学校广大青年大学生思想政治理论素养、培养社会主义建设合格接班人做出积极努力和贡献。

研究生院副院长周小萍表示,研究生院将大力支持“研习社”今后开展的一系列社团活动,同时她也希望社团成员要加强理论学习,争做“四有”青年,积极践行新思想,不仅要做学习者,更要做传播者与实践者,敢于肩负历史使命,切实做到知行合一。要出谋划策、创新形式,通过读书会、论坛、暑期社会实践、组建宣讲团等适合新时代青年特征的学习形式,将理论知识转化为实际行动。希望“研习社”能够成为全校社团发展进步的标杆与旗帜,成为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的先锋队和主力军。

校宣传部部长白凯表示,党的十九大报告将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一道作为党的指导思想写入了新的党章。深入学习贯彻党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是全党、全国当前及今后一个时期的首要政治任务,“研习社”的成立充分体现了马克思主义学院在推进党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作中的真抓与实干,也是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措。同时他也提出了三点希望:一是希望“研习社”坚持理论联系实际的学风,带头学习新思想,在学习过程中进行思考和运用。二是希望“研习社”充分发挥主观能动性,通过青年大学生喜闻乐见的形式切实做到“真信、真学、真懂、真用”,自觉做新思想的信仰者、宣传者、实践者。三是希望广大同学充分利用“研习社”这个平台,通过专题研讨、辅导报告、征文比赛、课题研究等多种形式学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,把“研习社”打造成深受学生喜爱的品牌社团,衷心希望“研习社”茁壮成长,越办越好。

重庆市团市委高校部部长张斐作了总结性发言,他首先代表团市委高校工作部、市学联秘书处对“研习社”的成立表示祝贺,向长期以来关心支持团市委工作的各位领导、专家学者表示感谢。他强调,前不久闭幕的共青团第十八次全国代表大会以及习近平总书记同团中央新一届领导班子成员的集体谈话再次体现了我们党对于青年工作一以贯之的重视和关心,也感受到我们党对于共青团工作的充分肯定与信任、对于广大青年的要求与期望。习近平新时代中国特色社会主义思想为国家和民族的发展前景谋划了大方向、大蓝图、大战略、大布局,是党和国家工作的根本遵循。习近平总书记关于青年工作的重要思想作为新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻阐明了青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,为做好新时代青年工作指明了方向。同时,张斐部长提出了三点要求:一是希望“研习社”提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决拥护习近平同志在党中央及全党的核心地位,对标对表,以“立德树人”为根本目标,不断提高工作的责任感和使命感。二是希望“研习社”不断强化社团的组织建设与队伍建设,要对社团从严管理,对组织架构不断完善,要坚持对社团成员进行“优中选优”的选拔标准。“打铁必须自身硬”,社团成员要加强自身理论学习,要坚持读原著、学原文、悟原理。要深刻学习青年习近平在梁家河七年知情岁月的奋斗足迹、精神追求、家国情怀。三是希望“研习社”充分发挥自身作用,根据青年特点把握成长成才规律与话语体系建设,充分利用好新媒体平台的传播作用,着力探索出更多立意好、理论深、影响广的好方法、好路子,衷心祝愿“研习社”蓬勃发展,百尺竿头更进一步。

会议第二阶段,重庆师范大学马克思主义学院兰桂萍副教授以《习近平同青年谈青春与理想信念》为题作了首场理论宣讲,她通过生动的例子、风趣的语言、扎实的理论素养向大家介绍了“三关”、“三人”、“三者”、“三为”等相关概念,突出强调了理念信念与踏实肯干的重要作用,勉励大家要牢记总书记殷殷嘱托,不忘初心、志存高远、脚踏实地、敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。随后,重庆交通大学马克思主义学院傅红副教授以《生命意义探寻—人为何需要追问意义》为题作了第二场理论宣讲,她通过引用乔布斯、海德格尔、蒙田、詹姆斯的经典语录,指出人类对于生与死的思考从未停止过,生活的意义不在于向外的寻取,而在于向内的建立。她表达了对同学们的期望与祝愿,“选择吃苦就是选择了收获,选择奉献就是选择了高尚,活出自己想要的状态,活成自己想要成为的人,祝愿每位同学都有一个让自己满意的无悔人生。”最后,“研习社”社长杨皓同学与社团成员代表也进行了交流发言。

与会师生代表一致认为,“研习社”的成立不仅是交流互鉴、共同进步的新兴平台,更是引领全校大学生掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮的重要阵地,在今后的科研、工作、生活当中会更加主动、更加系统、更加深刻地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到不忘初心,继续前进。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿