教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

长江流域生态修复创新技术适用性研究启动仪式在校举行

日期:2018年05月16日 11:27 作者:河海学院 点击率:

5月15日上午,“长江流域生态修复创新技术适用性研究启动仪式”在重庆交通大学港航楼305会议室隆重举行。重庆市黔江区正阳工业园管委会华大炜主任,重庆诺为生态环境有限公司杨德宏董事长先生一行以及重庆日报、重庆电视台等8家媒体来到重庆交通大学,共同见证国家内河航道整治工程技术研究中心与重庆诺为生态环境工程的合作开端。重庆交通大学易志坚副校长、科技处梁波处长、宣传部白凯部长、产学研处简晓春处长、河海学院王多银院长、杨胜发副院长、刘明维副院长、郑丹副院长以及中心科研骨干出席启动仪式。

副校长易志坚教授发表讲话,围绕习近平总书记4月26日在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会上发表讲话精神,指出国家工程中心紧扣国家战略和社会需求,与诺为生态公司开展“长江流域生态修复创新技术适用性研究”是落实总书记讲话精神、推动生态优先的发展战略、服务政府服务社会的重要举措。

重庆诺为生态环境有限公司董事长杨德宏先生介绍了公司在库区消落带生态修复技术方面的技术特色、市场前景以及对库区消落带的生态修复作用,并宣布生态修复工程人才培养计划同时启动。

国家内河航道整治工程技术研究中心常务副主任杨胜发教授介绍了中心在水利、环境等专业方向的学科优势,在大数据平台、长江上游水环境健康评价指标、航道生态修复等方向的研究成果,提出了即将开展的科研合作目标。

会议过程中,重庆诺为生态环境有限公司和内河航道整治工程技术研究中心签订合作框架协议,将在建立三峡库区消落带生态修复大数据中心、建立“水库管家”技术平台、生态修复工程技术人才培养等方面开展全面合作。

会议结束后,杨胜发教授带领全体参会人员参观了河海学院试验室,并向大家逐一介绍了正在进行的科研项目研究进展和中心的试验条件和学科特色。

附注:

国家内河航道整治工程技术研究中心是依托重庆交通大学和长江航道局建设的国家级科研平台。2011年1月经科技部批准筹建,2014年11月,“中心”以优秀成绩通过了科技部专家组验收。“中心”紧密围绕“一带一路”、建设“长江经济带”及“重庆长江上游航运中心”等国家重大战略,瞄准水运学科前沿,立足传统优势,以长江黄金水道建设与发展为依托,针对“内河航道生态整治、枢纽通航与扩能、生态港口与节能、智能航道研发与航运服务”等展开重大基础理论和应用关键技术研究。近三年承担了包括首批国家重点研发计划、国家科技支撑计划、三峡后续工作科技项目、长江三峡总公司科技攻关项目、重庆市交通科技攻关项目以及重大工程化研发项目100余项,合同金额近3亿元,获得了包括国家科技二等奖在内的各级奖项30余项。

目前,国家工程中心结合大数据、人工智能技术,在智能航道与航运大数据管理平台、水下钻铣一体化智能清礁装备、卵砾石输移实时监测系统、智能式旋流池、生态航道检测、水库消落带生态修复等方面开展了有益探索。

重庆诺为生态环境工程有限公司秉承“遵诺、践行、共为、达道”的理念,致力于为生态修复、土壤侵蚀控制、水利防渗等应用提供专业及有效的解决方案,成为生态修复行业的先驱者。

在所服务的市场中,通过高效率和高效果的产品开发、产品制造以及工程实施,为生态修复、土壤侵蚀控制、水利防渗、环境修复等提供基于卓越技术的解决方案;专注于所涉及领域的绿色开发和建设,推进全工程领域的环境修复和环境美化的可持续发展,从而实现客户、员工和投资者的生态责任。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿