教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

重庆市教委网站:重庆交通大学着力推进学科竞赛体系建设

日期:2018年04月09日 18:19 作者:教务处 来源:党政办 点击率:

重庆交通大学高度重视学科竞赛对创新人才培养的引领作用,积极实施“一院一赛一活动”行动计划,取得突出成效。

第一,强化保障服务,完善学科竞赛工作机制。一是政策保障。出台《本科学生学科竞赛管理办法》,实施竞赛活动项目化管理,建立师生参与激励机制。二是条件保障。依托国家和省市级科研平台、实验教学中心,打造“交大创新创业园”和系列众创空间等创新平台,免费开放各类实验平台,提供充分的智力资源支持。三是经费保障。设立重点科技平台大学生科技创新开放基金,每年投入150万元专项工作经费和学科竞赛学生奖励经费。四是项目保障。每年设立100项“大学生创新创业训练项目”、80项开放创新实验项目,实施“春苗计划”,设立80多项创新创业小课题,吸纳近400名本科生参与。

第二,发挥引领作用,构建学科竞赛良性体系。一是鼓励“放”。下发竞赛经费,鼓励各学院结合专业特点,优化资源,举办大学生交通科技、结构设计、水利创新设计、机械创新设计等全国性竞赛校内选拔赛。二是科学“管”。对校园各类学科竞赛活动进行科学管理,确保安全有序、公平公正。三是强化“服”。在各项保障条件基础上,积极协调整合各学院资源,倡导不同学院学科专业进行联合攻关,大力支持各类学生社团承办、协办各级各类学科竞赛。四是有力“奖”。出台《创新学分认定与转化办法》,创新学分可替代校通识教育选修课学分,获奖学生给予优先奖优评先。设置“科教创新•创新创业教育优秀奖”,对竞赛指导教师给予奖励。

第三,注重多元融合,开拓学科竞赛生动局面。一是基础类竞赛与专业类竞赛融合。基础类竞赛覆盖数学、物理、力学、测量等主要基础课,突出测、绘、算、做等工程基本能力,交通、水利、桥梁、物流、建筑等专业类竞赛,突出专业技能,凸显交通办学特色,学生参赛项目数由2013年的18项增加到2017年69项,覆盖所有专业。二是多学科专业融合。鼓励学生跨专业协作组队参赛,在2017年首届世界大学生桥梁设计大赛中,桥梁工程与艺术设计跨届融合参赛,4件作品入围前10强。三是校内竞赛与校外竞赛融合。结合领域内最新研究动向,开展校内选拔赛,理顺选拔机制,扩大选拔规模,近年来多次获得交通科技大赛、结构设计竞赛、海洋航行器设计与制作大赛等全国性竞赛最高奖。2017年参与学科竞赛学生人数达1.36万人次,获得全国和省市级奖项933项,其中全国特等奖3项、一等奖16项、二等奖93项、三等奖148项。四是校企融合。与行业学会协会和企业联办举办全国水利创新设计大赛、全国水运创新大赛、重庆市隧道设计大赛等活动,行业专家的参与使得学生创新创意更接地气。

第四,打造品牌竞赛,营造创新创业浓厚氛围。一是每年精心打造“桥梁设计大赛”“结构承重大赛”等校园品牌科技文化活动1000余场次,积极承办“《桥梁工程》教学研讨会”“全国大学生水利创新设计大赛”等重大学术会议和学科竞赛,开拓学生视野,夯实万众创新的校园基础。二是通过网络、自媒体等加强学科竞赛创新项目的宣传,组织在国际、国内重大学科竞赛获得优异成绩的师生团队不定期在校园内进行宣讲,形成示范效应,激发学生学习兴趣,带动更多学生积极主动参与学科竞赛与创新实践活动。三是以学科竞赛为契机,结合学科优势,积极组织多层次高水平的校园科技文化活动,着力营造“能创新、想创新、乐于创新”的优良氛围。

http://www.cqedu.cn/Item/28905.aspx

分享:

编辑:徐洁

审核人: