教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

教师发展中心邀请西南大学吴能表教授来校作专题讲座

日期:2018年03月26日 17:30 作者:教师发展中心 来源:教师发展中心 点击率:

2018年3月22日下午,受学校教师发展中心邀请,西南大学吴能表教授在第二教学楼七楼报告厅,为我校教师带来了“教学分析与教学策略”的专题讲座。讲座由教师发展促进委员会主任周开发主持,教务处处长杨林教授出席讲座,本次讲座吸引了来自各学院的80余位青年教师参加,现场座无虚席。

讲座伊始,吴能表教授以其风趣幽默的语言风格和精彩独到的理念观点,激起了教师们的极大兴趣。吴教授结合自己多年的从教经验以及教学管理经验,从“分析与目标”、“策略与方法”、“评价与反思”三个方面展开了关于教学理念、教学管理和改革的阐述。他以生动的语言、鲜活的事例向参加讲座的教师传递和分享了符合当下时代要求的教育教学理念、教学管理方式和教学改革的前沿方向,并引导大家就目前高校教育教学普遍存在的问题进行了分析与反思。针对这些问题,吴能表教授从行为主义学习理论、认知主义学习理论、建构主义学习理论及人本主义学习理论等方面给出了策略和方法。他强调高校教育要以人为本;教师要不断学习,经历读书、思考、实践、反思、发表这一系列过程,用心做教育,以情育英才,正确引导学生成长。

近两个小时的讲座在教师们的阵阵掌声中结束了,吴教授的讲座深入浅出,他对教育问题的理解分析、教学方法的熟练运用,让聆听讲座的教师深受启发,教师们纷纷表示受益匪浅,在今后的教学中会积极转变教学观念,将吴教授的理念和方法付诸教学实践。本次讲座的录像资料已经上传至教师发展中心网站,http://jsfz.cqjtu.edu.cn/spzx/jzlx.htm,欢迎各位教师观看。  

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿