教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校茅以升班学子受邀参加港珠澳大桥岛隧工程景观设计暨工程美学研讨会

日期:2018年02月09日 09:40 作者:土木工程学院 来源:土木工程学院 点击率:

2018年2月3日至2月5日,在港珠澳大桥主体工程完成之际,港珠澳大桥管理局和中国交建港珠澳大桥岛隧项目总经理部共同主办的“港珠澳大桥岛隧工程景观设计暨工程美学研讨会”在广东省中山市中山温泉宾馆隆重举办。为了使茅以升班学生获得更多开阔视野、提升自我、聆听和对话大师机会,北京茅以升科技教育基金会特别为全国高校茅以升班学子申请8个参会名额,我校茅以升班道路1501班史绍松、茅以升班道路1601班鲁承慧两位同学受邀参加了此次论坛。此次论坛邀请到谢礼力、郑皆连、邓文中、凤懋润、孟凡超、刘正光等国内外院士、知名专家和各界嘉宾60人左右,就工程美学问题进行研讨和交流。

我校茅以升班学子参加论坛

4日上午,交通运输部原部长、多名院士、中国桥梁建设专家学者、中交建高层领导、茅以升基金会、央视新闻等媒体代表、高校茅以升学生代表和各界嘉宾来到港珠澳大桥东、西人工岛进行现场参观,一同目睹大桥岛隧项目设计施工的精良,体味大国工匠的精神,感受世纪工程的宏伟,见证中国梦的实现。

4日下午,上述嘉宾们来到会议大厅,一起聆听了中交四航勘察设计院副总工程师冯颖慧女士关于《港珠澳大桥岛隧工程美学探索与实践》的专题汇报。在长达2个多小时的汇报中,冯颖慧就综合自然环境、使用功能、人文内涵和科技要素,对项目各个建筑物的体态和空间细节进行了生动演讲。用最普通的材料、极简的元素、精湛的工艺,启发另一角度的工程美学感受、判断和标准,现场不时传来热烈的掌声。报告结束后,项目主要设计施工人员与在场嘉宾进行了经验分享交流,新时代的大国工匠精神激励着在场桥梁工作者和学子积极探索,继往开来。

5日上午,美国工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中、交通运输部原总工程师凤懋润、中交公路规划设计院副总经理和艾奕康亚洲有限公司顾问、香港特区政府,土木工程拓展署前署长刘正光分别就《桥梁结构与美观》《工程美是工程品质的内涵》《港珠澳大桥工程品质和景观文化》和《香港桥梁美学设计理念和实例》进行了精彩的演讲,让土木工程充满文化内涵,带来极致美感,茅以升班学子认真聆听,激动地表示:“原来土木工程还可以这么有美感,我们越来越为所学的专业感到骄傲自豪!”

我校茅以升班学子与设计大师孟凡超(左3)合影

我校茅以升班学子与交通运输部原总工程师凤懋润(左4)合影

我校茅以升班学子与茅以升基金会秘书长茅玉麟女士(左4)合影

茅以升道路1501班的史绍松表示:“非常荣幸能够参加此次论坛,港珠澳大桥带给我的不仅是壮丽的视觉冲击,还有强烈的民族自信,这个世纪工程的顺利完工代表着中国的桥梁岛隧等专业走在了世界的前列,让中国再次成为世界瞩目的焦点。另外,大桥背后建设者们的工匠精神也非常令我震撼和感动,作为土木工程专业的学生,我们应当继承和发扬大国工匠精神,努力学习专业知识,同时培养自身文化内涵,为今后的祖国建设更加辉煌的明天!”茅以升道路1601班的鲁承慧表示:参加此次研讨会并参观如此令人瞩目的工程是件十分荣幸的事,作为学生,我们要在这样让人震撼、敬畏的工程面前意识到我们肩上的责任。要用那些前辈们的奉献、坚守来引领我们前行的路。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: