教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

校企合作 协同助推交通土建类“新工科”人才培养——“知致杯”重庆市高等院校BIM应用设计大赛落幕

日期:2018年01月15日 21:40 作者:关海长、崔倩 点击率:

1月13日,“知致杯”2017年重庆市高等院校BIM应用设计大赛决赛颁奖典礼暨重庆交通大学“BIM+创新设计实验班”启动仪式在明德楼408会议室顺利召开。重庆交通大学乡村游客中心BIM设计与应用和重庆建筑工程职业学院旅游度假宾馆建筑设计分别获得本科组和高职组一等奖。

实现跨学科 多专业协同融合 加快推进BIM技术应用

我校建筑与城市规划学院作品乡村游客中心BIM设计及应用,选址安徽黄山市齐云山镇,着手于乡村复兴的迫切需求,将农业与生态旅游相结合,运用BIM参数化的设计手段和和新材料的选择,采用竹结构承重的形式,设计出具有时代精神的建筑,改变了传统乡村建筑二维设计的形式。

图1 乡村游客中心BIM设计及应用荣获本科组一等奖

“BIM是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,通过三维建筑模型,实现工程监理、物业管理、设备管理、数字化加工、工程化管理等功能,国际上已经广泛应用。”评委组组长李建成对决赛进行了综合点评,“此次参赛团队展现出很高的BIM应用设计水平,项目实现了跨专业合作和多软件操作,并且向精细化的方向发展。”

图2 决赛评委组组长李建成教授(全国高等学校建筑学学科专业指导委员会

(原)建筑数字技术教学工作委员会主任)点评决赛作品

本次大赛,是建筑类高校跨学科、多专业组建团队参赛的一次成功探索,重庆市土木建筑学会BIM分会秘书长、重庆市设计院副院长邓小华表示,本次大赛是2017首届BIM应用设计大赛,旨在进一步深化学生对于建筑信息化的认识,加快推进BIM技术的应用,培养一批熟练掌握BIM技术的高素质人才。

成立“BIM+创新设计实验班” 探索“新工科”人才培养模式

“大业欲成,人才为重”。新工业革命加速进行,新工科建设势在必行。我校一直以来致力于面向交通土建行业未来发展新趋势的需要,依托建筑信息数字化技术,强化BIM+“学科交叉融合”的特色,培养工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型交通土建类专业“新工科”人才。

图3 建筑与城市规划学院副院长董莉莉作报告

会上,重庆交通大学“BIM+创新设计实验班”正式揭牌成立,建筑与城市规划学院副院长董莉莉作《BIM+数字设计创新与实践》专题汇报,介绍实验班将打破传统学科专业的壁垒,实施学科交叉融合培养体系,着重强化工程实践能力训练与技术创新能力引导,使学生能够熟练应用BIM+多种数字化技术手段完成工程项目的设计。

图4 重庆交通大学教务处处长杨林、建筑与城市规划学院党总支书记刘建新

为“BIM+创新数字设计实验班”揭牌。

实验班得到了战略合作企业的大力支持,北京谷雨时代教育科技有限公司、北京绿建(清华斯维尔)软件有限公司、重庆卢浮印象数字科技有限公司共同为实验班资助了120余万元。

图5 “BIM+创新数字设计实验班”获得企业捐赠

北京谷雨时代教育科技有限公司总经理程伟表示,将继续与重庆交通大学联合开展人才培养模式探索,共同推动BIM+创新设计实验班建设,为社会培养并储备更多优秀的BIM人才。北京绿建软件有限公司副总经理唐雷表示,希望与重庆交通大学加强紧密合作,为国家可持续发展建筑、低碳建筑做出更大贡献。重庆卢浮印象数字科技有限公司副总裁龚承晋表示,期待与重庆交通大学,共同探索工程教育人才培养的“新模式”。

图6 重庆交通大学副校长赵明阶讲话

重庆交通大学副校长赵明阶指出,近年来,学校积极推进教育教学改革,构建了“课堂教学、能力提升、学科竞赛、支持服务和孵化应用”五位一体的创新创业育人体系,将学科竞赛纳入人才培养体系和教学计划中,实施了“一院一赛一活动”,面向高年级学生组织实施了交通科技、结构设计、水利创新等30多项专业性学科竞赛,面向低年级举办数学建模、物理竞赛、电子制作等28项基础性科技活动,近三年,年均参加学科竞赛人数达到12000余人,学生获得国家级奖励487项、省级奖励750项。

重庆市教育委员会参会领导认为本次大赛达到了以赛促教、促改、促学的预期效果,指出下一步要高度重视BIM+创新设计实验班人才培养模式探索,深化校企合作,加强跨校际交流,适时在全市推广。

据悉:“知致杯”2017年重庆市高等院校BIM应用设计大赛由重庆市土木建筑学会、重庆市建筑业协会主办,北京谷雨时代教育科技优先公司冠名,我校和重庆建筑工程职业学院联合承办,欧特克软件(中国)有限公司、重庆市设计院、中机中联工程有限公司、中煤科工集团重庆设计研究院有限公司和中冶赛迪集团有限公司协办。本次大赛共计收到来自川渝两地近20所高等院校选送的168份作品,经过专家评选,6组作品获得了数字技术奖,12组作品进入决赛,本科组与高职组分别评出了一等奖1名、2等奖2名、三等奖3名。一等奖:本科组——重庆交通大学乡村游客中心BIM设计与应用,高职组——重庆建筑工程职业学院旅游度假宾馆建筑设计;二等奖:本科组——重庆大学酉阳石泉苗寨民俗文化中心设计、重庆交通大学阿利耶夫文化中心,高职组——四川长江职业学院兰石集团装备制造工业园区建设项目、重庆建筑工程职业学院某公司员工宿舍楼项目;三等奖:本科组——重庆文理学院综合实训楼、重庆交通大学水坝设计、重庆科技学院基于BIM的校园建筑,高职组:四川长江职业学院水榭花都8号楼、重庆艺术工程职业学院栖水山房、成都航空职业技术学院成都医学城三期一号楼。

华龙网报道:重庆市高等院校BIM应用设计大赛落幕 重庆交通大学夺冠http://education.cqnews.net/html/2018-01/15/content_43665410.htm

分享:

编辑:建筑与城市规划学院

审核人:董莉莉