教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

潜心课程研究 说好一门课——建筑与城市规划学院举行第二届青年教师教学技能比赛

日期:2018年01月09日 17:04 作者:关海长 来源:建筑与城市规划学院 点击率:

2018年1月4日,建筑与城市规划学院在20110教室成功举行了第二届青年教师教学技能比赛。全院近三年进校的青年教师参加了本次竞赛。

图1 教务处处长杨林教授赛前动员讲话

教学内容、方法、目标相对应,课程建设与专业认证相结合

教务处杨林处长在赛前动员时指出,说课是什么,该怎么说?说课是一种教学形式,任课教师应从整体上把控教学内容设置、教学方法运用与实现、教学目标与学习考核等各环节,并做到前后关联,一一对应,相互支撑。杨处长强调,说课需要明确所说课程与前置、后续课程是如何恰如其分的链接补充,它在专业课程体系中又扮演什么样的角色,发挥着何种功能等等。专业建设的实质落脚在本专业课程设置与课程建设上,这也符合专业认证的要求。杨处长还希望广大教师要充分利用“互联网+”等信息平台,积极参与在线课程建设,以目标、产出为导向,以学为主,实现教学联动,教学相长,为社会培养高质量的优秀毕业生。

转变传统讲课方式,创新教、学、研联动模式

董莉莉副院长介绍本次青年教师教学技能比赛采用说课的方式进行。说课和传统的讲课不同,它是在对教材和课程充分掌握和理解的情况下,面对同行或者评委,对课程教学内容、施教方案的设计以及施教效果的预测与反思等展开表述的一种教学研究方式。学院举行说课比赛,其目的是以“上好一门课”为着力点和基本要求,旨在提升教师教学技能,充分发挥教学竞赛对提高教师队伍素质的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,推动学院教学教研、科学研究向前发展。

准备充分,设计精心,比武精彩夺目,点评精准到位

学院14位青年教师经过课前积极准备、精心设计,在比赛中精神饱满、热情洋溢、精彩纷呈,他们以娴熟的教学技巧、翔实的教学内容、充满激情的授课方式展示了个人的教学风采。选手们结合工程案例,注重情景设计,运用启发式、探究式等教学方法,深入浅出地讲出了该课程的学习内容、教学方法和教学目标。将在场的评委与观众带进了精彩的课堂,留下了深刻的印象。

图2 参赛选手代表锦集

经过6个多小时激烈角逐,由学校督导组曹雁、周开发、贺铭、侯小梅和俞嘉虎5位专家组成评委组,本着公平、公正、公开的原则,对参赛选手课前准备、教学设计、说课展示等环节进行评分,最后评选出了7位获奖教师。园林规划系刘华高级工程师技压群雄,勇摘桂冠;建筑系兼职教师崔倩高级工程师和规划园林系喻歆植博士获得二等奖;建筑系温泉博士、规划园林系张灵艺博士和艾乔高级工程师、实验室雷怡老师获得三等奖。

5位专家充分肯定学院采用说课的教学方式,有利于提高教师备课质量、课堂教学效率和教师自身素质。专家组对参赛选手进行了点评,认为大部分参赛选手都准备充分,精神饱满,教学富有热情,而且教学内容设置丰富,教学方法使用得当,教学目标明确,教学效果好。但部分教师PPT字太小、字数太多,影响了课堂表现力和思维想象力;有些青年教师授课时喜欢来回走动、晃动等不良的习惯,应该适当改正。5位评委还结合自身实践,与青年教师分享了许多实用的教学技巧,参赛选手们受益匪浅。

图3 学院领导和督导组专家为一等奖获得者刘华颁奖

本次教学技能比赛的顺利举行,进一步激发了我院广大新进教师热爱教学、精心教学、创新教学的热情,有助于鼓励青年教师勇于教学改革创新,切实提高教学水平,提升教学质量。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: