教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校牵头组建的"重庆市轨道交通装备技术创新战略联盟"获批认定为重庆市技术创新战略联盟

日期:2017年09月30日 10:48 作者:科技处 来源:科技处 点击率:

9月18日,重庆市科学技术委员会正式公布了2017年重庆市技术创新战略联盟名单,依托我校轨道交通研究院组建的“重庆市轨道交通装备技术创新战略联盟”获认定为重庆市技术创新战略联盟。

本次技术创新联盟申报认定工作从2017年5月份开始,我校轨道交通研究院主动牵头、协调市内外18家相关单位开展了组建和申报材料编制工作。5家联盟发起单位是重庆交通大学、重庆中车长客轨道车辆有限公司、中车青岛轨道四方车辆研究所有限公司、北京交控科技股份有限公司、中船重工重庆华渝电气股份有限公司,参加单位有重庆机电股份有限公司、重庆齿轮箱有限公司、重庆康尼轨道交通装备有限公司等相关企业14家。

轨道交通研究院院长杜子学教授作为牵头组织者,在8月29日和5家发起单位代表参加了市科委组织的申报答辩,专家评审组由相关专家和市经委、市教委科技处长组成,共有31家高校、科研院所和龙头企业作为牵头单位进行了答辩,高校中有重庆大学、重庆邮电大学、重庆理工大学和重庆交通大学。经过答辩评审和公示,我校获批列为10家技术创新联盟牵头单位之一。联盟秘书处将设在我校。

关于公布2017年重庆市技术创新战略联盟的通知

各区县(自治县)科委,重庆高新区,璧山高新区,万盛经开区,有关单位:

根据“十三五”国家技术创新工程规划(国科发创〔2017〕104号)和市科委《关于做好重庆工业领域技术创新战略联盟组建工作的通知》的有关精神,在联盟主体责任单位自愿申报的基础上,经联盟成员单位协商、专家评审和公示,同意认定重庆市人工智能技术创新战略联盟等10个联盟为2017年重庆市技术创新战略联盟。  

联盟主体责任单位要进一步细化和落实好组建方案,建立良好的运行和激励机制;要进一步提升联盟功能,强化联盟在制订技术标准、编制产业技术路线图、加快技术转移和成果转化、创新团队建设等方面的重要作用;要进一步深化产学研、上中下游、大中小企业的紧密合作,促进产业链和创新链深度融合。鼓励联盟承担国家、全市重大科技计划和任务的实施,以加快实施我市创新驱动发展战略。希望联盟及时总结建设经验,切实发挥在推动科技创新中的示范带动作用。

附件:2017年重庆市技术创新战略联盟名单

重庆市科学技术委员会

2017年9月18日

附件

2017年重庆市技术创新战略联盟名单

序号

联盟名称

牵头单位

1

重庆市机器人及智能制造技术创新战略联盟

中科院重庆绿色智能技术研究院

2

重庆市智能网联汽车技术创新战略联盟

中国汽车工程研究院股份有限公司

3

重庆市功能材料技术创新战略联盟

重庆材料研究院有限公司

4

重庆市物联网技术创新战略联盟

中国信息通信研究院西部分院(重庆信息通信研究院)

5

重庆集成电路技术创新战略联盟

重庆邮电大学

6

重庆市人工智能技术创新战略联盟

重庆大学

7

重庆市高端制造装备技术创新战略联盟

重庆大学

8

重庆市轨道交通装备技术创新战略联盟

重庆交通大学

9

重庆市城镇污水处理技术装备创新战略联盟

重庆大学

10

重庆市通用航空装备技术创新战略联盟

重庆通用航空产业集团有限公司

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: