教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

学校举行2017级研究生新生开学典礼暨入学教育

日期:2017年09月08日 19:32 作者:文:刘颖 图:宋泽武、朱利伟 来源:研究生院 点击率:

2017年9月8日上午,重庆交通大学2017级研究生新生开学典礼在南岸校区学术交流中心隆重举行。副校长王平义、各学院负责人、研究生院、党委研究生工作部领导及工作人员、2017级全体研究生参加了开学典礼。典礼由研究生院院长、研究生工作部部长韩西教授主持。
 

开学典礼在庄严的《义勇军进行曲》国歌声中正式拉开序幕。

山区桥梁与隧道国家重点实验室培育基地主任周志祥教授代表导师发言,他结合自身经历,生动地讲述多个令其记忆深刻的故事,他希望新同学在读研期间努力提高各方面能力和素质,认真思考自己的人生规划和未来方向,在人生道路上志存高远,勇敢面对困局和挫折,珍惜在交大求学的机会,“盛年不重来,岁月不待人”,在这个更创新、更国际、更人文的校园中,寻找心中的灯塔,不忘初心,为精彩的人生而来,为交大的荣誉而来,为祖国的强盛而来!

研究生会主席、2016级土木工程学院黄畴穰同学代表研究生发言,他向师弟师妹们分享了自己学习的心得体会,建议同学们要尽早确定各阶段目标,并为之付出努力,在实践中提升自我,培养团队合作精神,养成良好的生活作息习惯,塑造过硬的心理素质,练就强健的体魄,把研究生阶段的生活过得健康、快乐、充实。

2017级河海学院硕士研究生王莘笛同学代表新生发言,她表示从今天起已经站在了新的起点,应该己有更高的要求,作好迎接机遇和挑战的准备,在学术领域积极探索、刻苦钻研、追求卓越,要像校训中的“行远”一词,学无止境、行远不息,博采众长、厚积薄发,以低姿态、高效率学习,练就高飞的双翼,期待着硕果累累的三年!

副校长王平义教授代表学校领导和全校师生员工对2017级研究生新同学送来了温馨的祝福和问候,并从培养创新能力、学习协同合作、坚守学术道德等几个方面对新同学提出了希望,他说,我们正处在“一带一路”“京津冀一体化”“长江经济带”等国家重大战略机遇的时代,新一轮信息化、智能化科技革命蓄势待发,同学们肩负着时代和社会责任,要敢于创新,勇于突破,不畏艰辛,迎接挑战,不断发掘自己的创新潜能;要与导师建立和睦的师生关系,与同学建立和谐的人际关系,与国内外同行建立广泛的学术交流和科研合作关系,善于与别人共事、沟通,学会协同攻关,合作共赢;要坚决守住学术道德的底线,去除功利、远离浮躁,坚守学术道德,恪守学术规范,杜绝学术不端行为,严谨为学,诚信为人。希望同学们秉承“明德行远,交通天下”的校训精神,注重修身立德,砥砺奋进,沉潜精进,造福社会,为这个国家和社会增添更多的正能量,为重庆交通大学的美好明天谱写出更加精彩的华丽篇章!

开学典礼后,研究生院、研究生工作部开展了新生入学教育,研究生院院长兼研究生工作部部长韩西、研究生工作部副部长兼研究生院副院长陆志荣、研究生院副院长兼研究生工作部副部长周小萍、研究生院院长助理兼培养管理办公室主任杜嘉分别就我校学位与研究生教育概况、研究生培养管理及学位论文有关要求、研究生规章制度、奖助体系、安全教育等方面进行了讲解,引导新生们尽快适应学习和生活的新环境。

同学们参加完开学典礼和入学教育颇有感触,纷纷表示交大是个读书的好地方,也是一个创新创业的平台;王校长的讲话让大家记住做人与做学问是密不可分的;有培养高尚人格,严谨务实的求学精神才能做出卓越贡献;次踏上新的征程,将会更加努力超越自我;望自己在交大明确目标,做好规划,脚踏实地,做一个合格的交大学子。

分享:

编辑:研究生院

审核人:研究生院