时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校向中富教授获选“2019-2020年度全国十大桥梁人物”

日期:2020年09月11日 15:49 作者:土木工程学院 来源:《桥梁》杂志社 点击率:

桥梁界有这样一批人,他们凭着数十年的积累、执着的信念、不懈的努力,最终以滴水穿石的精神和百折不挠的意志打磨出一座座丰碑式的桥梁,并以自己深爱桥梁之心和那份纯净的折光,照亮着自己,感动着他人,推动着行业。2020年9月10日,《桥梁》杂志社发来喜报,我校向中富教授荣获“2019-2020年度十大桥梁人物”。

本次活动历时半年,经过网上533万人和业内205名专家投票初选,9月8日经35名专家现场投票终选产生,向中富教授能名列其中,是交大人、土木人、桥梁人共同的荣誉。

向中富教授:现任重庆交通大学土木工程学院教授/博导,本科、硕士毕业于重庆交通学院(现重庆交通大学)桥梁与隧道工程专业。向中富一直从事桥梁工程教学、桥梁设计理论与施工技术研究、桥梁工程评估加固及工程施工安全技术咨询。重庆市桥梁学术技术带头人,重庆市政府安全生产专家建设组副组长,中国公路学会桥梁与结构分会常务理事,重庆市桥梁协会副会长兼桥梁文化专委会主任,高等学校交通工程教材编委会桥梁分委会副主任,《桥梁》《重庆交通大学学报》《大桥养护与运营》编委。主持、参加国家及省部级课题20余项,参与世界最大跨径拱桥-重庆朝天门大桥、世界最大跨径梁桥-重庆长江大桥复线桥、世界最大跨径石拱桥-山西丹河大桥等20余项大型桥梁工程研究、施工控制等。出版《桥梁施工控制技术》《特大跨连续刚构桥研究与实践》《大跨径石拱桥研究与实践》《土木工程概论》《桥梁工程》等专著、教材、手册15部,参编《公路桥梁加固设计规范》《城市桥梁检测预评估技术规范》等国家行业及地方标准10余部,主持、参编《桥梁预应力及索力张拉施工质量检测验收规程》、《城市桥梁施工质量验收规范》等地方标准10部,参加审查《城市轨道交通桥梁设计规范》等5部,获得国家科技进步二等奖及省部级科技进步一、二、三等奖14项。指导重庆交通大学公益桥团队参与建成公益小桥20座。

据了解,我校校友:四川路桥集团董事长熊国斌,中交公路规划设计院有限公司副总工程师刘明虎,浙江杭绍甬高速公路有限公司副总经理吴波明同时成功获选十大桥梁人物。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人:白凯