时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

传承弘扬“两路”精神 着力建设交通强国:“两路”精神理论研讨会在我校成功举办

日期:2018年12月02日 10:34 作者:宣传部 来源:宣传部 点击率:

为进一步研究挖掘、传承弘扬“两路”精神,深入推进“交通强国”战略,2018年12月1日,“两路”精神理论研讨会在重庆交通大学召开。

交通运输部党组成员、副部长刘小明作《深入践行弘扬“两路”精神,奋力开创新时代交通强国建设新局面》讲话。

刘小明指出,要深刻领会习近平总书记关于“两路”精神系列重要指示批示所体现的人民情怀、精神力量,以及对交通运输改革发展的关心和期盼,立足新时代新征程,深刻理解把握“两路”精神的时代内涵,大力弘扬奋斗精神、牺牲精神、创新精神、奉献精神和担当精神,进一步强化顶层设计、理论武装、价值引领、典型示范和实践养成,围绕“学习认识到位、理解挖掘到位、阐释传播到位、践行落实到位”的目标,进一步把“两路”精神践行好、弘扬好、传承好。

刘小明强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行弘扬“两路”精神,奋力开创新时代交通强国建设新局面。

重庆交通大学党委书记李天安在致辞中表示,67年前,重庆交通大学首任校长穰明德在建校开学典礼上铿锵有力地宣誓:“我们铺路架桥,就要有‘誓为前面坦途、甘当铺路石头’的实干奉献和开拓进取精神!”这是重庆交通大学传承至今的“铺路石精神”。交大的“铺路石精神”与“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神一脉相承,已经成为了全体交大人共同的文化标识和精神内核,而重庆交大人也以实际行动诠释和践行着历久弥新的“两路”精神。

李天安希望与会嘉宾学者以研讨交流为契机,进一步深化对“两路”精神理论渊源及内涵、新时代精神实质的研究,进一步将“两路”精神发扬光大,为交通强国建设、中华民族伟大复兴提供源源不断、历久弥坚的精神力量和动力源泉。

五位专家学者做主旨报告,紧密围绕“两路”精神,从不同角度做专题发言。

重庆交通大学校长唐伯明教授作《川藏公路的历史探究与时代价值》主旨报告。

唐伯明阐释了“两路”精神的深刻含义,讲述了川藏公路建设史上的一段段壮美华章,再现了川藏公路筑路历程中“环境极其艰险、交通极其落后、生活极其艰苦、施工极其艰难”的修筑情形。“顽强拼搏,甘当路石,无任何勘察资料,跋涉2万余公里,翻阅200坐大山,堪称我军历史上第二次长征……”,但筑路先辈们“逢山修路、遇水架桥”,用鲜血和生命孕育创造了一个又一个奇迹,是“两路”精神的真实写照和最好诠释。特别是当年的川藏公路修建司令部政委、重庆交通大学首任校长穰明德潜心川藏路、抢攻技术关,立下“誓为前路坦途甘当铺路石”的誓言,激励大家不为艰难险阻,打通康藏公路,今天已凝练形成了与“两路”精神高度契合的“明德行远,交通天下的”的重庆交通大学的校训精神。唐伯明还讲述了川藏公路对维护国家领土主权完整、维护民族团结的重要意义。

“筑路部队不仅修筑了通往雪域高原的神奇天路,也开启了西藏走向现代化的康庄大道!”唐伯明希望广大交通人讲好两路故事、提升交通行业影响力和美誉度,调研收集沿线历史遗址遗迹、抢救性保护历史遗存,依托交旅融合、打造中国最美的文化旅游公路,助力建好川藏公路馆、留存两路记忆,弘扬“两路”精神、引领行业发展、助推交通强国!

中共中央党校、国家行政学院王伟教授作《“两路”精神的红色基因》主旨报告。结合“两路”精神内涵与红色基因提出、“两路”精神红色基因传承,王伟表示,近五年来,习近平总书记9次提出红色基因,4次讲到文化基因,鼓舞激励广大干部群众和全军广大指战员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

王伟重点阐释了“两路”精神“红色基因”传承的四个需要。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务:实践证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器。要永远坚持中国共产党的领导:近百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利;川藏、青藏公路的建成通车,是在党的领导下的新中国取得的重大成就。要投身于伟大实践:以长征为例,中国共产党领导中国人民进行的近百年的革命与建设的伟大实践,促进了“红色基因”的不断壮大。要植根中华民族文化基因:中华民族最基本的文化基因,即优秀民族文化,是红色基因序列中不可或缺的组成部分。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的;新形势下,要继续弘扬‘两路’精神,使川藏、青藏公路始终成为民族团结之路、西藏文明进步之路、西藏各族同胞共同富裕之路。”

交通运输部科学研究院战略研究所研究员李晓峰作《“交通强国”视角下的“两路”精神》主旨报告。李晓峰介绍了“两路”精神的深刻内涵:60多年前,筑路大军在“人类生命禁区”的“世界屋脊”上开凿出“天堑变通途”的青藏、川藏公路,是民族团结之路、西藏文明进步之路。

李晓峰说,“两路”精神是交通精神的重要组成部分:“两路”精神作为交通精神典型代表,与行业其他精神一起构成了交通精神的完整体系;交通精神也在“两路”精神中不断凝练、不断提升。建设交通强国对交通精神提出了更高的要求:交通精神与行业发展息息相关,充分体现着时代发展的内涵和特征,从发展阶段看,这是一个由“适应发展”迈向“引领发展”的新时代;从发展方式看,这是一个由“高速度增长”转向“高质量发展”的新时代;从发展空间看,这是一个由“国内发展”转向“国际拓展”的新时代。

李晓峰表示,作为一名交通人,将继续大力弘扬“两路”精神和新时代交通精神,以川藏、青藏公路建设为标杆,全面推进国家综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设。

大连海事大学教授马晓雪作《突出“三教”要素,打造“四维”课堂,做好“两路”精神理论教育融入课堂工作》主旨报告。马晓雪汇报了大连海事大学马克思主义学院四个方面课堂教学具体举措。一是贯彻党的教育方针,为“两路”精神理论教育融入课堂提供根本遵循;二是建强教师队伍,为“两路”精神理论教育融入课堂提供智力支撑;三是提升教材质量,为“两路”精神理论教育融入课堂提供理论依据;四是创新课程体系,为“两路”精神理论教育融入课堂提供丰富载体。

马晓雪详细介绍了大连海事大学马克思主义学院促“两路”精神进入课堂具体举措,希望“两路”精神扎实、有效,更好融入课堂,为加快推进交通强国建设贡献海大人应有的智慧和力量。

四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院工程师刘晓燕作《川藏公路馆方案研究》主旨报告。刘晓燕说,“两路”精神是60多年来建设养护运营管理“两路”过程中形成的革命文化和先进文化,构筑起了交通运输行业干部职工的精神家园。

刘晓燕表示,川藏公路馆的建设,是传承弘扬“两路”精神的展示平台。刘晓燕详细介绍了川藏公路馆建设背景、重要意义、深远影响及长远规划,讲述了“G318飞仙关索桥、梅岭道班”等川藏公路沿线历史遗迹调研、拟纳入展陈内容商榷现状,分析了川藏公路馆布馆位置、主-分馆设置原由、多元馆藏打造等目标。希望该馆逐步成为集形象展示、文化传承、宣传教育、旅游体验为一体的多功能公路交通文化主题展馆,发挥弘扬传承“两路”精神的重要作用。

交通运输部党组成员、副部长刘小明,中国海员建设工会主席丁小岗,运输部政策研究室副主任吴春耕,重庆市人民政府办公厅副秘书长岳顺等出席研讨会。来自交通运输部及其直属单位,国家发改委,中央党校,中国交通建设集团,西藏、青海、四川、重庆等省市区交通行业机关企事业单位,重庆市委宣传部、市教委、社科联、社科院、市委党校、警备区等市内有关部门,南京城市与交通规划设计研究院,武警某部交通支队,东南大学、长安大学、大连海事大学、贵州师范大学、安徽建筑大学、郑州大学、国防科技大学、重庆大学、西南大学、重庆工商大学、重庆师范大学、四川外国语大学、重庆交通大学等市内外高校的领导、专家和学者以及部分川藏、青藏公路建设者亲属等100余人参会。

会后,与会嘉宾、学者参观了重庆交通大学校史展览馆,详细了解了1951年来重庆交通大学建校发展历程。同日下午,与会专家学者还围绕“两路”精神继续开展研讨交流。

据悉,“两路”精神理论研讨会由交通运输部政策研究室、重庆交通大学主办,“两路”精神工作室、重庆交通大学党委宣传部、重庆交通大学人文学院承办,重庆交通大学马克思主义学院、重庆交通大学交通运输学院、重庆交通大学交通文化产业研究院协办。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人:黎昱睿