时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

聚焦“船舶之心” 扬帆“一带一路”:中国长江流域(重庆)船舶“一带一路”建设学术报告会在我校召开

日期:2018年11月30日 10:16 作者:宣传部 来源:宣传部、航运学院 点击率:

“展船舶前沿成果、谱航运发展华章。”11月29日上午,中国长江流域(重庆)船舶“一带一路”建设学术报告会在南岸校区明德楼408隆重召开。原东海舰队、北海副司令员杜希平少将,中国造船工程学会首席专家方书甲研究员,重庆市国防科学技术工业办公室马奇昌副主任,重庆市科协学会学术部雷颖茹部长,重庆交通大学副校长黄承锋教授等行业领导、专家、学者汇聚一堂,为长江流域船舶与海洋工程领域建设发展倾心谏言、倾智献力。

本次大会的主题是:以船舶工业发展为核心,展船舶最新研发成果,聚焦船舶“一带一路”建设,齐力为长江流域船舶与海洋工程领域建设发展贡献新智慧、注入新活力,助力国家“一带一路”建设取得新突破。

重庆市科协学会学术部部长雷颖茹在致辞中指出,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展,是我国区域经济发展三大重要战略。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上强调:要一步一个脚印、一点一滴推动共建“一带一路”走深、走实。

雷颖茹表示,本次报告将围绕推进长江船舶领域、“一带一路”建设深入研讨,充分发挥学会智力优势,着力促进长江经济带、“一带一路”倡议具体实施。希望与会专家学者认清形势、抢抓机遇、乘势而上,力抓“学术交流”促发展之机,以强学术建设为重点,着力提升科技创新服务能力,着力打造学术交流优品精品,为实施创新驱动发展战略、助推经济社会建设作出新的更大贡献。

重庆市国防科学技术工业办公室调研员邓正瑜在转达办公室副主任马奇昌致辞时表示,重庆市造船协会、重庆交通大学长期关心、关注、服务重庆船舶工业和地方经济社会发展。希望与会专家学者、船舶企业积极投身军民融合,围绕“一带一路”倡议等国家重大发展战略,矢志不渝投身国防事业建设,不断实现企业向好、向稳发展。

黄承锋副校长代表重庆交通大学,对莅校出席会议的嘉宾、专家、学者表示欢迎,详细介绍了我校建设发展历程及学科专业现状,并指出,新时代,学校秉承开放办学,开设了6个中外合资办学项目,倡议成立了“一带一路”中波大学联盟,与欧美等海外50多所高校展开广泛交流合作。

黄承锋表示,“一带一路”倡议,离不开现代船舶和海洋装备的大力支撑;船舶工业更是“21世纪海上丝绸之路”建设的核心支撑,其地位重要、作用关键。希望通过此次学术研讨会,围绕中国长江流域船舶“一带一路”建设热点问题交流探讨,为长江流域船舶与海洋工程领域建设发展贡献新的智慧,带来新的活力,助力国家“一带一路”建设取得新的突破!

出席并参加会议的还有:船舶类高校代表、企业专家学者、我校部分师生代表。

 

开幕式后,与会专家学者围绕“一带一路”建设作主题学术汇报。

东海舰队、北海舰队原副司令杜希平少将作《新形势下我国实施海洋强国战略与海洋运输安全的几点建议》专题汇报。

杜希平从国家海洋发展战略:水中航行、海底工厂、水下物流与仓储等讲起,围绕“新形势下我国海洋战略与海洋储运”,分别从国际形势与中美贸易战、我国海洋发展战略、化工产业依托海洋的发展方向、危化品的海洋储运及新能源发展等几个方面进行了详细阐述。杜希平强调,全球海洋总面积约为3.6亿平方公里,占地球总面积的71%,蕴藏着丰富的资源,具有重要的价值。在经济全球化和世界多极化的趋势下,海洋对世界政治经济秩序和国家安全与发展的影响越来越大,已经成为人类生存与发展空间拓展的主要领域。海洋独特的战略价值培育了非凡的中华海洋文明,丰富的海洋资源支撑了中华民族的繁衍和发展,开发和利用海洋是世界强国发展的必由之路。  

杜希平表示,文化也是海洋发展的重要依托之一,要大力发展海洋科学技术,繁荣海洋文化事业,提高全民海洋意识。海洋文化是人类在开发、利用和控制海洋过程中物质和精神力量所达到的程度和方式,其核心是在海洋建设中形成的价值观念、精神心态和思维方式;海洋观和海洋意识根植于海洋文化,是海洋文化的集中反映,也是海权发展的精神动力。因此,培育和振兴海洋文化,是21世纪初中国发展海权的重要内容。

杜希平指出,要尽可能加强海洋法普法宣传,多制作高质量海洋文学影视作品,注重中国传统海洋文化的发掘和梳理,大力开展世界海洋文化史和世界海权发展史的研究和宣传,形成浓厚的海洋文化氛围,树立正确的海洋国土观、海洋国防观、海洋经济观和海洋法律观,增强海洋忧患意识,激发建设海洋强国意识,使“陆海并重,以海兴邦”成为全国人民的共识。

杜希平寄语:青年学生应积极发扬中华文化,传承民族精神,自觉认知海洋、熟悉海洋、发展海洋,为新形势下海洋发展战略的实施贡献力量!

重庆交通大学副校长黄承锋作《“一带一路”与西部开发》专题汇报。黄承锋从“沿海战略、T型战略到印度洋战略、“一带一路”倡议”出发,详细阐述了“一带一路”与亚欧的千年历史渊源、国际通道的战略价值与风险评估、一带一路与西部大开发,分析了太平洋印度洋运输通道区位因素对我国国际贸易运输的重要作用,着重讲解了古代丝绸之路至张骞开西域起产生的重要历史意义。“‘一带一路’涵盖五十多个国家,沿线国家在政治、经济、文化、宗教、地理、自然条件等方面具有十分复杂性和多元性”,黄承锋展示了中交“一带一路”沿线实施路径、典型项目及部分成果,阐述了“一带一路”中“文化价值、资源控制价值、经济价值”等国际通道的价值与风险,指明了交通、教育、科技等在西部大开发中取得的显著效果。

黄承锋结合重庆市地理位置、区位因素,希望与会专家学者深入论证和挖掘以重庆为关键节点的交通基础设施发展契机,着力解决重庆面向南亚、中亚的通道瓶颈,力争为“一带一路”建设贡献西部地区重要力量。

中国船舶重工业集团702研究所吴有生作《深海开发的创新战略与技术挑战》专题汇报。吴有生指出,深海开发是实施海洋强国战略的重要支撑,海洋资源开发与利用将决定我国未来的命运。

吴有生表示,党的十九大报告突出了建设海洋强国的紧迫性:2015年跻身创新型国家前列、加快建设创新型国家、加快建设海洋强国。习近平总书记曾提到:要发展海洋科学技术,重点要在深水、绿色、安全的海洋高技术领域取得突破。深海是前沿科学和高技术发展的全新天地,是未充分开发、支撑未来可持续发展的资源宝库;深海将成为世界经济与军事竞争的重要领域和维护国家总体安全权益的主战场,因此,建设“海洋强国”必须关注深海。

吴有生还就深海开发创新发展战略、深海开发面临比空天陆更严峻的技术挑战,阐述了深海开发对国家长远战略发展的重大意义。希望与会专家学者关注海洋、着眼深海,为我国深海发展体系化创新、重大工程牵引技术创新等贡献新智慧。

中国船舶重工集团原总工程师、中国造船工程学会首席专家方书甲作《“一带一路”倡议对西部船舶业发展的启示》专题汇报。方书甲说,目前世界经济复苏缓慢、发展分化,发展中国家遇到“再工业化”冲击,人力资源优势和制造产业优势受到抑制,国际市场面临重新洗牌,我们提出共建“一带一路”,就是顺应世界多极化、需求层次化、经济全球化、现状多样化、互惠普求化的潮流。

方书甲阐述了“一带一路”的中国背景:我国经济已发展成为高度依赖海洋的外向型经济,对海洋资源、海洋空间、贸易通道的依赖程度大幅提高,国家海域内权益需要管控和保护,海洋资源要科学利用和开发;面对转型,中国产业结构急需调整,走向海外、开发海洋、联通联合,才能持续发展。方书甲还就海洋丝绸之路、海洋立体监测、海洋自然能源利用、海洋运输业新面向和新竞争、海洋油气业发展及平台配套等作汇报阐释。

同日下午,与会专家学者还就《两种载荷作用下海洋工程结构物疲劳评估方法》《双体船水上合拢工艺》《共享经济模式在内河船舶修理方面的应用探讨》《余热动力涡轮发电系统性能》《高压重载滑动轴承优化设计》作专题研究汇报,围绕船舶领域“一带一路”建设分享经验、交流共促发展。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人:黎昱睿