李天安书记率队赴新疆考察调研-重庆交通大学新闻网

时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

李天安书记率队赴新疆考察调研

日期:2018年08月11日 13:48 作者:产学研合作处 来源:产学研合作处 点击率:

2018年8月4日-9日,校党委书记李天安、副校长易志坚率政策法治办、产学研合作处、科技处、土木工程学院、经济与管理学院、建设工程质量检测公司、重庆交大安科院公司负责人等赴新疆考察调研,先后走访了新疆路桥建设集团有限公司、中建新疆建工(集团)有限公司、新疆交通建设集团股份有限公司等在新交通骨干企业,推动校企合作务实推进、产教融合深入发展,并赴沙漠土壤化中试基地进行调研,李书记一行还看望慰问了新疆校友。

利益牵引,共建“交通建设绿色发展研究中心”

8月4日,李天安书记一行与新疆路桥建设集团进行了座谈交流,双方围绕建立紧密的产学研合作关系,就校企优势资源联动、学科交叉融合,实质性共建“交通建设绿色发展研究中心”,构建利益牵引、互惠互利、持续长久的合作平台达成了意向。

 

 

新疆路桥建设集团是一家拥有路桥建筑施工总承包一级资质的大型综合性企业,拥有新疆“黄埔军校”美誉,正积极投身于丝绸之路经济带建设事业,正围绕市场开发、项管效益、财务管理及人才建设等方面向产业链深度发展,打造新疆一流企业,急需得到高校人才、科技、成果等方面的大力支持。新疆路桥建设集团党委书记、董事长王宏江对李天安书记一行不远千里来访交流、推动务实合作表示热烈欢迎,表示新疆路桥高度重视与重庆交大的合作,全部班子成员参加此次交流座谈,希望通过校企深度融合推动新疆路桥向建管养专业化精细化方向发展。

李天安书记介绍了学校一直致力于交通行业人才培养和交通科技创新的基本情况,以及在交通强国、教育强国、科技强国等战略大背景下,面对当前交通“绿色、可持续、高质量”发展要求,面对“四个交通”建设任务,学校积极推动“交通+”特色学科群建设发展,积极筹建航空学院等工作开展情况。李天安书记对新疆路桥集团取得的高质量发展和突出成就表示祝贺,表示学校与新疆路桥建设集团渊源深厚,友谊长存,将主动发挥社会服务这一高校基本职能,积极为行业、企业提供服务,希望校企双方以“利益牵引,深度融合”为目标,以需求为引导,发挥优势,补齐短板,务实共建好交通建设绿色发展研究中心,各负其责,共享共赢。

易志坚副校长简要介绍了学校建设发展情况及沙漠土壤化项目成果情况。新疆路桥集团班子成员、企业技术中心、行政管理中心等与学校来访成员围绕共建中心运行机制、职责任务、研发方向等开展交流讨论,并在绿色交通技术创新、人才素质与能力提升等方面开展务实合作达成系列合作意向,校企双方还草签了共建中心合作协议。

踏实奉献,弘扬铺路石精神

8月5日,李天安书记一行专程看望慰问了新疆校友。新疆校友会会长刘江水(93路),校友会秘书长刘大强(01桥),老校友王崇喜(路55级),以及张铭(89路桥)、黎晖(92路桥)、陈东军(95桥)等20余名老中青校友参会。

 

 

易志坚副校长向与会校友通报了学校的建设发展情况,感谢新疆校友为国家经济社会发展和母校事业发展做出的杰出贡献。与会校友纷纷向母校老师介绍自己工作生活情况,表达对母校的感恩与祝福,期望母校老师多到新疆走访交流,并对学校人才培养、科学研究、产学研合作等提出了众多宝贵建议。

李天安书记诚挚感谢广大校友对学校发展给予的大力支持,对新疆校友扎根祖国边陲,以踏实、肯干、勤奋、奉献践行着学校铺路石精神大加赞赏,赞扬新疆校友会团结奋进、凝聚力强。李书记强调,校友是学校的宝贵资源,校友的发展直接关系着学校的品牌及美誉度,校友的发展也是母校的荣光。学校要切切实实为校友做好服务工作,除了要加强与各地校友的情感联系外,要进一步加强合作,通过搭建顶层平台,整合各地校友资源为校友服务,支持各地方校友开展独特性的活动,要与校友间形成“情感促进、需求引领、利益牵引”的新型合作关系,实现校友与母校的融合发展。

务实合作,实现校企共享共赢

8月6日,李天安书记一行参观了中建新疆安装工程有限公司生产车间,听取了车间工作人员对装配式桥梁钢结构构件生产、检测、运输等环节的介绍。随后与中间新疆建工集团副总经理、总工程师吕新荣等进行交流座谈。

 

中建新疆建工集团在国家“一带一路”发展战略上占据着重要的地理位置,是中国建筑开拓中西亚市场的桥头堡,向西辐射中亚五国、蒙古等国家,向东成立有中建新疆建工西南分公司、西北分公司、宁夏分公司等区域公司。中建新疆建工集团副总经理、总工程师吕新荣表示,重庆交通大学与中建新疆建工近年来在科研、人才交流等多领域有着广泛的合作,今后可以在共识、互赢的基础上,充分发挥各自优势,进一步在重点学科专业、在职人员教育培训、校企科技研发、人员互动交流等方面加强校企合作。

李天安书记表示中建新疆建工历史悠久、人才济济、企业发展理念独树一帜,在科研、钢结构生产、建筑、公路、基础设施等领域实力雄厚,是重庆交通大学坚实的合作伙伴。学校坚持产教融合、协同创新、服务企业的发展理念,积极推动转型发展,高度重视和中建新疆建工的产学研合作,希望和中建新疆建工在原有合作的基础上,进一步强化顶层设计,做好发展规划,务实推进双方合作,抢抓机遇、发挥优势、补足短板,可以通过发挥项目、平台等柔性组合资源优势,促进双方合作形成技术、形成标准、形成可推广的模式,实现共享共赢。

落实“交通+”发展理念,深化产教深度融合

8月7日,学校李天安书记一行与新疆交建集团举行产学研合作交流及基地授牌仪式,并参观考察了新疆交建集团市政公司桥梁拼装产业基地。

 

新疆交建集团是新疆自治区交通建设行业大型企业集团,是新疆交通基础设施建设的领军企业,也是新疆最早开展混合所有制改革的新疆本土交通骨干企业,拥有交通运输部西部地区公路养护协同创新平台、地质灾害防治与地质环保国家重点实验室新疆研究基地及新疆交建-乌克兰国立航空大学联合技术中心等科研平台,目前集团正在打造“交通+旅游+生态+投资”的新兴业态。新疆交建集团董事长、党委副书记、我校校友沈金生对李天安书记一行来访深化合作表示热烈欢迎,期望与学校在公路、桥梁、隧道等新技术研究推广,灾害生态防治、交通新业态等方面深化全面合作,构建利益共同体,实现互利共赢。

李天安书记感谢新疆交建集团一直以来对学校发展的大力支持,表示学校目前也正大力推动“交通+”学科专业群发展,包括交通+旅游、+艺术、+人文、+管理等,与企业的交通新业态发展规划不谋而合。按照产教融合的政策思路,企业可以深度参与学校的办学,包括教育教学改革、学校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训等。李书记期望与新疆交建集团的合作以此为导向,立足长远,务实推进,通过利益牵引、深度融合,共同探索校企产教融合、产学研合作新模式,实现资源共享共赢。

新疆交建集团党委书记、副董事长朱天山、总工程师黄勇等与会人员围绕优化合作机制、科技项目研究、高层次人才培养等展开深入交流。李天安书记代表学校向新疆交建集团授牌“产学研合作基地”“大学生实践教育基地”和“研究生教育创新基地”。土木学院副院长张奔牛教授还与新疆交建集团签署了G580和-康项目技术合作委托书。

沙漠绿洲,助力边疆繁荣

8月8日-9日,李天安书记一行专程奔赴新疆沙漠土壤化技术中试基地进行调研,并与当地政府进行合作交流。

 

目前,三千亩沙漠土壤化中试基地已沙漠变绿洲,两个月前种植的狼尾草、高粱已有半人高,在微风中随风摇曳。放眼望去,满眼郁郁葱葱,与四周的漫漫黄沙形成了鲜明的对比,蔚为壮观。

李天安书记一行还与当地政府进行了座谈交流。当地县委书记、县长、常务副县长及县发改委、国土局、农牧局、林业局、扶贫办、水利局、高新农业经济新区等相关部门负责人参加座谈会。当地政府高度赞叹学校易志坚教授团队沙漠土壤化技术成果,表示该县作为新疆深度贫困地区,毗邻中国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠,沙化面积占全县74.6%,对经济、民生、生态和民族团结、边疆巩固影响巨大(当地俗语说:一天要吃半斤土,白天不够晚上补),急需治沙技术成果帮助。表示将全力支持学校沙漠土壤化技术成果在当地扩大规模、推广应用,希望通过组团式布局、网格化发展,集约式填空,逐渐形成绿色生态屏障,留给子孙后代一片蓝天绿地,既有蓝天白云更有满目青翠的美好景象和生态遗产,并将通过全县鼎力支持、狠抓落实的具体工作,推动沙漠土壤花项目成为自治区乃至国家战略。

易志坚教授及其科研团队介绍了沙漠土壤化治理情况及在该县中试基地发展情况及今后规划。

李天安书记表示,选择到新疆边陲进行沙漠土壤化中试意义重大。新疆作为一带一路核心区域,该县又是古丝绸之路南道,是建设丝绸之路经济带、中巴经济走廊的重要支撑地区,选择该地进行沙漠土壤化中试事关边疆稳定、民族团结、精准脱贫、生态发展,也是落实习总书记生态思想的具体举措。沙漠土壤化技术是易志坚教授团队历经9年潜心研究,在理论与技术创新、实地试验上取得的创新性、颠覆性的重大突破,具有成本低、时效性强、可操作性强、适应不同自然环境等优势。希望校地双方在“发挥优势、补齐短板”“利益牵引、深度融合”“各尽其责、共享共赢”的原则下,尽快实现该项技术、运作模式的本土化,在合作中做好顶层设计,务实推进,做到有目标、有方案、有思路、有举措、有实效,让先进技术成果帮助当地打造生态示范区,造福当地百姓,助推边疆发展。

学校一行还与该地政府就开展人才培训、扩大务实合作等达成系列意向。

分享:

编辑:陈涛

审核人: