李天安书记率队赴若尔盖沙漠土壤化研究基地调研-重庆交通大学新闻网

时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

李天安书记率队赴若尔盖沙漠土壤化研究基地调研

日期:2018年08月03日 09:30 作者:宣传部 来源:宣传部 点击率:

7月26日~29日,校党委书记李天安、副校长易志坚率校党政办、沙漠土壤化团队成员一行赴四川省阿坝州若尔盖草原沙漠土壤化研究基地调研。

据悉,由于过度放牧等原因,若尔盖草原沙漠化日趋严重。据监测显示,沙化面积已达120万亩。受阿坝州邀请,今年1月,我校沙漠土壤化团队前往位于若尔盖县唐克镇,建立了500亩的试验示范点,该试验点以重度沙化为主,有少量中度沙化和轻度沙化情况。从5月6日开始进场土壤化施工,截止目前,各种植物长势良好,若尔盖沙化草原重新披绿。

修复前的原始地貌

7月27日,阿坝州组织州科学技术和知识产权局、州财政局、州林业局等相关部门领导参观基地。

阿坝州组织相关人员参观基地

易志坚副校长给阿坝州副州长欧阳梅(右一)讲解

讲解

查看土豆长势

重新披上绿装的若尔盖沙化草原

7月28日晚,在若尔盖县委会议室,校党委书记李天安、副校长易志坚等一行与阿坝州委副书记项晓峰、副州长欧阳梅等阿坝州相关领导进行了座谈交流。

若尔盖县委、县政府领导,州科学技术和知识产权局、州财政局、州林业局等单位负责人参加了座谈会。

双方进行了深入的交流

沙漠土壤化团队汇报

交流会上,沙漠土壤化团队介绍了沙漠土壤化治理情况,双方围绕阿坝州草原退化沙化治理及深化合作等事项进行了深入的交流。

阿坝州副州长欧阳梅讲话

阿坝州人民政府副州长欧阳梅已经两次前往治沙基地视察,她认为“沙漠土壤化的项目新,效果好,需求大,双方有双赢的基础和前景”。她表示下一步,全州科技林业部门将全力支持沙漠土壤化研究项目,双方携手遏制若尔盖草原土地沙化,使生态环境尽快得以恢复。

李天安书记讲话

校党委书记李天安说,土地荒漠化、沙化是影响人类生存和可持续发展的全球性重大挑战之一,严重威胁我们的生存和可持续发展。沙漠土壤化技术是易志坚教授团队历经9年潜心研究,在理论与技术创新、实地试验上取得的创新性、颠覆性的重大突破。具有成本低、时效性强、可操作性强、适应不同自然环境等优势。

习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。如何把绿水青山变成金山银山,沙漠土壤化这一技术的推广和应用,能够为荒漠化、沙化地区人民防治土地荒漠化、沙化,生态环境保护和恢复,改善人民的生活条件、居住环境以及脱离贫困,经济结构调整、培育新的增长领域带来改变,取得显著的经济、社会和生态效益。同时,也为人类共同防治荒漠化、沙化这个“地球癌症”,保护生态环境,开出了药方,提供了解决方案和模式。

李天安希望双方在“绿色发展,突出效益”“发挥优势、补齐短板”“利益牵引、深度融合”“各尽其责、共享共赢”的原则下,尽快实现该项技术、运作模式的本土化,共同为阿坝州建立川西北生态示范区做出自己的贡献,让这一造福人类的技术成果在阿坝州落地生根、开花结果。

阿坝州委副书记项晓峰

阿坝州委副书记项晓峰对沙漠土壤化团队在若尔盖治沙成果给予了肯定和感谢,“为阿坝州建立川西北的生态示范区提供了强有力的技术支持”。希望双方继续建立良好的合作机制,实现生态、经济、社会效益的“共赢”。下一步阿坝州科技、林业、财政等相关部门要全力支持沙漠土壤化工作,要保证资金、用好政策,探索市场主体+科研机构+政府+农户的良好机制,进一步加大治理力度,加强草原的保护措施,为阿坝州建立川西北的生态示范区而努力。项晓峰表示,在重庆交通大学沙漠土壤化团队的支持下,有信心和决心,打好若尔盖草原防沙治沙攻坚战,造福千秋万代。

分享:

编辑:徐洁

审核人: