“两路精神”系列报道:交通运输部一行来校座谈交流“两路精神”-重庆交通大学新闻网

时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“两路精神”系列报道:交通运输部一行来校座谈交流“两路精神”

日期:2018年07月29日 15:52 作者:宣传部 来源:宣传部 点击率:

7月28日下午,交通运输部政策研究室副巡视员李占川一行来校就“两路精神”在明德楼308会议室座谈交流,校长唐伯明教授出席并主持会议。校党政办、宣传部、“两路精神”课题组成员,人文学院、马克思主义学院相关专家参会。

唐伯明校长简要介绍了“两路精神”的深刻内涵、重要意义和课题来源。唐伯明表示,学校一直以来重视项目研究,已先后召开多次会议优化专著编写方案;“两路精神”中的川藏公路是学校的建校起源,也是新时期学校建设有特色高水平大学的精神动力;学校将继续举全校之力,持续深挖“两路”精神内涵实质,希望交通运输部为学校提供更多关于青藏路修筑的史料,对学校“两路精神”课题组给予智力支持。

王戎教授结合“两路精神”生动案例,从框架体例、行文逻辑等方面汇报了《弘扬“两路精神” 筑梦交通强国》专著提纲编写情况;尚婷教授汇报了“两路精神”宣传展示方法路径。与会专家指出,深入研究和继承弘扬“两路精神”具有十分重要的意义,课题组成员应注重以川藏公路、青藏公路的各类综合价值为基础,深入挖掘其综合价值,确保“两路精神”弘扬及专著内容的系统性、学术性与可读性。

李占川指出,今年是改革开放四十周年,自2014年习近平总书记题词弘扬“两路精神”以来,交通运输部高度重视,刊载了多层面的报道。李占川充分肯定了学校在“两路精神”内涵挖掘中所作的努力,并从“进一步思考如何将‘两路精神’转化为新时期交通文化发展的重要精神动力、如何将‘两路精神’结合现今社会映射时代价值”等方面,对《弘扬“两路精神” 筑梦交通强国》专著提出意见建议。李占川表示,重庆交通大学是提炼“两路精神”的重要依托之一,希望学校继续努力,为促进“军民团结、民族团结”做出更多的贡献。

会前,李占川副巡视员参观了学校精品档案陈列馆,在唐伯明校长讲解中详细了解了“两路精神”与学校建设发展的深厚历史渊源。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: