校领导率队赴云南考察调研-重庆交通大学新闻网

时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

校领导率队赴云南考察调研

日期:2018年07月26日 12:40 作者:校党政办 来源:校党政办 点击率:

2018年7月下旬,校长唐伯明教授率校党政办、土木工程学院、人文学院负责同志及相关专家教授,赴云南考察调研、洽谈合作并走访看望云南校友。

聚焦国家战略 共商交流合作

7月20日,唐伯明校长一行来到云南省交通运输厅,双方就共同助推交通强国建设、主动融入和服务国家战略,进一步深化拓展双方合作领域进行了交流。

云南省交通厅巡视员杨延代表交通运输厅对唐校长一行表示热烈欢迎,充分肯定了重庆交大校友对云南交通运输事业的积极贡献,高度赞赏了近些年来在人才培养、科技攻关等方面的合作成效。杨延指出,云南省作为“一带一路”战略支点示范区、民族地区交通发展普惠区和旅游交通融合发展示范区,担负着建设面向南亚、东南亚辐射中心重任,交通运输使命光荣、责任重大,将在智能交通、绿色交通、平安交通等方面开展创新研究工作。重庆交大作为知名行业高校,真诚期待双方进一步巩固深化原有的合作关系,希望学校从学术科研、历史等多方面作深入研究,为云南交通运输事业提供更加强有力的人才支撑、科技贡献和智力支持。

唐伯明校长对云南省交通交通系统长期以来的关心支持表示感谢。唐校长指出,多年来,在一系列产学研用合作中建立了深厚的合作友谊,我们愿在党的十九大精神和交通强国建设指引下,紧密结合云南交通事业发展,深入开展多方面合作。唐校长指出,开辟滇缅国际物流通道对贯彻落实国家战略,推动西南地区开发开放具有重大意义。从历史和现实两个维度,分析指出开辟滇缅国际物流具深厚的历史基础和现实利益驱动,特别是对于西南地区降低国际物流成本,维护国家安全具有十分重要的作用。唐校长表示,学校和云南省交通系统可充分发挥各自优势,在交通建设和研究等方面进一步深化合作,共同服务交通强国建设。

云南省交通运输厅对外交流合作处、交通运输处、规划处、科教处等相关处室以及云南交通设计研究院、云南公路研究院、云南交通技术学院、云南交投集团等单位负责同志与学校来访成员围绕人才培养、科技攻关、产学研用等开展交流和讨论,就进一步加强合作交流、实现互利共赢达成了共识。

唐伯明校长一行还考察了云南省交通规划设计研究院,重点考察了云南省交通规划设计研究院在科技创新、人才培养、国家级实验室建设等相关做法及经验。

云南省交通规划设计研究院董事长刘永才指出,公司瞄准行业需求,与国内多所交通行业高校务实合作,在BIM开发、国家工程实验室、人才培养等多方面取得重大进展。例如,由公司自主开发的公路工程BIM设计系统能够快速实现智能设计,大大提高了交通设计效率和科学性。

唐伯明校长高度赞扬了云南省交通规划设计研究院在科技平台建设、技术研发和科技创新等取得的突出成绩,尤其是BIM系统、国家工程实验室让人印象深刻,希望今后双方在技术研发、公路实验基地共享、成果转化等方面进一步加强合作,实现跨越式发展。

周建庭教授、王成平教授、林志教授等提出可合作交流的项目建设,双方就具体合作进行了深入讨论和对接。

践行“两路”精神 奉献边陲交通

唐伯明校长一行专题调研了云南省作为旅游大省重点打造的最美旅游公路——云南怒江美丽公路。

在怒江美丽公路指挥部,唐校长一行与云南交投集团怒江美丽公路有限公司云南交投集团怒江美丽公路有限公司总经理韩波、副总经理杨发、总工程师钱坤、项目经理樊思林等校友代表,就交通扶贫、交通安全,特别是交通+文化、旅游进行了亲切交流。

调研组实地考察了云南怒江美丽公路干线及主要支线改扩建工程施工现场,亲身体验了这条“美丽”公路的“艰、难、险”。一是施工环境十分艰苦,施工沿线人口稀少,远离城镇,食宿行条件十分有限,在施工现场的管理者和技术人员短者2-3个月、长者半年到一年才能回家探亲一次;二是施工组织十分困难,与其它公路建设项目不同的是,美丽公路的改扩建必须同时承担保障通行、雨季抢险、扩建施工三大任务,这为施工组织与管理带来了巨大挑战,在调研组考察过程中,多次遭遇道路塌方跨江绕行村道、车辆无法正常会车阻塞等险情或突发状况,从六库到贡山短短的不到200公里的路程,调研组数次折返和绕行,用了整整两天的时间;三是施工条件十分险峻,美丽公路许多路段都位于湍急的怒江边、笔直的悬崖上,且边坡多为松散堆积体边坡,施工难、防护难、维护保养难。

在施工现场,考察组走访了多位校友和工程技术人员。当询问到他们的体会和感受时,回答最多的是“应该的”“习惯了”,他们以路为家、扎根边陲、无惧艰险、甘于奉献的情怀,让调研组全体成员深受震撼和感动。这种情怀,不仅是重庆交大“铺路石”精神的代代相传,更是现代交通人把习近平总书记倡导的“两路”精神牢记于心见诸于行的真实展现。这种情怀,也将激励无数的重庆交大人、千千万祖国交通建设者,为实现交通强国战略奋勇争先、砥砺前行。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿