学校召开2018年暑期干部学习培训暨党委中心组(扩大)学习会-重庆交通大学新闻网

时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

学校召开2018年暑期干部学习培训暨党委中心组(扩大)学习会

日期:2018年07月16日 22:10 作者:宣传部 来源:组织部、宣传部 点击率:

7月13日—15日,学校举行了2018年暑期干部学习培训暨党委中心组(扩大)学习会,全体校领导、全校副处级以上干部参加培训学习。此次培训学习的目的是,引导全校校处两级领导干部深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到党中央对高等教育改革发展的重大决策部署上来,全面落实立德树人根本任务,努力推进“双一流”建设。

13日上午10:40,重庆市纪委常委李宏鸣在明德楼408会议室作了题为《以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入》的专题讲座。讲座围绕党的十九大精神作出的坚定不移全面从严治党的战略部署、认真深入学习贯彻遵守《监察法》和当前我市高校在党风廉政建设上存在的问题等三部分进行深刻讲解。

李宏鸣表示,党的十八大以来,虽然在反腐败工作中取得了历史性的成绩,但当前党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻;我们必须坚持全面从严治党永远在路上,深刻认识和把握全面从严治党的核心是坚持和加强党的领导。李宏鸣指出,高校工作者应坚决贯彻落实党中央、重庆市委推进全面从严治党不断向纵深发展相关战略决策部署,切实把纪律和规矩挺在前面,不断巩固落实中央八项规定精神成果,以上率下、锲而不舍抓好作风建设。

讲座对我校党员干部重温反腐败斗争高压态势,强化全面从严治党主体责任,提高政治站位、规矩意识具有重要的指导作用。

下午2:00,上海交通大学高等教育研究院教授、博士生导师、规划发展处处长杨颉作了题为《从战略规划到战略管理——上海交通大学的战略规划与学科建设》的专题讲座,围绕战略规划和学科建设两大内容,着手分析了高校规划发展工作。

战略规划层面,杨颉结合上海交通大学实情,从何为规划、战略分析、规划编撰和规划实施等四个部分着手讲解。杨颉分析了规划的含义,并指出,要牢牢把握外部扫描、内部扫描、标杆对比、短板分析、SWOT分析、核心竞争力分析、SP分析等战略发展规划七部曲,坚持“注重学校文化与发展方针的延续、注重战略目标与战略举措的自治、注重长期目标与近期目标的衔接、注重规划思路与规划指标的平衡、注重建设内容与资源配置的匹配”五大注重,重视“领导的决心、全体的认同、合理的定位、明确的目标、可见的预期、可行的方案、资源的保障、适时的修订”等战略规划成功的八大要素,逐步实现战略规划工作理念与工作模式的转变和转型。

学科建设层面,要明确学科建设的关键要素:师资队伍与资源、学科研究与创作、人才培养质量、学科声誉。杨颉为学科建设提出了八项针对性建设策略:加强顶层设计,合理规划学科;实施动态管理,促进有序发展;引进优秀人才,调整师资结构;转变育人理念,强化能力培养;强化问题意识,重组学术组织;加强合作交流,整合社会资源;引进国际标准,开展国际评估;强化院为实体,激发基层活力。杨颉回顾了上海交通大学的改革发展历程,提出院校改革必须看清改革方向、关键瓶颈、改革路径等改革三大关键点。

14日上午8:30,中央党校教授、博士生导师、中央国家机关党的十九大精神宣讲团成员刘毅强作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想与育人创新》的专题讲座。刘毅强从新时代、新主题、新理念三个方面对党的十九大精神作了深度剖析。他指出,我们要正确抓住新时代存在的新矛盾,理解新时代的内涵本质,解读新思想及其现实意义;在“不忘初心,牢记使命”的新主题中,明确“两个十五年”的新征程,贯彻落实党的建设总要求;要坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,坚持辩证思维,主动应对和驾驭经济新常态。讲座使广大党员干部重温了党的十九大精神,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

上午10:40,国家“千人计划”首批专家,重庆大学自动化学院院长、教授宋永端作了题为《数据时代下的智联网思维》的专题讲座。讲座围绕互联网3.0与智联网、云计算,新一代计算模式、大数据,落地的“云”以及大数据发展相关建议等四个方面进行详解。宋永端讲到,由于大数据大量化、多样化、低密度化以及实时获取需要信息的“4V”特征,在web2.0的时代,人们从信息的被动接受者变成主动创造者,大数据早已深入人们的生活,并丰富着人们的生活。针对大数据相关的学科、专业建设还很薄弱的严峻形势,宋永端还提出了从“一专多能”到“两专多能”、加强关于大数据领域的理论研究等学科建设和人才培养的指导性意见,对学校未来人才培养和学科建设指明了前行方向。

 

另讯:7月14日下午,学校2018年暑期干部学习培训专题讲座结束,培训班全体学员来到重庆仙桃国际数据谷,集体参观了3D打印创新服务中心、科大讯飞智能科技有限公司、数据谷规划馆,听取工作人员详细讲解了3D打印流程、汽车制造、模具制造、机械电子、智能装备、智能语音等创新创业品牌介绍,体验了人工智能技术与智能语音技术、大数据、人工智能等新一代信息通信技术为现实生活带来的巨大便捷,了解了其发展现状及趋势。

参观结束后,与会人员在仙桃大数据学院进行了座谈交流,听取了仙桃国际学院从学院缘起、创新人才培养体系、2017大数据人工智能应用预研等方面详细介绍了学院发展现状。仙桃大数据学院表示,期待与重庆交通大学就大数据、人工智能、人才培养等方面进行全面深入的合作。

校党委书记李天安对重庆仙桃国际数据谷的热情讲解表示感谢。李天安表示,重庆交通大学一直以来十分重视在“互联网+”、大数据、人工智能等领域的科学研究及校企合作,希望与重庆仙桃国际数据谷逐步建立良好的合作机制,深化合作交流,实现在人才培养、科学研究、高端资源共享等方面的交流与互利共赢。

与会双方还就大数据、人工智能、产学研用一体化复合创新人才培养新模式等进行了交流探讨。

中心组全体成员于15日自主学习了《重庆交通大学党委理论学习中心组2018年第5次集体学习》汇编资料。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: