校党委书记李天安一行访问阿联酋-重庆交通大学新闻网

时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

校党委书记李天安一行访问阿联酋

日期:2018年07月16日 09:40 作者:宣传部/文 重庆日报 万难/图 点击率:

校党委书记李天安一行访问阿联酋

中国原创技术“沙漠土壤化”走出国门,与阿联酋达成合作意向

7月1日~5日,校党委书记李天安、副校长易志坚以及“沙漠土壤化”研究团队一行对阿联酋进行了访问,就沙漠土壤化技术合作与阿联酋有关部门进行了深入交流,拟在阿联酋荒漠化生态恢复及农牧业发展方面开展全方位合作。

据悉,阿联酋国土面积为8.36万平方公里,其首都阿布扎比国土面积约6.73万平方公里,据该国媒体报道,阿布扎比内陆地区约85%的土地都被政府划分为“荒漠化”土地。

本次访问是应阿联酋合作方邀请成行。2017年9月,阿联酋方面派代表团到重庆对项目进行了详细考察和交流,并向阿联酋国家领导人汇报后诚挚邀请我校相关人员对阿联酋农业进行考察,并就沙漠土壤化技术合作进行交流。

内蒙古乌兰布和试验基地

乌兰布和沙漠基地的西瓜长势正好

四川若尔盖退化草原恢复基地

新疆和田塔克拉玛干沙漠牧草种植基地

沙漠土壤化生态恢复理论与技术是由易志坚教授研究团队,从力学角度研究形成沙漠生态恢复与治理的原创性成果。自2009年开始研发,经过前期充分室内试验和沙漠条件模拟试验后,于2016年在乌兰布和沙漠进行实地试验,截至目前已在国内建成了5个试验示范点,总面积达到10000亩。

新闻发布会现场

在访问期间,阿联酋合作方举行了隆重的新闻发布会,阿联酋气候变化与环境部部长ThaniAl Zeyoudi(中文译为:萨尼·泽尤迪)出席会议,并代表阿联酋政府进行了讲话。

李天安书记致辞

新闻发布会上,李天安书记代表学校公务考察团表示,土地荒漠化、沙化是影响人类生存和可持续发展的全球性重大挑战之一,沙漠土壤化技术是易志坚教授团队历经9年潜心研究,在理论与技术创新、实地试验上取得了重大突破,在防治荒漠化、生态保护和恢复、造福人类等方面经济、社会和生态效益显著。同时表示,科学无国界,技术可分享,愿与亚非地区,特别是“一带一路”沿线国家分享这造福人类的技术与成果,探索出一条服务“一带一路”绿色发展、共筑绿色家园梦想之路,共同推进人类生态文明建设。希望相关政府部门、企业,能为该技术的试验、推广和应用,提供全方位的场地、资金、人力和政策支持,同时加大与阿联酋的高校、科研机构和企业,在基础研究、技术开发、人才培养、管理创新、商业模式创新等方面深度合作与交流,尽快实现该项技术、运作模式的本土化,让这一造福人类的技术成果在阿联酋落地生根、开花结果。

团队展示成果

易志坚教授回答记者提问

沙漠土壤化研究成果受到了阿联酋方的高度关注

“沙漠土壤化”研究团队与阿联酋方进行了技术交流,易志坚教授对技术原理和成果进行了ppt演示,试验基地的成果让阿联酋与会人员感到震惊。易志坚教授表示,中东及北非许多“一带一路”沿线国家正遭受荒漠化的危害,服务和贡献这些国家防治荒漠化、保护生态环境、改善民生是项目的目标之一。

泽尤迪部长致辞

阿联酋气候变化与环境部部长萨尼·泽尤迪在致辞中对双方的合作给予了充分肯定,并表示:“你们能够将大片沙漠改造成沃土和绿洲的方式,是我们梦寐以求的”,“我们期待在阿联酋采用这样的技术”。萨尼·泽尤迪部长及随行官员表示阿联酋政府会提供全力支持,确保该项目能取得成功,并指出项目的应用将对提升阿联酋粮食安全产生积极影响,将成为阿联酋未来发展的重要选择之一。

双方达成合作意向

代表团向阿联酋方赠送礼物

会后,“沙漠土壤化”研究团队与阿联酋管理阿布扎比森林和主要农产品生产的Mawarid Holding公司达成了合作意向,就下一步合作进行了深入交流,阿方提供土地、资金、人力和政策支持,我方提供技术转移、示范和优秀团队的方式,在生态农牧业、蔬菜供应链、粮食安全以及生态绿化等领域进行全方位市场化、产业化深度合作。

代表团拜会中国驻迪拜总领事馆

易志坚教授汇报成果

访问期间,代表团还分别拜会了中国驻阿联酋大使馆、中国驻迪拜总领事馆,代表团将项目在阿联酋合作情况进行了汇报,大使馆经济商务参赞处贺松参赞和领事馆李凌冰总领事热情接待了代表团成员,并表示会全力支持中国技术在阿联酋的推广和应用,并为中国科学家的研究成果走出国门、服务“一带一路”沿线国家感到骄傲,贺松参赞还表示会择机组织大使馆工作人员到现场考察。

此次活动,得到了国内外媒体的广泛关注。重庆日报、重庆电视台随团采访,并先后在重庆日报头版、重庆卫视新闻联播予以报道,科技日报也进行了报道。阿布扎比新闻发布会后,阿联酋当地媒体也给予了积极报道。

重庆日报、重庆电视台记者采访

 阿联酋通讯社的报道(阿联酋官方通讯社,隶属国家新闻委员会)

《阿拉伯商业》杂志

汤森路透旗下网站Zawya

 

——附:李天安书记在阿布扎比新闻发布会上的致辞

 

尊敬的萨尼·泽尤迪部长,阿布扎加里先生,女士们,先生们:

 

  自1984年中阿建交以来,我们两国始终保持了战略伙伴关系。近年来。两国高层互访和各级别往来不断,日益频繁,这些都为我们在科学技术、生态环境保护领域的合作、交流与共享,奠定了良好而坚实的基础。  

 

 易志坚教授是我国和重庆交通大学的国家级人才、突出贡献中青年专家,在力学等多个领域研发了系列原创理论和技术成果。研究时间长达9年的“沙漠土壤化”原创理论与技术创新就是其中优秀成果之一。近3年在多个荒漠化、沙化地区进行的试验,用事实证明了:生态恢复效果显著,推广应用前景广阔。  

 

 土地荒漠化、沙化是影响人类生存和可持续发展的全球性重大挑战之一。习近平主席说,绿水青山就是金山银山。我们认为,这一技术的推广和应用,能够为荒漠化、沙化地区人民特别是阿联酋防治土地荒漠化、沙化,生态环境保护和恢复,改善人民的生活条件、居住环境以及脱离贫困,经济结构调整、培育新的增长领域带来改变,取得显著的经济、社会和生态效益。同时,也为人类共同防治荒漠化、沙化这个“地球癌症”,保护生态环境,开出了药方,提供了解决方案和模式。  

 

 我们希望贵国特别是相关政府部门、企业,能为该技术的试验、推广和应用,提供全方位的场地、资金、人力和政策支持。特别希望能与阿联酋的高校、科研机构和企业,在基础研究、技术开发、人才培养、管理创新、商业模式创新等方面深度合作与交流,尽快实现该项技术、运作模式的本土化,让这一造福人类的技术成果在阿联酋落地生根、开花结果。  

 

 科学无国界,技术可分享,我们愿与世界各国特别是沙漠地区及“一带一路”沿线国家,共同防治荒漠化,保护生态环境,造福人民。  

 

 真诚欢迎部长先生,在方便的时候,到中国重庆,到重庆交通大学访问交流。  

 

 谢谢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享:

编辑:徐洁

审核人: