四川省交通运输厅来校调研交流-重庆交通大学新闻网

时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

四川省交通运输厅来校调研交流

日期:2018年07月14日 18:21 作者:宣传部、人文学院 来源:宣传部、人文学院 点击率:

7月13日上午,四川省交通运输厅副厅长周道平一行来到学校考察调研,并在明德楼国际会议厅围绕“传承弘扬‘两路’精神研究”课题座谈交流。校长唐伯明,党政办公室、人文学院、马克思主义学院负责人和相关专家教授参会。  

溯源建校初心  系统研究两路精神

唐伯明致辞,对周道平一行表示欢迎,感谢四川交通运输厅对学校一直以来的关心支持。唐伯明指出,传承弘扬“两路”精神,就是深入贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记“两路”精神重要思想的具体举措,对推进交通强国、文化强国建设,助推四川交通运输事业发展,提升交大校园文化品位等具有重要意义,希望双方加强沟通协调,加快推进研究进程,力争产出一批有影响、有价值的高水平研究成果,让“两路”精神在交通运输行业,在中国大地上高高飘扬。

座谈会上,交通运输学院副教授尚婷从研究目的、研究重点、研究方法等方面,汇报了“传承弘扬‘两路’精神研究”建议方案;人文学院教授王成平作了“公路传承文化的探索与思考”的经验介绍,重点汇报了川藏公路文化馆策划方案;与会专家建议,组建跨学科、高水平研究团队,从深度挖掘学校建校起源史实的高度和情怀,围绕川藏公路建设发展及意义、“两路”精神内涵及价值、“两路”精神传承、“两路”精神展馆筹建策划等内容,重走川藏公路,进行实地考察,收集一手资料,寻觅遗迹遗址,探访人物故事,挖掘精神内涵,让“两路”精神引领四川交通运输事业更好更快发展,成为交通运输行业的一面旗帜,成为践行社会主义核心价值观的重要载体。

站立政治高位  传承弘扬两路精神

周道平对学校传承弘扬“两路”精神课题研究方案给予充分肯定。周道平指出,开展“两路”精神课题研究,要进一步明确研究目的,站立政治思想高位,关切历史现实维度,切实增强四个自信;要进一步明确研究重点,着重围绕川藏公路建设、管理、养护、运营、发展,围绕川藏公路对藏区经济社会发展,围绕川藏公路文化馆加快选址、布展、建设等研究,深化“两路”精神内涵特质及文化价值研究,凸显“两路”精神对新时代四川交通运输发展的重大作用;要集中团队优势,加快研究进度,注重结合运用,产出系列成果,以实际行动传承弘扬“两路”精神。

与会人员围绕传承弘扬“两路”精神深入交流。大家一致认为,本课题研究意义重大,研究成果可期;应凝炼建设主题,聚焦精神内涵,保护沿线遗址,加快推进工作;应实地勘察调研,科学选址展馆,明确展馆定位,注重后期运营,让展馆成为弘扬“两路”精神的重要载体。

会前,周道平一行参观了校史展览馆和精品档案陈列馆。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿